home
discover
discover
discover
かつむらーめんいぶし銀
かつむらーめんいぶし銀

6/23/2023

#ラーメン町田いぶし銀 @町田(東京) 数多の有名ラーメン店が連なる町田に於いて、文字通りなんだかいぶし銀な魅力を放つこちらのお店 数年前に一度訪れたことがあるのですが、以降に改装が入ったようで綺麗かつちょっとオシャレな感じにリニューアルされてました 前回は煮干し醤油の『ジャパン』というメニューをいただきましたが 今回はそこに背脂を加えた『スタミナ』に、チャーシュー2枚と半味玉の『でらうま』トッピングでいただきました メニュー名のインパクトに反して、見た目はわりとシンプルな感じ スープは煮干しの清湯に、大きめに砕かれた背脂がたっぷり入ってます ベースは煮干しの滋味深い旨味を感じるものですが、背脂のおかげで『ジャパン』と比べるとかなりエネルギッシュな味わいです 麺は太めの縮れ麺で、ブリブリとしたコシがあります スープの持ち上げ良好、しっかりと噛み応えのある食感はパワフルなスープと好相性です チャーシューは炙りの入ったバラ肉の巻チャーシュー トロトロ崩れる質感でとても美味しいのですが、背脂と相まってちょっと重めに感じられたので、追加はしなくてよかったかも シャキッとした水菜のみずみずしさが、心地良い清涼感をもたらしてくれます 卓上の味変アイテム『唐辛子の塩麹漬け』も、辛みと塩麹の独特の風味がプラスされてまた印象が変わるのでオススメです その他も豊富なメニューがあり、店頭にあるマトリックスチャートでそれぞれのラーメンの特性が紹介されていて興味を惹かれます 次回訪れた際には肉出汁系の『ターボ』あたりをいただいてみたいと思います #煮干しラーメン #煮干ラーメン #ラーメン #らーめん #町田 #町田グルメ #町田ラーメン #東京 #東京グルメ #東京ラーメン #麺スタグラム #麺活 #ラーメンパトロール #ラーメン部 #飯テロ #ramen #tokyo #machida #instafood #foodstagram