孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう4/8/2024※ 過去のお勧め千葉グルメはプロフ(@kokou_chiba)→ブログへ!! この4月から「孤高の千葉グルメ @kokou_chiba」と 千葉のラーメンYouTuber 「まーみん麺TV @mamimu0102」 更に、千葉の飲食店さんのご協力で開催している企画 ココ!うまーみんの第二弾となる今回は「春っぽい麺」をテーマに参加頂き こちら「中華蕎麦ごとう」では、春の食材をふんだんに使った和テイストの麺が頂けるとの事 その名も「さくら鰤お茶漬け麺」となりまして ベースのスープには鯛のあら、鶏、更には煮干しと3種を合わせたものを使用 トッピングには、商品名通りのさくら鰤が載ってくるのですが こちらは桜チップスで燻製したものを使用とのこと 更にはお茶漬けで〆も楽しめる一杯となり 当然ながら、これも楽しみ満載&春満開なこと間違い無しとなりましょう ■ さくら鰤お茶漬け麺 メインとなる中華蕎麦は前述した通り、鯛のアラを使ったスープ 塩とワサビが別添えされているのですが、この山葵もまた、拘りの本山葵を使用 提供前に摺り下ろした、正に擦りたてホヤホヤの山葵 辛味は少ないものの、爽やかな香りが流れてきます まずはスープから頂きますが、ググッと立ち上がってくる、鯛の旨み それをより引き立てるように、煮干し、そして鶏の旨味も混在 輝きを放つその見た目の通り、 淡い旨味を感じさせる、滋味深い優しい味わいとなりますが ここに乗るさくら鰤らが、味変をもたらすことは間違い無し 更にはあおさも加わるのですから、変化の振り幅が楽しみでなりません 続いては麺を頂いていきますが、こちらは程よく食感を残した、細麺を使用 優しい旨味をじんわり味わうスープには やっぱりこの細麺との組み合わせが最高 麺とスープを共に味わっても、もちろん絶品ですが ここにあおさ海苔を絡めながら頂けば、より深まる磯の風味も味わうものとなり これは最高を通り過ぎ、もう最強の組み合わせに そして、本品の主役とも言うべきトッピングがさくら鰤 鰤自体の旨味はもちろん、程よく乗った脂もスープに溶け込み、全体の味わいが1ランクアップ 更にこちらは、燻製仕上げてなっているため 淡麗スープの中で、燻された香りが更に引き立っていきます 目で見て、舌で味わっても春満開ですが 更には、鼻腔を抜ける香りからも春を感じさせる一杯に しかし、同品の最終段階はもう1つ先 麺を食べ干した跡のお茶漬けこそが真骨頂となりまして ラーメンと共に提供された、一口サイズのご飯 たっぷり鰹節を振られた同ご飯へ、残ったスープを全て投入 鯛や鶏、煮干しらの旨味詰まったスープに さくら鰤の身、更にはあおさ海苔もトッピング いずれか1品だけでも、成立してしまうお茶漬けの具材だというのに 皆が皆、一同に会した豪華過ぎるお茶漬け これもまた、説明不要とにかく絶品、その一言に尽きるものとなりまして ご飯が一口サイズで提供されることを悔やまずにはいられないほど、 ここにもう一杯ご飯を追加したくなる美味しさに ラーメンとしての味わいはもちろんのこと 〆のご飯までもが計算し尽くされたような一杯、存分に堪能させて頂きました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへ 千葉市を中心とした県内のグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい (@kokou_chiba → URLからブログをご覧頂けます) ■ 中華蕎麦ごとう ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F ■ 営業時間:11:00~15:00 / 17:30~21:00 ■ 定休日:火曜日
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※ 過去のお勧め千葉グルメはプロフ(@kokou_chiba)→ブログへ!! この4月から「孤高の千葉グルメ @kokou_chiba」と 千葉のラーメンYouTuber 「まーみん麺TV @mamimu0102」 更に、千葉の飲食店さんのご協力で開催している企画 ココ!うまーみんの第二弾となる今回は「春っぽい麺」をテーマに参加頂き こちら「中華蕎麦ごとう」では、春の食材をふんだんに使った和テイストの麺が頂けるとの事 その名も「さくら鰤お茶漬け麺」となりまして ベースのスープには鯛のあら、鶏、更には煮干しと3種を合わせたものを使用 トッピングには、商品名通りのさくら鰤が載ってくるのですが こちらは桜チップスで燻製したものを使用とのこと 更にはお茶漬けで〆も楽しめる一杯となり 当然ながら、これも楽しみ満載&春満開なこと間違い無しとなりましょう ■ さくら鰤お茶漬け麺 メインとなる中華蕎麦は前述した通り、鯛のアラを使ったスープ 塩とワサビが別添えされているのですが、この山葵もまた、拘りの本山葵を使用 提供前に摺り下ろした、正に擦りたてホヤホヤの山葵 辛味は少ないものの、爽やかな香りが流れてきます まずはスープから頂きますが、ググッと立ち上がってくる、鯛の旨み それをより引き立てるように、煮干し、そして鶏の旨味も混在 輝きを放つその見た目の通り、 淡い旨味を感じさせる、滋味深い優しい味わいとなりますが ここに乗るさくら鰤らが、味変をもたらすことは間違い無し 更にはあおさも加わるのですから、変化の振り幅が楽しみでなりません 続いては麺を頂いていきますが、こちらは程よく食感を残した、細麺を使用 優しい旨味をじんわり味わうスープには やっぱりこの細麺との組み合わせが最高 麺とスープを共に味わっても、もちろん絶品ですが ここにあおさ海苔を絡めながら頂けば、より深まる磯の風味も味わうものとなり これは最高を通り過ぎ、もう最強の組み合わせに そして、本品の主役とも言うべきトッピングがさくら鰤 鰤自体の旨味はもちろん、程よく乗った脂もスープに溶け込み、全体の味わいが1ランクアップ 更にこちらは、燻製仕上げてなっているため 淡麗スープの中で、燻された香りが更に引き立っていきます 目で見て、舌で味わっても春満開ですが 更には、鼻腔を抜ける香りからも春を感じさせる一杯に しかし、同品の最終段階はもう1つ先 麺を食べ干した跡のお茶漬けこそが真骨頂となりまして ラーメンと共に提供された、一口サイズのご飯 たっぷり鰹節を振られた同ご飯へ、残ったスープを全て投入 鯛や鶏、煮干しらの旨味詰まったスープに さくら鰤の身、更にはあおさ海苔もトッピング いずれか1品だけでも、成立してしまうお茶漬けの具材だというのに 皆が皆、一同に会した豪華過ぎるお茶漬け これもまた、説明不要とにかく絶品、その一言に尽きるものとなりまして ご飯が一口サイズで提供されることを悔やまずにはいられないほど、 ここにもう一杯ご飯を追加したくなる美味しさに ラーメンとしての味わいはもちろんのこと 〆のご飯までもが計算し尽くされたような一杯、存分に堪能させて頂きました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへ 千葉市を中心とした県内のグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい (@kokou_chiba → URLからブログをご覧頂けます) ■ 中華蕎麦ごとう ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F ■ 営業時間:11:00~15:00 / 17:30~21:00 ■ 定休日:火曜日