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孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や
孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba    JR西千葉駅から線路沿いに、稲毛方面へ徒歩3分   ガード下駐輪場お向かいの人気店となる、自家製手打ち麺 粋や🍜    現在のお店はもちろん、都町時代から定期的に通っており   店名通り自家製となる「手打ち麺」の美味しさ、   それと共に頂くスープらとのマリアージュに、すっかり骨抜きにされております🤩💕🎶     さて、今回のお目当てですが   以前は夜の部のみ限定で提供されていた「背脂煮干し」が   ここ最近ではランチでも頂ける様になったとのことでそちらをオーダー😄🎶⤴   トッピングは迷うこと無く「✨特製✨」を選択させて頂きます    注文から10分弱で提供される丼からは、着丼したばかりだというのに   一点の曇り無く、湯気ひとつ立てさせない、スープ一面に広がる背脂🐷   アツアツのスープに蓋をするかの如く、その熱をしっかり器の中に閉じ込め、   蓄えた熱量の解放を、今か今かと待ちわびております   まずは背脂満載でいただく、煮干しスープより一口   キリッとエッジを効かせた醤油が際立つものの、後を追って流れ込む煮干しの優しい風味😋😍💕   そして両者を包み込む、背脂のまったりした甘み    三者三様、全く違う存在感を放っているにも関わらず   それらがどういう訳か、見事なバランスで均一を保ってくれるのです🤩💕💕   いずれかが突出しただけでも、一気に均衡が崩れるかも知れない   そんな危うさすら感じる程、いずれもが際立つ存在だというのに   倒壊すること無く、ビッチリ足場を築いている、そのバランス感覚に思わず敬服💦💦   濃厚な様で濃厚に振り切らない   かといって、決して淡麗な訳でも無い   ぶっちぎりの背脂量だというのに、それを重たく感じさせない   絶妙なバランスで仕上がったスープと背脂、醤油ダレの融合😋😍💕   普通、これだけパンチの効いたスープを前にすれば、麺が霞むものの   そんなスープをがっぷり四つで受け止めるのも、唯一無二の存在となる、この自家製手打ち麺であればこそ   小麦の香りをふわりと漂わせ、ピロピロした独特の食感・麺の柔らかさとコシ   スープも存分に絡んできて、背脂すらもすくい上げる   まるでもう一つのレンゲ、箸とでも言わんばかりに全てを絡め取る役割を果たします😋😍💕    続いては特製トッピングの1品目、抜群の美味しさを誇る肉厚チャーシュー🐷   焼き目の香ばしさに、滴り落ちる脂の旨味🤩⤴⤴   柔らかとカリッとした食感、2つを兼ね備え   麺はもちろん、ご飯のお供に、果てはお酒のアテにもなる名トッピング    お次は、煮干しラーメンならではのトッピングとなる岩海苔   同じ海の素材だけに、煮干しスープとの絡みはもう最強過ぎる取り合わせ   フワッと薫る磯の風味が二乗になって襲いかかり、そこには真っ青な海が広がります🌊    そして極めつけとなるのが、トロットロすぎる出来映えの味玉   芯までしっかり旨味が広がっているものの、柔らかさを損なうこと無く、端から端まで旨い   残る背脂スープと共に運べば、濃厚さに上品さをも感じさせてくれます🤩⤴⤴     背脂満載なその見た目故、どうしても濃厚さが先行する   そんなイメージを払拭してしまう、醤油と煮干しのバランスがとにかく絶妙    そんな個性際だったスープであってもブレること無く、正面から受け止めてくれる麺   それを支えるトッピングの数々と、どれも絶品と断言できる1杯となりました😋😍💕💕💕     ■ 自家製手打ち麺 粋や   ■ 住所:千葉県千葉市中央区春日2丁目26−9   ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~21:00   ■ 定休日:木曜日