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バッカスグルメ松寿司
バッカスグルメ松寿司

7/12/2022

 松寿司  北畠にある老舗のお寿司屋さん。 貸切会に招待頂き、ディナーに訪問。  昭和町と西田辺駅の中間地点にあり、それぞれの駅から徒歩10分ほど歩いた商店街の中に佇むお店。 色んな方からの評判や、インスタを見ていてずっと気になっていたお店。  初めての訪問でしたが、一発で松寿司さんの大ファンに。 色んな方がお勧めする理由が分かる。  二代目の大将が握るお寿司は、派手さこそないが確かな技術に裏打ちされた、堅実な握りで何を食べても美味い。 さらにツマミも絶品、日本酒のセレクトも良いときたから、非の打ち所がない。   この日の個人的な一番は「煮ハマグリ」の握りだ。 人生の煮ハマグリランキング堂々の一位。 トロンとした食感の部分としっかりした食感のコントラスト。 濃すぎず、薄すぎないちょうど良い塩梅の仕上がりで、ハマグリの旨味もしっかりと感じる事ができる。 美味さの秘訣は火入れしてから、3日間かけて味を入れていくという仕込みにあるのだとか。 確かな職人の技。めちゃくちゃ美味い。   また、松寿司さんは白身魚のレベルが高くて驚かされる。 特にこの日の大阪湾のイワシは絶品で、海苔巻きと握りの2種類の食べ比べが。 とろけるような脂のイワシは一口噛むと、口いっぱいに旨味が広がり意識を失いそうになる。 小骨が多く手間がかかる為、やりたがらないお寿司屋さんが多い中、しっかりと旬の食材と向き合い提供してくれる。 この一品も職人の技と気概を感じさせられる。   あまり人に教えたくないそんな素敵なお店。 駅から少し遠いのがネックだが、歩いてでも行く価値があると思う。  次回の訪問は来年の1月の予定。 どんな美味しい物に出会えるのだろう。 すでに楽しみで仕方がない。   松寿司 〒545-0023 大阪府大阪市阿倍野区王子町3丁目13−6    この日のメニュー ・鮑の肝ソース(シャリ玉) ・カワハギの肝和え ・大阪湾のイワシの海苔巻き ・白子の蒸し寿司(カラスミ) ・北海道のあん肝 ・長崎の剣先イカ ・瀬戸内のサヨリ ・大間の中トロ(軽い漬け) ・雲丹 ・松葉ガニ  ・シマアジ ・大間の赤身の漬け   ・セコガニのあんかけ茶碗蒸し ・煮はまぐり ・大間のトロ  ・コハダ ・ヒラメの昆布締め ・大阪湾のイワシ(昆布と塩) ・三重県の鰆  ・車海老 ・穴子  ・鯛  ・玉 ・キノコの味噌汁 ・追加:トロたく                          #松寿司 #北畠松寿司 #阿倍野グルメ #大阪グルメ #鮨 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司 #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司 #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメスタグラム #美食 #唯一無二の絶品グルメ #食べログ3点5以上 #食べログ高評価 #食べログ3点7以上 #全部美味い #食べスタグラム #また食べたい #食べログtop5000 #関西グルメ #江戸前寿司 #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #バッカスグルメ備忘録