foodstagram_maologしゃぶ邸よろこび池袋店foodstagram_maologしゃぶ邸よろこび池袋店2/9/2024. 「しゃぶしゃぶ禁止!???」のあぐー豚しゃぶしゃぶ🐷🫶 『しゃぶ邸ことぶき』vol.2 @kotobuki.shabutei.honten 池袋にあるあぐー豚のしゃぶしゃぶが頂ける沖縄料理店。豚肉最高峰の肉質のあぐ一豚は、霜降り割合が通常よりも5%多く、脂肪の融点が低いため、くちどけが素晴らしい。 ●あぐー豚バラ肉琉球懐石コース(5500円) 沖縄直送のあぐ一豚を使用したコース。 【しゃぶしゃぶ鍋】 ○季節の野菜盛り ○あぐ一豚のつみれ ○あぐ一豚のしゃぶしゃぶ ○しゃぶしゃぶ出汁:昆布出汁/琥珀出汁/辛味噌出汁 出汁はお好みでチョイス!今回はお店一押しの琥珀出汁に。厳選した鰹・昆布をブレンドした無添加・無化調の出汁。 あぐー豚とは… 普通の豚肉よりも融点が2度ほど低く、口の中でサッと溶けサッパリと食べられる。また、臭みが少なく、コラーゲンが多く含まれ旨味と甘みが約3倍あります。 だから、旨味や甘みを逃さないよう"店でば「しゃぶしゃぶ禁止」らしいwwwしゃぶしゃぶせずに野菜の上に敷いて蒸すようにしていただくのが美味しい食べ方なんだとか。 まず一枚目は、あぐー豚の甘みを最大限に引き出す沖縄塩の【シママース】で頂く。口の中に入れると、豚の脂が口いっぱいに広がってとろける。そしてとろける脂と一緒に脂の甘みも感じる。 融点が低いの、すごい伝わりました🥹尋常じゃないとろけかたでした。。。 ○薬味 紅葉おろし/島ラー油/島らっきょう 梅鰹/シークワーサー胡椒/シママース(沖縄塩) ここでは多種多様な薬味でお鍋を頂く。 ポン酢とゴマだれはどちらも自家製。ごまだれに島ラー油を入れることで坦々麺みたいな味わいに。また島らっきょうは薬味として肉に巻いて食べると最強に美味しい☺️ ○「日本一こだわり卵」の濃厚卵ダレ(350円※) ※LINEの友だち登録で無料! この卵を使った濃厚なたまごダレがこの店のイチオシの食べ方。「トリュフ×卵」「すきやきダレ×卵」「出汁×卵」の3種からチョイス。私は濃い目の味の「すきやきダレ×卵」をチョイス🙋♀️胡椒をたっぷりかけた卵ダレにお肉をディップして食べるのがおすすめ。濃厚な卵でお肉の甘みが一層引き立ち、胡椒の刺激も絶妙。 日本一こだわり卵とは… 美味しさを徹底的に追求した、兵庫県産のブランド卵。エサ、飲み水、飼育期間、鶏種…とこだわりまくったものなんだとか。若くて活力があり、黄身と白身のバランスが一番良く美味しい期間の卵しか採らないんだって。 また葉山産の旬の生わかめのしゃぶしゃぶもできる。10秒だけしゃぶしゃぶしてポン酢で頂くと、肉厚な季節のわかめを堪能できる🤗 ○自家製麺沖縄そば orの雑炊 〆に。今回は特別に両方食べさせて頂くことに。 栄養価が高い全粒粉を使用した生麺の沖縄そばは、もちもちで食感がたまらん…🥺これは美味しい。雑炊には、鍋でしゃぶしゃぶした具材たちの旨味が凝縮されている。 唐辛子を漬け込んだ泡盛をちょろっと垂らして、味変にぴりっとした刺激をプラス。 ○季節のデザート 沖縄と言えば…ブルーシールアイス!その「塩ちんすこう」味。そんなのあるんだ。びっくりΣ(・ω・ノ)ノ!ミルクの中の塩分が甘じょっぱくてたまらんなく美味しかった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 沖縄尽くしなコース内容でした。あぐー豚に始まり、食材もお料理も薬味も飲みものも全て沖縄尽くし。沖縄をたっぷり堪能して沖縄に行った気になれました♪ あぐー豚って美味しいんですね。とろける肉質が素晴らしかった。ご馳走様でした。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→池袋駅から徒歩5分 単価→1000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #しゃぶ邸ことぶき #池袋肉 #池袋グルメ #池袋ディナー #池袋居酒屋 #肉グルメ #肉大好き #肉好き女子 #肉好きと繋がりたい #東京しゃぶしゃぶ #あぐー豚 #あぐー豚しゃぶしゃぶ #アグー豚 #アグー豚しゃぶしゃぶ #豚しゃぶ鍋 #しゃぶしゃぶ好きな人と繋がりたい #沖縄料理屋 #沖縄料理居酒屋 #グルメ記録 #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記
2/9/2024
. 「しゃぶしゃぶ禁止!???」のあぐー豚しゃぶしゃぶ🐷🫶 『しゃぶ邸ことぶき』vol.2 @kotobuki.shabutei.honten 池袋にあるあぐー豚のしゃぶしゃぶが頂ける沖縄料理店。豚肉最高峰の肉質のあぐ一豚は、霜降り割合が通常よりも5%多く、脂肪の融点が低いため、くちどけが素晴らしい。 ●あぐー豚バラ肉琉球懐石コース(5500円) 沖縄直送のあぐ一豚を使用したコース。 【しゃぶしゃぶ鍋】 ○季節の野菜盛り ○あぐ一豚のつみれ ○あぐ一豚のしゃぶしゃぶ ○しゃぶしゃぶ出汁:昆布出汁/琥珀出汁/辛味噌出汁 出汁はお好みでチョイス!今回はお店一押しの琥珀出汁に。厳選した鰹・昆布をブレンドした無添加・無化調の出汁。 あぐー豚とは… 普通の豚肉よりも融点が2度ほど低く、口の中でサッと溶けサッパリと食べられる。また、臭みが少なく、コラーゲンが多く含まれ旨味と甘みが約3倍あります。 だから、旨味や甘みを逃さないよう"店でば「しゃぶしゃぶ禁止」らしいwwwしゃぶしゃぶせずに野菜の上に敷いて蒸すようにしていただくのが美味しい食べ方なんだとか。 まず一枚目は、あぐー豚の甘みを最大限に引き出す沖縄塩の【シママース】で頂く。口の中に入れると、豚の脂が口いっぱいに広がってとろける。そしてとろける脂と一緒に脂の甘みも感じる。 融点が低いの、すごい伝わりました🥹尋常じゃないとろけかたでした。。。 ○薬味 紅葉おろし/島ラー油/島らっきょう 梅鰹/シークワーサー胡椒/シママース(沖縄塩) ここでは多種多様な薬味でお鍋を頂く。 ポン酢とゴマだれはどちらも自家製。ごまだれに島ラー油を入れることで坦々麺みたいな味わいに。また島らっきょうは薬味として肉に巻いて食べると最強に美味しい☺️ ○「日本一こだわり卵」の濃厚卵ダレ(350円※) ※LINEの友だち登録で無料! この卵を使った濃厚なたまごダレがこの店のイチオシの食べ方。「トリュフ×卵」「すきやきダレ×卵」「出汁×卵」の3種からチョイス。私は濃い目の味の「すきやきダレ×卵」をチョイス🙋♀️胡椒をたっぷりかけた卵ダレにお肉をディップして食べるのがおすすめ。濃厚な卵でお肉の甘みが一層引き立ち、胡椒の刺激も絶妙。 日本一こだわり卵とは… 美味しさを徹底的に追求した、兵庫県産のブランド卵。エサ、飲み水、飼育期間、鶏種…とこだわりまくったものなんだとか。若くて活力があり、黄身と白身のバランスが一番良く美味しい期間の卵しか採らないんだって。 また葉山産の旬の生わかめのしゃぶしゃぶもできる。10秒だけしゃぶしゃぶしてポン酢で頂くと、肉厚な季節のわかめを堪能できる🤗 ○自家製麺沖縄そば orの雑炊 〆に。今回は特別に両方食べさせて頂くことに。 栄養価が高い全粒粉を使用した生麺の沖縄そばは、もちもちで食感がたまらん…🥺これは美味しい。雑炊には、鍋でしゃぶしゃぶした具材たちの旨味が凝縮されている。 唐辛子を漬け込んだ泡盛をちょろっと垂らして、味変にぴりっとした刺激をプラス。 ○季節のデザート 沖縄と言えば…ブルーシールアイス!その「塩ちんすこう」味。そんなのあるんだ。びっくりΣ(・ω・ノ)ノ!ミルクの中の塩分が甘じょっぱくてたまらんなく美味しかった。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 沖縄尽くしなコース内容でした。あぐー豚に始まり、食材もお料理も薬味も飲みものも全て沖縄尽くし。沖縄をたっぷり堪能して沖縄に行った気になれました♪ あぐー豚って美味しいんですね。とろける肉質が素晴らしかった。ご馳走様でした。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→池袋駅から徒歩5分 単価→1000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #しゃぶ邸ことぶき #池袋肉 #池袋グルメ #池袋ディナー #池袋居酒屋 #肉グルメ #肉大好き #肉好き女子 #肉好きと繋がりたい #東京しゃぶしゃぶ #あぐー豚 #あぐー豚しゃぶしゃぶ #アグー豚 #アグー豚しゃぶしゃぶ #豚しゃぶ鍋 #しゃぶしゃぶ好きな人と繋がりたい #沖縄料理屋 #沖縄料理居酒屋 #グルメ記録 #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記