孤高の千葉グルメ🍜版中華そば勝本 水道橋店孤高の千葉グルメ🍜版中華そば勝本 水道橋店4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 水道橋駅から歩いて3分、水道橋西通り沿いの「中華そば勝本」 この日は予定の都合で12時を少し回ってお店の前に到着 当然の如く店外には行列がズラリ20名ほど 17~8席あることから逆算し、30分もあれば入店可能と判断して列の最後尾へ 計算通り、列に並ぶこと20分ほどで店内の方へ 同店で提供されるラインナップは、 ・中華そば ・濃厚煮干しそば の2ラインで、中華そばの方は、鶏と煮干し、2種をベースにした清湯スープ 昔ながら~を継承しつつ、勝本スタイルに突き詰めた一杯となります 一方の濃厚煮干しですが、こちらは鶏だけで無くゲンコツらの豚骨出汁も使用 いずれも捨てがたい2品ですが、中華そばを特製トッピングにて注文 加えて、特製卵かけご飯も共に頂いてみるものとなりました。 ■ 中華そば(特製トッピング) 拘りの薬味と共に提供となった、豪華布陣の卵かけご飯 雑味を感じさせない、透き通ったスープに浮かぶチャーシューら、中華そば いずれも目で見て取れる、ハイクオリティな品々である事は間違い無いのですが そこより更に、半歩早く訪れた驚きとなるのが、こちらの割り箸の包み具合 これもコロナ渦の現在であればこそ、の感染対策の一環なのでしょうが 確実に「面倒」そうに思われるこの作業を、しっかり施している気配りには感服します そんな割り箸1つでも心を掴まれるものとなりましたが、やはり本命は中華そば 見た目は確かに、昔ながらの・・・を彷彿とさせ 透き通った淡麗スープに、多めの油が特徴となります それではまず、スープから頂きますと、たった一口、もう分かりやすいほどに 「あぁ、美味い」と声が漏れる、滋味深い優しい味わい 鶏と煮干しの旨味、両者を携えたスープとなるのですが その色味でも感じた通り、雑味が無く素材の持つ綺麗な旨味が伝わってきます 余計な味わいを感じさせない、シンプルを突き詰めたスープながら、その旨味に不足感は一切無し 無駄をそぎ落とし、鍛錬に鍛錬を重ねた、極上と呼ぶに相応しいスープ また、加えられている油ですが、これも中華そばにしては結構多めの量を使用 スープの温度は時間が経ってもアツアツをキープ、甘みとまろみやかさをも加え、角の立たない味わいを形成しています 続く麺の方は、浅草開化楼製とのこと 気持ち縮れた、細ストレート麺になっており、小麦の香りをフワッと漂わせつつ、程良くスープを絡み上げてきます 心地よく啜れてこそ、中華そばの真髄となるのでしょうが その食感も気持ち良く、優しい旨味を口内へ届けてくれます お次のチャーシューは、特製トッピングとなるので全4枚入り 中に行けば柔らかな食感ながら、外側数㎜を固焼きにてコーティング 煮崩れしない、ギリギリの柔らかさを生み出しているのですが、そこから染み出る煮汁の旨味がとにかくジューシー スポンジのように各出汁を吸い上げた上、素材の持つ甘みもしっかり浸透 チャーシュー1つを見ても、ラーメンのトッピングでは無く、1つの料理として調理している丁寧さが伝わってきます そして、期待通りの旨味を爆発させたのが味玉 出汁の優しい甘みと、玉子本来の濃厚な旨味 両者が中でしっかり混在し合い、スープの出汁感も加わり、一層深い味わいを形成してくれます ■ 特製卵かけご飯 塩昆布を加えた後、卵とご飯を混ぜ合わせ、一口頂いてみますと そりゃそうだ、先ほどの味玉を振り返れば自明の理 濃厚な黄身の旨味が、ご飯を支配・・・ と思いきや、そこに加わる塩昆布の塩味が、ホント気持ちいい位「ちょうど良い」塩味を残すのです 玉子が持つ素材の味わいを存分に感じ、それを受け止める白米が持つ甘みや、その食感をも堪能 加えて、昆布が持つ素材としての旨味に、程良い塩味。全てのバランスが完璧なTKGに その後は、スープを吸い上げた海苔を加えてみたり、スープをディップしたりと楽しみ方は多彩 それもこれも、全ての品が高い完成度を誇る「中華そば勝本」ならではの極上な一食となりました。 ■ 中華そば勝本 ■ 住所:東京都千代田区神田三崎町2-15-5 ■ 営業時間:11:00~20:00 ■ 定休日:日曜日
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 水道橋駅から歩いて3分、水道橋西通り沿いの「中華そば勝本」 この日は予定の都合で12時を少し回ってお店の前に到着 当然の如く店外には行列がズラリ20名ほど 17~8席あることから逆算し、30分もあれば入店可能と判断して列の最後尾へ 計算通り、列に並ぶこと20分ほどで店内の方へ 同店で提供されるラインナップは、 ・中華そば ・濃厚煮干しそば の2ラインで、中華そばの方は、鶏と煮干し、2種をベースにした清湯スープ 昔ながら~を継承しつつ、勝本スタイルに突き詰めた一杯となります 一方の濃厚煮干しですが、こちらは鶏だけで無くゲンコツらの豚骨出汁も使用 いずれも捨てがたい2品ですが、中華そばを特製トッピングにて注文 加えて、特製卵かけご飯も共に頂いてみるものとなりました。 ■ 中華そば(特製トッピング) 拘りの薬味と共に提供となった、豪華布陣の卵かけご飯 雑味を感じさせない、透き通ったスープに浮かぶチャーシューら、中華そば いずれも目で見て取れる、ハイクオリティな品々である事は間違い無いのですが そこより更に、半歩早く訪れた驚きとなるのが、こちらの割り箸の包み具合 これもコロナ渦の現在であればこそ、の感染対策の一環なのでしょうが 確実に「面倒」そうに思われるこの作業を、しっかり施している気配りには感服します そんな割り箸1つでも心を掴まれるものとなりましたが、やはり本命は中華そば 見た目は確かに、昔ながらの・・・を彷彿とさせ 透き通った淡麗スープに、多めの油が特徴となります それではまず、スープから頂きますと、たった一口、もう分かりやすいほどに 「あぁ、美味い」と声が漏れる、滋味深い優しい味わい 鶏と煮干しの旨味、両者を携えたスープとなるのですが その色味でも感じた通り、雑味が無く素材の持つ綺麗な旨味が伝わってきます 余計な味わいを感じさせない、シンプルを突き詰めたスープながら、その旨味に不足感は一切無し 無駄をそぎ落とし、鍛錬に鍛錬を重ねた、極上と呼ぶに相応しいスープ また、加えられている油ですが、これも中華そばにしては結構多めの量を使用 スープの温度は時間が経ってもアツアツをキープ、甘みとまろみやかさをも加え、角の立たない味わいを形成しています 続く麺の方は、浅草開化楼製とのこと 気持ち縮れた、細ストレート麺になっており、小麦の香りをフワッと漂わせつつ、程良くスープを絡み上げてきます 心地よく啜れてこそ、中華そばの真髄となるのでしょうが その食感も気持ち良く、優しい旨味を口内へ届けてくれます お次のチャーシューは、特製トッピングとなるので全4枚入り 中に行けば柔らかな食感ながら、外側数㎜を固焼きにてコーティング 煮崩れしない、ギリギリの柔らかさを生み出しているのですが、そこから染み出る煮汁の旨味がとにかくジューシー スポンジのように各出汁を吸い上げた上、素材の持つ甘みもしっかり浸透 チャーシュー1つを見ても、ラーメンのトッピングでは無く、1つの料理として調理している丁寧さが伝わってきます そして、期待通りの旨味を爆発させたのが味玉 出汁の優しい甘みと、玉子本来の濃厚な旨味 両者が中でしっかり混在し合い、スープの出汁感も加わり、一層深い味わいを形成してくれます ■ 特製卵かけご飯 塩昆布を加えた後、卵とご飯を混ぜ合わせ、一口頂いてみますと そりゃそうだ、先ほどの味玉を振り返れば自明の理 濃厚な黄身の旨味が、ご飯を支配・・・ と思いきや、そこに加わる塩昆布の塩味が、ホント気持ちいい位「ちょうど良い」塩味を残すのです 玉子が持つ素材の味わいを存分に感じ、それを受け止める白米が持つ甘みや、その食感をも堪能 加えて、昆布が持つ素材としての旨味に、程良い塩味。全てのバランスが完璧なTKGに その後は、スープを吸い上げた海苔を加えてみたり、スープをディップしたりと楽しみ方は多彩 それもこれも、全ての品が高い完成度を誇る「中華そば勝本」ならではの極上な一食となりました。 ■ 中華そば勝本 ■ 住所:東京都千代田区神田三崎町2-15-5 ■ 営業時間:11:00~20:00 ■ 定休日:日曜日