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髙倉 強(グルメ大家さん)ソーセ Saucer
髙倉 強(グルメ大家さん)ソーセ Saucer

3/25/2024

Saucer(ソーセ)📍恵比寿 @restaurant_saucer 恵比寿のビルに看板がなく、1日1名限定かつ紹介制だった「Saucer(ソーセ)」の席が、一般開放されて訪問することができました。 通行人は飲食店が入っていると思わない外観のビルの部屋番号を押して、開錠していただき建物内へ。隠れ家感満載です。 オープンキッチンと一体化したカウンターに着席。シェフの郡司さんがとても丁寧に挨拶をしてくれます。 この日のコースは以下の通り。 グジェール・・・35ヶ月熟成のパルミジャーノレッジャーノを練り込んだシュー生地に熟成ジャガイモのムース、キャビア乗せ。 本来グジェールに使うグリエールチーズでなく、パルミジャーノを使うなど、基本を押さえた上で更に進化させようとする郡司シェフの料理への姿勢変化球が随所に見られました。 コンソメ・・・ハーブ鶏を煮込んで3日かけて20kgから3kgにまで凝縮させたコンソメスープ。これを「トリプルコンソメ」と呼び、コース全体のベースに使われる重要なスープ。 旨みがエグい。すぐに飲み終えず、ワインのアテにしてチビチビといただくのがオススメ。極上のスープです。 縞鯵とパプリカ・・・下から白桃のマリネ、縞鯵と帆立、とトリプルコンソメで炊き上げたパプリカのムース、レモングラスのジュレからなる一品。 フレンチらしい華やかな見た目、複雑な構造だけど口に運ぶと一体感のある味わい、絶品でした。 合わせていただいた白ワインが酸味の効いたもので相性が完璧。ペアリングのワインのチョイスも素晴らしかったです。 カウンターで料理ができるまでも見て楽しめる上に、聞いたことに何でも答えてくれる郡司シェフのカウンターフレンチ、コース時間4時間、最高のひとときでした😊✨ #Saucer #MaisonClovis #ソーセ #フレンチ #カウンターフレンチ #隠れ家レストラン #トリプルコンソメ #エスキス #恵比寿 #代官山 #恵比寿グルメ #代官山グルメ #東京グルメ #隠れ家 #グルメ好きな人と繋がりたい#美味しいもの好きな人と繋がりたい #東京カレンダー