home
discover
discover
discover
バッカスグルメよし比古
バッカスグルメよし比古

5/6/2023

よし比古 同じビルの2Fにある「寿しおおはた」プロデュースの日本料理店。 3月中旬のディナーに訪問。 #時差投稿すみません バッカスグルメが毎月通っている数少ないお店の中の1店舗。 木本料理長の作る温かい本格和食が好きで、毎月お伺いしているお店。 毎月お伺いしているのに、3月から投稿書いてない、、、、😱 大好きなお店って投稿書くのに時間がかかる😂 って事で、よし比古の投稿6連発😆 3月~7月、8月は飛ばして9月の投稿を一挙放出。 そんなこんなで今回は3月分を。 (お店紹介は一つ前の投稿を見て下さい) どれも美味しかったが、この日の個人的な一番は「合鴨つみれのお椀」 合鴨で作ったつみれに、金時人参、赤こんにゃくを加え、白味噌で仕上げた一品。 お椀のお出汁自体が美味いのはもちろんの事、この「つみれ」が美味すぎて驚かされる。 椀物の中のつみれって、ウェルダンに仕上げられ、お出汁を取る為だけに犠牲になっているお店が多くあるのだが、このつみれは抜群の火入れ具合で美味。 中心部はふわふわのレア。 噛むと鴨の旨味が口に広がり、文字通り「口福」なお味に。 料理長に感動を伝えると、通常の和食では取り入れない技法を取り入れる事でこの味を表現したそう。 うーん。 兄さんの「古典」に、寿しおおはたの「感性」 この二つの融合をを感じた一品。 美味しく、感動的だった。 本当、めちゃくちゃ好きなお店。 高級食材をメインにする風潮が流行りの中、しっかりと仕事をした料理を頂けるのは嬉しい限り。 さらに料理に最適なお酒を、好きな量から頂けるのだから幸せでしかない。 見返したら、この日12種類も呑んでるのね🤣 よし比古の投稿、まだまだ続きます笑! よし比古 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 4F この日のメニュー ・先付け4種 〇合鴨ロース旨煮 〇北寄貝 〇サヨリの一夜干し 〇鯛白子 〇赤貝とウルイの酢味噌和え ・蛤しんじょうのお椀 ・青森県マスノスケのお造り   ・鮪のやまかけ(千葉勝浦168kg) ・炊合せ(メバル煮付、竹の子饅頭、蓮根饅頭、そら豆) ・鰆のけんちん焼き ・蓮根と山菜のかき揚げ ・イカと平貝の酢の物 ・蛍烏賊の炊き込みご飯 ・水菓子 ・兄さん特製ロールケーキ #よし比古 #北新地グルメ #北新地ディナー #北新地和食 #大阪グルメ #大阪和食 #大阪ディナー #和食 #和食好きな人と繋がりたい #和食好きと繋がりたい #日本料理 #日本料理好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒  #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #フォローお願いします #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodstagram ⁡ #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと和食