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孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう
孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba    昨年10月、コロナ渦ながらに富士見町へとオープンしたラーメン店、中華蕎麦 ごとう🍜   オープン翌日に初訪問を果たしておりますが、今回は二度目の訪問   前回頂いた塩ではなく、醤油をお目当てに足を運ぶものとなりました😄🎶⤴    こちらに並ぶラーメンメニューは   ・塩蕎麦  ・醤油蕎麦  ・つけ麺(塩or醤油)   と、プレオープン時に見たメニューと同様のまま    それ以外に、お勧めとして「鶏生ハム」などが紹介されており   夜は「和バル」としても営業していることから、そちらのおつまみとしての提供を想像させます🤩⤴    さて、前回はお店のイチオシと思しき「塩」を頂いたものの   それに並び、私が気になっていたのが、前述した通りの醤油🍜   また、前回「特製」を頂いた際、チャーシュー🐖が美味しかった事も確認済み   そんなこんなで今回の注文は「チャーシュー醤油蕎麦」を頂くことに😋    鶏に豚に二種類のチャーシューがスープに蓋するたっぷり仕様   多めに使用されている油が、綺麗な醤油の色味をより引き立てています😄🎶   まず、スープの方から一口頂くと、意外にも甘みが強い印象のスープ   たっぷり使用される鶏油の甘みもあるのでしょうが   この感じだと、醤油のカエシ自体にも甘みがあるのかも   想像していたイメージとのギャップを感じますが、これはこれで悪くありません😋🎶🎶    続いて麺の方へ移ると、こちらは塩同様、全粒粉入りの中細麺   パツッとした食感が心地よく、これはもちろんスープにマッチし、スープとの絡みも良好😋💕    続いて、2枚盛り付けられている、鶏チャーシューから   前回頂いた特製では鶏、豚共に1枚ずつでしたが   今回は「チャーシュー醤油蕎麦」ということで増量されております😋😍💕   厚めのカットとなる鶏チャーシューですが、しっとりと柔らかく、スープらの旨味も潤沢   噛みしめるごとに、素材の美味しさも感じられる仕上がりとなっております🤩🎶    お次のトッピングは、ほうれん草にかいわれ、エシャレットのみじん切りへ   この中でも、エシャレットの辛みが強めとなるのが特徴   当初は甘めに感じたスープでしたので、その辛味が活きてきたものの   後半になると、鶏油の甘みも控えられていき、むしろエシャレットの辛みが目立つ形に💦   この辺は細かなバランス、そして上手い食べ頃を見極めなければなりませんね😅💦     そして、とっておきとなるのが、中華蕎麦 ごとう自慢の・・・   と言っても過言では無さそうな、存在感抜群のチャーシュー🐖🐷🍜   前回頂いた際には、その大きさも相まって   食べづらさを感じていたのですが、今回のチャーシューは   気持ち薄めにカットされているのか、食べやすさが格段にアップ⤴⤴   かといって、その強い食感に歯ごたえは健在   素材の旨味が強く感じられる仕上がりとなっており   肉を食べてる、そんな充足感溢れるチャーシューが2枚入り🤩🎶   サイドメニューを頂かずとも、十分満足出来るボリュームとなりました     総評として、前半は鶏油の効果も相まって、甘みを強く感じた反面   後半は醤油が強く感じられる、そんな一杯に😋   前回頂いた塩も含め、どちらも相応に満足して頂けたのですが   どこか物凄く惜しい・・・と感じる部分も少なからず💦    とは言え、まだオープンから3ヶ月にならない新店   今後も足を運び、経過を見てみたくなるお店となります😋🎶    ■ 中華蕎麦 ごとう  ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F  ■ 営業時間:11:30~14:30 / 17:30~22:00  ■ 定休日:不明