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髙倉 強(グルメ大家さん)たきや
髙倉 強(グルメ大家さん)たきや

3/25/2024

「たきや」はボクの好きな天ぷら屋さんで、あまり1つのお店をリピートしないボクが再訪する数少ないお店。 シャトーブリアン・・・通常の天ぷら屋さんになくて「たきや」にあるメニューの代表的なものがこれですね。噛まなくても崩れるくらい柔らかなシャトーブリアンを表面の数mmだけ色が変わるくらい火を入れ、中心部はレア感を強く残して揚げています。安定の美味しさですね。 八寸・・・渡り蟹の黄身酢がけ、白海老の昆布じめとバチコ、イクラ、焼き茄子のすり流しキャビア乗せ、もずく酢 車海老・・・美しい赤いろに発色した車海老は、甘みがあって豊な美味しさ。 湯葉、ヒスイナス、伊勢海老・・・加減酢のジュレをかけて美味しくいただきます。「たきや」の魅力の1つは通常の天ぷら屋さんで出てくるメニューだけでない、料理の登場です。 雲丹・・・海苔で巻いた北海道の最高級ブランド「昆布森」のバフンウニ。火を通して水分が飛んだウニは嫌いですが、これは海苔で巻くことと厚みがあるので中心のウニはレア状態。適度に火が入ったウニの部分との食感の違いがグラデーションのようになっています。甘みと香り良き素晴らしい美味しさ。 香り良き天丼で食事のしめ。実に美味しい食事でした。 完成された「たきや」の天ぷらはリピートして以前の味の記憶が残っていてもしっかり美味しく食べさせてくれます。これは現状に満足せず進化を続けていることの証しだと思います。 #たきや #麻布十番たきや #笠本辰明 #天ぷら #てんぷら 日本食 #和食 #シャトーブリアン #天ぷら百名店 #azabujuban #tempura #takiya #foodie #foodporn #foodphotography #foodstagram