バッカスグルメ炭匠 御厨バッカスグルメ炭匠 御厨7/12/2022 炭匠 御厨 南森町にある完全紹介制・会員制の焼鳥屋さん。 約3カ月ぶり、2度目の訪問。 御厨さんと言えば、焼鳥に対するこだわりの強さで有名なお店。 ・焼鳥に全神経を集中する為、お通しはあえて市販の物を。 ・一度に5本までしか焼けないから、同じ時間にそれ以上入れない。 ・焼鳥は一番良い状態で食べてもらう為に、10秒以内に食べるルール。 ・特に砂肝は3つの食感と味の違いを体感してもらいたいから写真撮影NG。 ・初訪問のお客様は串物の撮影NG。 など、独自のルールを持たれており、お客様に一番良い状態で焼鳥を食べてもらえる環境を作っているお店。 賛否両論ありますが、一番良い状態で食べたい自分としては好感しかない。 この日は小田さんの進化を確かめに。 前回の訪問時から小田さんが様々なお店を実際に食べて勉強され、進化したとのこと。 個人的な主観ではあるが、以前よりかなり美味しくなっていて驚かされる。 以前食べた際も大満足の美味しさだったが、今回はそれ以上の満足感で終始激うまな時間を過ごす事ができた。 その中でも「つくね」の進化には驚かされた。 人生で初めて食べるタイプのつくね。 表面に弾力と肉肉しさがありながら、中はジュワリと肉汁が閉じ込められている。 一口噛むと、溢れ出す多量の肉汁に、つくねの下に置かれているレンゲの意味を理解させられる。 小籠包レベルに溢れ出す肉汁。 おもわず「小籠包つくね」命名したくなる美味しさ。 美味すぎて、チーズつくねとつくねのタレ味を追加してしまった笑! また、〆の料理が美味すぎて今回も全部オーダー。 親子丼が意識失う急に美味いのは前提として、この日は炊込みご飯に、つくねのタレと卵黄のスペシャルセットがヤバ過ぎた。 そのままでも美味い炊込みご飯に、進化を遂げた絶品つくねを乗せて卵黄をからめる。 米の甘味につくねの旨味と香り、タレのコクを卵黄が優しく包み込む。 いやー。思い出しただけでもヨダレが止まらない。美味すぎる。 〆だけどもはやメイン。 これだけでも食べに行く価値がある。 小田さんの焼鳥に対するあくなき情熱。 2021年はどんな進化を遂げるのだろうか。 また来年その進化を確かめに行こう。 次回の訪問が楽しみ。 炭匠 御厨 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満5丁目10−4 この日のメニュー ・寄せ豆腐の冷奴 ・刺身盛り合わせ(砂ぎも、胸肉、肝) ・せせり ・砂ぎも(写真無し) ・もも肉 ・長野の白霊茸と、徳島のサムライ椎茸 ・鶏ハム ・ずり元 ・手羽元 ・雲仙ハム ・めさき(雌の親鳥のぼんじり) ・肝の低温調理 ・ふりそで ・飲める背肝 ・つくね ・ささみの柔焼き ・鴨ホルモン ・ソリレス ・チーズつくね ・親子丼 ・炊込みご飯にタレつくねのSPセット ・鶏のスープ #炭匠御厨 #焼鳥 #焼き鳥 #焼鳥好きな人と繋がりたい #焼き鳥好きな人と繋がりたい #大阪グルメ #西天満グルメ ##グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #食べ歩き #食べスタグラム #foodstagram #焼鳥は飲み物 #最高の火入れ #親子丼 #鳥刺し #鹿野地鶏 #完全紹介制 #紹介制 #会員制 #グルメ巡り #関西グルメ #foodporn #小籠包つくね #つくねがジューシー過ぎてもはや小籠包 #全部美味い #バッカスグルメ備忘録
7/12/2022
炭匠 御厨 南森町にある完全紹介制・会員制の焼鳥屋さん。 約3カ月ぶり、2度目の訪問。 御厨さんと言えば、焼鳥に対するこだわりの強さで有名なお店。 ・焼鳥に全神経を集中する為、お通しはあえて市販の物を。 ・一度に5本までしか焼けないから、同じ時間にそれ以上入れない。 ・焼鳥は一番良い状態で食べてもらう為に、10秒以内に食べるルール。 ・特に砂肝は3つの食感と味の違いを体感してもらいたいから写真撮影NG。 ・初訪問のお客様は串物の撮影NG。 など、独自のルールを持たれており、お客様に一番良い状態で焼鳥を食べてもらえる環境を作っているお店。 賛否両論ありますが、一番良い状態で食べたい自分としては好感しかない。 この日は小田さんの進化を確かめに。 前回の訪問時から小田さんが様々なお店を実際に食べて勉強され、進化したとのこと。 個人的な主観ではあるが、以前よりかなり美味しくなっていて驚かされる。 以前食べた際も大満足の美味しさだったが、今回はそれ以上の満足感で終始激うまな時間を過ごす事ができた。 その中でも「つくね」の進化には驚かされた。 人生で初めて食べるタイプのつくね。 表面に弾力と肉肉しさがありながら、中はジュワリと肉汁が閉じ込められている。 一口噛むと、溢れ出す多量の肉汁に、つくねの下に置かれているレンゲの意味を理解させられる。 小籠包レベルに溢れ出す肉汁。 おもわず「小籠包つくね」命名したくなる美味しさ。 美味すぎて、チーズつくねとつくねのタレ味を追加してしまった笑! また、〆の料理が美味すぎて今回も全部オーダー。 親子丼が意識失う急に美味いのは前提として、この日は炊込みご飯に、つくねのタレと卵黄のスペシャルセットがヤバ過ぎた。 そのままでも美味い炊込みご飯に、進化を遂げた絶品つくねを乗せて卵黄をからめる。 米の甘味につくねの旨味と香り、タレのコクを卵黄が優しく包み込む。 いやー。思い出しただけでもヨダレが止まらない。美味すぎる。 〆だけどもはやメイン。 これだけでも食べに行く価値がある。 小田さんの焼鳥に対するあくなき情熱。 2021年はどんな進化を遂げるのだろうか。 また来年その進化を確かめに行こう。 次回の訪問が楽しみ。 炭匠 御厨 〒530-0047 大阪府大阪市北区西天満5丁目10−4 この日のメニュー ・寄せ豆腐の冷奴 ・刺身盛り合わせ(砂ぎも、胸肉、肝) ・せせり ・砂ぎも(写真無し) ・もも肉 ・長野の白霊茸と、徳島のサムライ椎茸 ・鶏ハム ・ずり元 ・手羽元 ・雲仙ハム ・めさき(雌の親鳥のぼんじり) ・肝の低温調理 ・ふりそで ・飲める背肝 ・つくね ・ささみの柔焼き ・鴨ホルモン ・ソリレス ・チーズつくね ・親子丼 ・炊込みご飯にタレつくねのSPセット ・鶏のスープ #炭匠御厨 #焼鳥 #焼き鳥 #焼鳥好きな人と繋がりたい #焼き鳥好きな人と繋がりたい #大阪グルメ #西天満グルメ ##グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメスタグラム #グルメな人と繋がりたい #食べ歩き #食べスタグラム #foodstagram #焼鳥は飲み物 #最高の火入れ #親子丼 #鳥刺し #鹿野地鶏 #完全紹介制 #紹介制 #会員制 #グルメ巡り #関西グルメ #foodporn #小籠包つくね #つくねがジューシー過ぎてもはや小籠包 #全部美味い #バッカスグルメ備忘録