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自家製酵母ぱん むぎ(Aya Sawairi)自家製酵母ぱん むぎ
自家製酵母ぱん むぎ(Aya Sawairi)自家製酵母ぱん むぎ

6/27/2023

・ こんばんは、むぎです! 今年に入ってからクロワッサンを試作し始めました。 クロワッサンはバターの折り込みによってつくられる層がとても大事なポイントだと思います。 バターが溶け出さないよう素早く作業したり、生地の厚みが均一になるように伸ばしたり。 ですが、それを自動でやってくれる機械がむぎにはないので、手でバターを折り込む作業を何度も特訓してきました😂 私はぱん屋さんに行くとどの店でも必ず同じものを買うようにしてますが、その一つがクロワッサンです。 生地のタイプや層の数、成型や焼き方によって風味や食感、味わいがかなり変わってくるのでおもしろいなと思います! むぎのクロワッサンはお菓子屋さんがつくるような繊細な層で空気感のある軽い食感ではありませんが、酵母や国産小麦の特徴がよく出ていると思います。 どちらかと言うと、力強い層でずっしりとしていて、生地の旨味もバター感も味わっていただけるかと思います。 卵はもちろん不使用です。 まだ休日にしか焼いたことがなく営業日となると室温などの条件が変わり少し心配なところもありますが、今日仕込みをしたので明日19日(月)はクロワッサンを出せたらいいなと思ってます。 写真3枚目のレアチーズレモンや4枚目の厚焼きフォカッチャも焼く予定ですので、また明日のストーリーズでお知らせさせてください。 もしお好きなものがございましたら、是非! #自家製酵母#自家製酵母パン#天然酵母#天然酵母パン#手作りパン#国産小麦#卵不使用#クロワッサン#酵母クロワッサン#御前崎#御前崎市#自家製酵母ぱんむぎ#むぎる