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バッカスグルメ北野坂木下
バッカスグルメ北野坂木下

5/6/2023

北野坂木下 神戸にあるイタリアンのお店。 貸切会に招待頂き、11月初旬のディナーにお伺い。 食べログtop500、ゴ・エ・ミヨ掲載店 2022年の個人的に感動した食事、 第3位は神戸のイタリアンの予約困難店「北野坂木下」さんで食べた 冬季限定の「白トリュフ特別コース」 ●●文面は一つ前と全く同じです●● 数あるイタリアンの中で、一番好きな木下さん。 その木下さんのプラチナチケットである「白トリュフ特別コース」 最高級のトリュフを驚くほど使う贅沢なコースで、その完成度の高さに感動した次第。 トリュフのコースって ただトリュフをけずっただけ、、、 トリュフが料理とあってない、 トリュフの鮮度が悪く香りがしない 入ってる?ってくらい少ない笑 など、「トリュフ」を食べる事自体を目的としたお店が多いような印象があったが、 このコースは「トリュフ」という素材を軸に、それぞれの料理が完成されており、終始感動の連続。 決して安い金額ではなかったが、使っている素材の原価を考えると、驚くほど安い価格で、トータルの満足度は非常に高かった。 さらに、ワインとのペアリングもめちゃくちゃ好みときたものだから、本当に最高でしかなかった。 贅沢極まりない一夜に、ただただ幸せな時間を過ごすことができた。 そんな最高のコースの中でも特に印象に残っているのが、白トリュフを贅沢に削った「コンソメスープ」 和牛と野菜から丁寧に作ったコンソメスープに、白トリュフをのせただけの一品。 白トリュフの香りを一番ダイレクトに味わう事ができる。 鼻に抜けるトリュフ特有の香りに、繊細ながらしっかりした旨味のコンソメがマッチ。 呼吸をする事さえはばかられるほど、鮮烈なトリュフの香りに終始悶絶。 ほんのりピンクに光る断面は鮮度と品質の証。 コンソメが美味いからこそ活きる一品。 感動するほど美味しかった。 また、「鮑の柔らか煮と海老芋の白トリュフがけ」が感動的に美味かった。 柔らかく仕上げた鮑に、ブイヨンで含め煮した後に、カリッと表面を仕上げた海老芋を合わせた一品。 長くなるから簡単に説明すると、鮑と海老芋、そしてトリュフが意味わからんくらい合う🤣 個々でも十分に美味いのだが、合わせて食べた際のインパクトが衝撃的で、感動レベル。 このシェフ天才だな~って感動させられた一品。 美味しかった。 決して安い金額の食事ではなかったが、それ以上の感動がある。 素材だけでは決して体験できない貴重な経験・境地。 本当に幸せな時間だった。 来年の白トリュフコースはすでに予約でいっぱい。 なんなら、再来年もいっぱいだったかな笑? てことで、誰か誘って下さい笑! お誘いお待ちしております🙇‍♂️ この日のメニュー 〇白トリュフ特別コース ※トスカーナ産の白トリュフ ・削りたて白トリュフと発酵バターをクロスティーニで ・イクラとマスカルポーネソースをクロスティーニで ・毛蟹の味噌和えとビネガーで味付けした山田錦 ・自家製コンソメ白トリュフと共に ・紅葉鯛のカルパッチョ仕立て ・白子のムニエル菊芋チップスと白トリュフがけ ・トラフグのスパイシーフリット ・鮑の柔らか煮と海老芋の白トリュフがけ ・タヤリンの白トリュフがけ (魚介と鶏ブイヨンを使った白子のソース) ・北海道和牛のシャトーブリアン (塩次郎さんのお塩と白トリュフ) ・山田錦のリゾット (龍の卵卵黄のマルサナワイン漬け) ・トルタ・ディ・フォルマッジョ (白カビチーズ) ・たっぷり卵黄の自家製ジェラート (ペドロ・ヒメネスをかけて) #白トリュフ特別コース #北野坂木下の白トリュフ特別コース  #北野坂木下 #北野坂グルメ #神戸グルメ #神戸イタリアン #兵庫グルメ #イタリアン #イタリア料理 #イタリアン好きな人と繋がりたい #白トリュフ #トリュフ好きな人と繋がりたい #ワイン好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #フォローお願いします #予約困難店 #予約困難 #食べログ高評価 #食べログtop500 #ゴエミヨ掲載店 #食べログ4超え #2022年の総括 #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメとイタリアン