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バッカスグルメよし比古
バッカスグルメよし比古

5/6/2023

よし比古 同じビルの2Fにある「寿しおおはた」プロデュースの日本料理店。 6月初旬のディナーに訪問。 #時差投稿すみません バッカスグルメが毎月通っている数少ないお店の中の1店舗。 木本料理長の作る温かい本格和食が好きで、毎月お伺いしているお店。 毎月お伺いしているのに、3月から投稿書いてない、、、、😱 大好きなお店って投稿書くのに時間がかかる😂 って事で、よし比古の投稿6連発! 3月~7月、8月は飛ばして9月の投稿を一挙放出。 そんなこんなで今回は6月分を。 (お店紹介は4つ前の投稿を見て下さい) この日はひょんな事から、千日前の大好きな焼肉屋さん?「焼肉ホルモン宝」の大将、翔ちゃんと一緒にお伺い。 いつもなら色んな種類の日本酒に、木本料理長の和食を合わせるんだけど、この日は色々あってワインとシャンパンを。 和食料理屋さんだけど、ワインの種類も豊富で予算と好みに合わせて提案頂ける。 その日の好みに合わせて飲みたい飲み物を選べるのって、嬉しいですよね😊 そんな中、この日の個人的な一番は「キスととうもろこしのかき揚げ」 旬のトウモロコシとキスを合わせて、かき揚げにした一品。 キスは3枚に卸した後、骨を抜き昆布締めに。 この時期のトウモロコシのかき揚げはよくあるメニューだが、よし比古では「キス」を加える事で絶品料理に昇華😋 トウモロコシの甘みに、キスと昆布の旨味がマッチ! 「ほわほわ」なキスの食感と、トウモロコシの「シャキシャキ」食感のコントラストが秀逸。 キスにしっかりと下味が付いているので、何も付けずにしっかり美味い。 毎年シーズになったら必ず食べる一品だが、この組み合わせは初めて。 美味しかった。 やっぱり好きなお店。 高級食材をメインにする風潮が流行りの中、しっかりと和食の仕事をした料理を頂けるのは嬉しい限り。 さらに料理に最適なお酒を、好きな量から頂けるのだから幸せでしかない。 よし比古の投稿、まだまだ続きます笑! よし比古 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 4F この日のメニュー ・先付け5種 〇蛸の柔らか煮  〇丸十蜜煮(さつまいも) 〇毛蟹クリームコロッケ 〇南瓜松 〇はすいもと海老の胡麻クリーム和え ・うなぎの印籠焼(アスパラ豆腐) ・鯛のお造り ・鮪のやまかけ ・茄子のオランダソーメン仕立て ・スズキの油焼きタテ酢ソース ・キスととうもろこしのかき揚げ ・鱧の湯洗い(梅肉ソース) ・鮎ごはん ・キウイ ・シュークリーム #よし比古 #北新地グルメ #北新地ディナー #北新地和食 #大阪グルメ #大阪和食 #大阪ディナー #よし比古アンバサダー #よし比古ファンクラブ #和食 #和食好きな人と繋がりたい #和食好きと繋がりたい #日本料理 #日本料理好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #フォローお願いします #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #とうもろこしのかき揚げ #トウモロコシのかき揚げ ⁡ #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと和食