孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や4/8/2024※ 過去のお勧め千葉グルメはプロフ(@kokou_chiba)→ブログへ!! 以前にもご報告したとおり この4月から「孤高の千葉グルメ @kokou_chiba」と千葉のラーメンYouTuber 「まーみん麺TV @mamimu0102」 更に、千葉の飲食店さんのご協力で開催している企画 ココ!うまーみんの第二弾、 今回は「春っぽい」をテーマとした限定メニューを 千葉市内の飲食店、4軒にご用意頂くものとなりました その第一陣として足を運んだのが、西千葉の自家製手打ち麺 粋や 通常メニューでは鶏の清湯、白湯を中心とし 自家製手打ち麺に絶品チャーシューらが名物となる同店 今回の企画では、春っぽい麺をお願いした所 春が旬となる食材の1つ、蛤をふんだんに使用した「蛤出汁の塩らぁめん」が提供となりました ■ 蛤出汁の塩らぁめん 通常の同店であれば、蛤出汁に加えて 従来からの鶏出汁をも用いて、Wスープに仕上げるものと思いきや 今回の限定メニューに使用されるのは、純度100%ハマグリ出汁 当然、純度100%の蛤出汁となれば、その分原価も掛かるものとなりますが それを推して、敢えて提供となった同品 まずはそのスープを口へと運んでいくと もうこれは、お吸い物と呼んでも差し支えないハマグリの旨味 いや、ラーメンとして成立させるべく、塩味とのバランスも整えられておりますので お吸い物をも越える、ハマグリの旨味が口いっぱいへと広がっていきます 貝出汁ならではとなる、優しい旨味が流れだし 不純物を感じない、純度の高い上品な味わいを伝えてくれます そんなスープと頂く麺ですが、こちらに使用されるのは細麺 今回の淡麗な旨味を伝えるスープには、細麺がベストと判断された様でして その判断通り、淡麗スープに絡む細麺は見事なマッチング 柔らか目の茹で加減の元、優しい味わいのスープをより口いっぱいへ押し上げてくれます 続いてトッピングですが、まず目を惹くものとなったのがキャベツ 一見すればなんてことないキャベツなのに このスープの中で、力強い甘みを感じさせ、またブラックペッパーもアクセントに 更にトッピングは、お麩に鶏チャーシューーと続いていき、ここでまたもやの蛤が登場 サイズこそ小ぶりにはなりますが3つトッピングされる豪華さもまた、同品の魅力 そして、やっぱり気になるピンクの味玉 春を感じさせる、パステルカラーに彩られるも、その美味しさは普段と変わらず 目で見ても楽しめ、味わって尚のこと良し、春が咲き誇る限定ラーメンとなりました なお、同品の提供は4/16までとなっており 以降は新たな限定ラーメンの提供へと変わりますので こちら「蛤出汁の塩らぁめん」をお目当ての際には、早い段階で足をお運び下さい・ なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへ 千葉市を中心とした県内のグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい (@kokou_chiba → URLからブログをご覧頂けます) ■ 自家製手打ち麺 粋や ■ 住所:千葉県千葉市中央区春日2丁目26−9 ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~23:00 ■ 定休日:木曜日
4/8/2024
※ 過去のお勧め千葉グルメはプロフ(@kokou_chiba)→ブログへ!! 以前にもご報告したとおり この4月から「孤高の千葉グルメ @kokou_chiba」と千葉のラーメンYouTuber 「まーみん麺TV @mamimu0102」 更に、千葉の飲食店さんのご協力で開催している企画 ココ!うまーみんの第二弾、 今回は「春っぽい」をテーマとした限定メニューを 千葉市内の飲食店、4軒にご用意頂くものとなりました その第一陣として足を運んだのが、西千葉の自家製手打ち麺 粋や 通常メニューでは鶏の清湯、白湯を中心とし 自家製手打ち麺に絶品チャーシューらが名物となる同店 今回の企画では、春っぽい麺をお願いした所 春が旬となる食材の1つ、蛤をふんだんに使用した「蛤出汁の塩らぁめん」が提供となりました ■ 蛤出汁の塩らぁめん 通常の同店であれば、蛤出汁に加えて 従来からの鶏出汁をも用いて、Wスープに仕上げるものと思いきや 今回の限定メニューに使用されるのは、純度100%ハマグリ出汁 当然、純度100%の蛤出汁となれば、その分原価も掛かるものとなりますが それを推して、敢えて提供となった同品 まずはそのスープを口へと運んでいくと もうこれは、お吸い物と呼んでも差し支えないハマグリの旨味 いや、ラーメンとして成立させるべく、塩味とのバランスも整えられておりますので お吸い物をも越える、ハマグリの旨味が口いっぱいへと広がっていきます 貝出汁ならではとなる、優しい旨味が流れだし 不純物を感じない、純度の高い上品な味わいを伝えてくれます そんなスープと頂く麺ですが、こちらに使用されるのは細麺 今回の淡麗な旨味を伝えるスープには、細麺がベストと判断された様でして その判断通り、淡麗スープに絡む細麺は見事なマッチング 柔らか目の茹で加減の元、優しい味わいのスープをより口いっぱいへ押し上げてくれます 続いてトッピングですが、まず目を惹くものとなったのがキャベツ 一見すればなんてことないキャベツなのに このスープの中で、力強い甘みを感じさせ、またブラックペッパーもアクセントに 更にトッピングは、お麩に鶏チャーシューーと続いていき、ここでまたもやの蛤が登場 サイズこそ小ぶりにはなりますが3つトッピングされる豪華さもまた、同品の魅力 そして、やっぱり気になるピンクの味玉 春を感じさせる、パステルカラーに彩られるも、その美味しさは普段と変わらず 目で見ても楽しめ、味わって尚のこと良し、春が咲き誇る限定ラーメンとなりました なお、同品の提供は4/16までとなっており 以降は新たな限定ラーメンの提供へと変わりますので こちら「蛤出汁の塩らぁめん」をお目当ての際には、早い段階で足をお運び下さい・ なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへ 千葉市を中心とした県内のグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい (@kokou_chiba → URLからブログをご覧頂けます) ■ 自家製手打ち麺 粋や ■ 住所:千葉県千葉市中央区春日2丁目26−9 ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~23:00 ■ 定休日:木曜日