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バッカスグルメ福星|fuxing
バッカスグルメ福星|fuxing

5/6/2023

福星|fuxing 神戸の元町にあるワインと中華のペアリングが有名なお店。 9月中旬のディナーに訪問。 バッカスグルメがリピートしている中華料理店の一つ。 #食べログ百名店 カウンター+小さな円卓のみ店内は、まるで香港に赴いたような妖艶さとオシャレな雰囲気を兼ね備えた独特な空気感。 厨房と平行にカウンターが配置されているので、シェフの作る料理を目の前でライブのように楽しめる。 料理は季節の食材を使ったお任せコースのみ。 店舗にドリンクメニューはなく、ナチュールワインもしくは、紹興酒を料理に合わせて提供頂ける。 基本的にペアリングありきのお店なので、飲める方にお勧めなお店。 この日も全10品の全てに亭主のこだわりが詰まっている驚きの連続。 中華で良くみられる「フカヒレ」や「鮑」、「燕の巣」などを使わずに本質的に美味しい物を食べられる。 さらに唯一無二のワインペアリングが秀逸で、それだけでも美味しい料理を、より一層、二層、いや三層に美味しく進化させる。 中華にワイン?って思う方が大半かもしれないが、こちらのペアリングを体感するとその価値観が変わる事間違いなし! バッカスグルメのお墨付きです笑 どれも抜群に美味しかったが、この日一番印象に残っているのは4品目に出てきた「ピータン」 福星さんでは定番のメニューの一つになるのだが、そのままではなく、季節の食材を使ったソースと合わせて頂くスタイル。 お伺いする度にそのソースとピータンに加え、お酒が織りなすハーモニーに毎回感動させられる一品。 この日は「ししとう」、「青唐」、「わけぎ」、「にんにく」などの薬味を焦がして、ペースト状にしたソースと合わせて。 ペアリングはワインではなく、シェフからお勧めされた「紹興酒」と共に。 言葉では上手く表現できないのだけど、あえて表現するとしたら、 「苦みの響宴」 これが個人的に感じたイメージ。 濃厚なピータンのコクに、薬味のソースの苦みがマッチする。 それだけでも十分美味いのだが、そこに紹興酒のコクが加わる事で、複雑な旨味と苦みが混ざり合い至福の味に。 この様を喩えて、「響宴」と表現した次第。 さらに、余韻に再度ピータンの複雑な旨味が盛り上がってきて饗宴の幕を閉じる。 福星さんらしい、本当に天才的だなって感じる一品。 感動的に美味しかった。 また、この日の「青イチジクのフリット」や「但馬地鶏の蒸し鶏」、「エビより海老以上の海老パン」なども感動的に美味しかったが、長くなるので割愛。 お酒とのペアリングで、本当の意味で感動する事って少ないが、福星さんのペアリングは本当に秀逸だなってしみじみ思う。 ⁡ うーん。 やっぱり好きな店。 こういう中華を食べると、高級食材って別に必要ないなって思えちゃう。 高級食材が食べたいだけのミーハーな方にははまらないが、本質を理解できる人に間違いない料理の数々。 一つ一つこだわりの詰まった絶品中華に、ワインと紹興酒。 幸せな時間でした。 ⁡ 福星|fuxing 〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通4丁目12−8 フォルム下山手 1F この日のメニュー ・青イチジクのフリット(ささげとインゲンのミンチ) ・但馬地鶏の蒸し鶏(幸水の山椒ひたしと) ・クラゲ頭と木耳の黒酢和え ・ピータン(ししとう、青唐、にんにくのソース) ・広東風焼豚(栗とシナモンのジャム) ・スペアリブと干し貝柱となつめのスープ ・エビより海老以上の海老パン ・渡り蟹の春雨煮込み ・北京で流行りの鰆の甘酢あんかけ ・栗入りチマキ ⁡ ⁡ #フーシン #福星 #fuxing #神戸フーシン #神戸グルメ #元町グルメ #神戸中華 #兵庫中華 #中華料理 #中華好きな人と繋がりたい #中華料理好きな人と繋がりたい #高級中華 #中華とワイン #ワイン好きな人と繋がりたい #ワインペアリング #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ巡り #food #foodstagram #フォローミー #フォローお願いします #予約困難店 #食べログ高評価 #中華とワイン #中華とワインのペアリング ⁡ #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと中華