孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 昨年10月、コロナ渦ながらに富士見町へとオープンしたラーメン店、中華蕎麦 ごとう🍜 オープン翌日に初訪問を果たしておりますが、今回は二度目の訪問 前回頂いた塩ではなく、醤油をお目当てに足を運ぶものとなりました😄🎶⤴ こちらに並ぶラーメンメニューは ・塩蕎麦 ・醤油蕎麦 ・つけ麺(塩or醤油) と、プレオープン時に見たメニューと同様のまま それ以外に、お勧めとして「鶏生ハム」などが紹介されており 夜は「和バル」としても営業していることから、そちらのおつまみとしての提供を想像させます🤩⤴ さて、前回はお店のイチオシと思しき「塩」を頂いたものの それに並び、私が気になっていたのが、前述した通りの醤油🍜 また、前回「特製」を頂いた際、チャーシュー🐖が美味しかった事も確認済み そんなこんなで今回の注文は「チャーシュー醤油蕎麦」を頂くことに😋 鶏に豚に二種類のチャーシューがスープに蓋するたっぷり仕様 多めに使用されている油が、綺麗な醤油の色味をより引き立てています😄🎶 まず、スープの方から一口頂くと、意外にも甘みが強い印象のスープ たっぷり使用される鶏油の甘みもあるのでしょうが この感じだと、醤油のカエシ自体にも甘みがあるのかも 想像していたイメージとのギャップを感じますが、これはこれで悪くありません😋🎶🎶 続いて麺の方へ移ると、こちらは塩同様、全粒粉入りの中細麺 パツッとした食感が心地よく、これはもちろんスープにマッチし、スープとの絡みも良好😋💕 続いて、2枚盛り付けられている、鶏チャーシューから 前回頂いた特製では鶏、豚共に1枚ずつでしたが 今回は「チャーシュー醤油蕎麦」ということで増量されております😋😍💕 厚めのカットとなる鶏チャーシューですが、しっとりと柔らかく、スープらの旨味も潤沢 噛みしめるごとに、素材の美味しさも感じられる仕上がりとなっております🤩🎶 お次のトッピングは、ほうれん草にかいわれ、エシャレットのみじん切りへ この中でも、エシャレットの辛みが強めとなるのが特徴 当初は甘めに感じたスープでしたので、その辛味が活きてきたものの 後半になると、鶏油の甘みも控えられていき、むしろエシャレットの辛みが目立つ形に💦 この辺は細かなバランス、そして上手い食べ頃を見極めなければなりませんね😅💦 そして、とっておきとなるのが、中華蕎麦 ごとう自慢の・・・ と言っても過言では無さそうな、存在感抜群のチャーシュー🐖🐷🍜 前回頂いた際には、その大きさも相まって 食べづらさを感じていたのですが、今回のチャーシューは 気持ち薄めにカットされているのか、食べやすさが格段にアップ⤴⤴ かといって、その強い食感に歯ごたえは健在 素材の旨味が強く感じられる仕上がりとなっており 肉を食べてる、そんな充足感溢れるチャーシューが2枚入り🤩🎶 サイドメニューを頂かずとも、十分満足出来るボリュームとなりました 総評として、前半は鶏油の効果も相まって、甘みを強く感じた反面 後半は醤油が強く感じられる、そんな一杯に😋 前回頂いた塩も含め、どちらも相応に満足して頂けたのですが どこか物凄く惜しい・・・と感じる部分も少なからず💦 とは言え、まだオープンから3ヶ月にならない新店 今後も足を運び、経過を見てみたくなるお店となります😋🎶 ■ 中華蕎麦 ごとう ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F ■ 営業時間:11:30~14:30 / 17:30~22:00 ■ 定休日:不明
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※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 昨年10月、コロナ渦ながらに富士見町へとオープンしたラーメン店、中華蕎麦 ごとう🍜 オープン翌日に初訪問を果たしておりますが、今回は二度目の訪問 前回頂いた塩ではなく、醤油をお目当てに足を運ぶものとなりました😄🎶⤴ こちらに並ぶラーメンメニューは ・塩蕎麦 ・醤油蕎麦 ・つけ麺(塩or醤油) と、プレオープン時に見たメニューと同様のまま それ以外に、お勧めとして「鶏生ハム」などが紹介されており 夜は「和バル」としても営業していることから、そちらのおつまみとしての提供を想像させます🤩⤴ さて、前回はお店のイチオシと思しき「塩」を頂いたものの それに並び、私が気になっていたのが、前述した通りの醤油🍜 また、前回「特製」を頂いた際、チャーシュー🐖が美味しかった事も確認済み そんなこんなで今回の注文は「チャーシュー醤油蕎麦」を頂くことに😋 鶏に豚に二種類のチャーシューがスープに蓋するたっぷり仕様 多めに使用されている油が、綺麗な醤油の色味をより引き立てています😄🎶 まず、スープの方から一口頂くと、意外にも甘みが強い印象のスープ たっぷり使用される鶏油の甘みもあるのでしょうが この感じだと、醤油のカエシ自体にも甘みがあるのかも 想像していたイメージとのギャップを感じますが、これはこれで悪くありません😋🎶🎶 続いて麺の方へ移ると、こちらは塩同様、全粒粉入りの中細麺 パツッとした食感が心地よく、これはもちろんスープにマッチし、スープとの絡みも良好😋💕 続いて、2枚盛り付けられている、鶏チャーシューから 前回頂いた特製では鶏、豚共に1枚ずつでしたが 今回は「チャーシュー醤油蕎麦」ということで増量されております😋😍💕 厚めのカットとなる鶏チャーシューですが、しっとりと柔らかく、スープらの旨味も潤沢 噛みしめるごとに、素材の美味しさも感じられる仕上がりとなっております🤩🎶 お次のトッピングは、ほうれん草にかいわれ、エシャレットのみじん切りへ この中でも、エシャレットの辛みが強めとなるのが特徴 当初は甘めに感じたスープでしたので、その辛味が活きてきたものの 後半になると、鶏油の甘みも控えられていき、むしろエシャレットの辛みが目立つ形に💦 この辺は細かなバランス、そして上手い食べ頃を見極めなければなりませんね😅💦 そして、とっておきとなるのが、中華蕎麦 ごとう自慢の・・・ と言っても過言では無さそうな、存在感抜群のチャーシュー🐖🐷🍜 前回頂いた際には、その大きさも相まって 食べづらさを感じていたのですが、今回のチャーシューは 気持ち薄めにカットされているのか、食べやすさが格段にアップ⤴⤴ かといって、その強い食感に歯ごたえは健在 素材の旨味が強く感じられる仕上がりとなっており 肉を食べてる、そんな充足感溢れるチャーシューが2枚入り🤩🎶 サイドメニューを頂かずとも、十分満足出来るボリュームとなりました 総評として、前半は鶏油の効果も相まって、甘みを強く感じた反面 後半は醤油が強く感じられる、そんな一杯に😋 前回頂いた塩も含め、どちらも相応に満足して頂けたのですが どこか物凄く惜しい・・・と感じる部分も少なからず💦 とは言え、まだオープンから3ヶ月にならない新店 今後も足を運び、経過を見てみたくなるお店となります😋🎶 ■ 中華蕎麦 ごとう ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F ■ 営業時間:11:30~14:30 / 17:30~22:00 ■ 定休日:不明