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バッカスグルメU.KAI
バッカスグルメU.KAI

7/12/2022

 U.kai(ユーカイ)  北新地にある肉料理がメインのイノベーティブレストラン。 約3カ月ぶり、2度目の訪問。   地下にある店舗は表通りに看板がでておらず、まさしく隠れ家。 5席のみの店内は、シェフやキッチンとの距離が近く、ライブ感を味わいながら食事を楽しむ事ができます。  料理はお任せのコース一本のみ。+10,000円でペアリングできるのが嬉しい。 その時々の旬の食材を使ってくださり、訪問毎に違う物を楽しむ事ができます。   この日の個人的な一番は「オマール海老のアメリケーヌソース」。 カウンターに置かれたのはまさかの生きたオマール海老。 はるばるカナダからいらっしゃったらしい。 その生きたオマール海老目の前で豪快に捌き、すぐに調理を。 オマール海老の頭から取ったアメリケーヌソースに、サフラン、クリームチーズを使ったアイオリソースを使った特製ソースに絡めて頂きます。 さらに、上からは贅沢トリュフを。  いやー。美味いよね。当然ながら笑! さっきまで生きてましたから、香りと食感、旨味が違う。 プリプリを通りこして、ブリンブリンした食感に濃厚なソースが絡みつく。 美味すぎて意識飛びそうになるやつ笑! また、このソースが美味すぎて、だれも見てなかったらお皿舐めてかもしれないレベル笑! ギリギリ理性で持ち堪えましたが、、、笑   また、炊き立てのご飯がめちゃく美味い。 この日はゆめぴりかの新米に、宮城のつやひめをブレンドしたもの。 その炊き立てご飯に合わせるのは、増富商店さんの日本一のしらす。 卵黄を絡めて食べると、あまりの美味さに悶絶してしまう。 米の甘さに、しらすの塩味、卵黄のコクが絶妙にマッチする。 上にのった紫蘇の香りも心地良い。 いやー。美味すぎるね。 美味すぎてお代わりお願いしちゃった笑! 皆んなお代わりするから、危うくもう一回炊いて下さい!って言いそうになっちゃった笑   コースは毎日違う内容の物を提供するとの事。 毎朝市場に行き、その日の一番良い物を提供する為だ。   次回は一体どんな素晴らしい体験ができるのだろうか。 次の予約が楽しみだ。    U.kai 〒530-0002 大阪府大阪市北区曾根崎新地1丁目1 曽根崎新地1-1-41 アストリアジロービルB1F    この日のメニュー ・シャトーブリアンのヒレカツサンド(粒マスタード) ・フィレのハンバーグ(雲丹、ねぎソース) ・カナダのオマール海老(アメリケーヌ、サフラン、クリームチーズを使ったアイオリソースとトリュフ) ・宮崎牛A5サーロインのしゃぶしゃぶ(日生の牡蠣、せり、菊) ・マスカルポーネチーズ(岩手のいくら、出来立てエキストラバージンオリーブオイル)※写真忘れ ・鱈の白子とタヤリンのアラビアータ ・色々野菜のサラダ(芽キャベツ、つぼみ菜、ばってん茄子、金美人参、タルティーボ、フルーツトマト、ヒラタケ、菜の花、赤芽芋) ・山形牛A5ランクのステーキ(フランスの炭塩、ヒレ専用のタレ、わさび) ・炊き立て土鍋ご飯(ゆめぴりかの新米、宮城のつやひめのブレンド米)  ↑に日本一のしらすと卵黄のご飯 ・アイスクリーム3種(キャラメル、ピスタチオ、ラムレーズン) ・作りたての吉野葛(ほうじ茶仕立て)、香川の苺、バスクチーズケーキ ・食後のウーロン茶(オレンジの花の香り)    #北新地Ukai #ユーカイ #北新地グルメ #大阪グルメ #関西グルメ #ステーキ #肉 #肉肉 #肉肉肉 #肉好きな人と繋がりたい #お肉大好き #お肉好きな人と繋がりたい #meatlover #steak  #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #食べスタグラム #予約困難店 #超予約困難店 #food #foodstagram #foodporn #イノベーティブ #ワイン #ペアリングコース #ふぉろーみー #バッカスグルメ備忘録