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foodstagram_maologガストロノミー “ジョエル・ロブション”
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2/9/2024

. ロブションのスペシャリテはコク深濃厚マッシュポテト!? 『ガストロノミー・ジョエル・ロブション』vol.3 言わずと知れた、フレンチの最高峰。人生でいつか行けたらいいなと夢に見ていた憧れの店。それがこんなに早く叶うとは思っていなかった。 ●コース 前菜、メイン、デザートを選べるプリフィックスタイプのコース。 〇鹿フィレ肉、黒トリュフとパセリで焼き上げ、フォアグラのラヴィオリと洋ナシのカリッソンをポワヴラードソースで 鹿肉の上には黒トリュフとパセリを散らし、フォアグラを詰めたラビオリ、ラフランスのコンポートをトッピング。ソースは赤ワインと黒胡椒、ビネガー、イタリアワインの王様「バローロ」で煮込んだもの。 最後まで胃もたれしないように、脂が少なくヘルシーな鹿肉をチョイス。鹿肉といえどフィレ肉だから、とても柔らかい。スジ感を感じる肉質が美味しい。 またラビオリの中のフォアグラはとろとろで、上手に食べないとフォークを突き刺したときに全て流れ出してしまう。ちっこいラビオリがめちゃくちゃ可愛いらしかった😍 ○付け合わせのマッシュポテト ロブションシェフのスペシャリテ。すんごく綺麗な盛り付けで出てくるのだけど、目の前で混ぜ混ぜ。 バターがたっぷり効いた、コックリとコク深なマッシュポテト。口に入れるとバターの芳醇な香りが広がって、贅沢。 〇フランス産フロマージュ こちらもワゴンからチョイスするスタイル。ラインナップは以下。 【フレッシュ】ブリア・サヴァラン 【白カビ】ブリー・ド・モー 【ウォッシュ】モン・ドール、エポワス、ラングル 【シェーブル】ヴェズレー、バノン 【ブルー】フルム・ダンベール、ロックフォール 【ハード】テット・ド・モワンヌ、ミモレット24ヶ月、コンテ、アボンダンス 【付け合わせ】カシス/ラズベリー/アプリコットジャム、蜂蜜、ヘーゼルナッツ、アーモンド、ドライフルーツ どのチーズも超有名なAOPのものだから知ってたけど、ヴェズレーというシェーブルだけ初めて見た。気になってこちらを頂く。シェーブルにしてはクセも少なく、シルキーな口溶け。またなかなか美味しいチーズに出会ってしまった。 他には大好きなテットドモワンヌ(花びらのように削られたチーズ)と、ミモレットをチョイス。カシスのジャムと蜂蜜、ヘーゼルナッツを添えてもらった。ミモレットは24ヶ月だから旨味の凝縮具合が半端ない。こんなに美味しいミモレットは久しぶりに食べた。 ○アヴァンデセール レモンクリームに白ワインのジュレ、柚子グラニテ、金柑とみかんのコンポートを乗せたもの。トップにある砂糖菓子の雪が可愛らしい❄️✨ さっぱりしてるんだけど、物凄く美味しいから素晴らしい✨👏やはりロブション。別格すぎる。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 次が最後の投稿🙋‍♀️すんごくゴージャスなデザートワゴンをご紹介するのでお見逃しなく🤗✨ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→恵比寿駅から徒歩8分 単価→60000円〜(ディナー) MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)↓       ☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆!!!!!!!!!! ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #ジョエルロブション #ガストロノミージョエルロブション #恵比寿グルメ #恵比寿ランチ #恵比寿ディナー #恵比寿ガーデンプレイス #恵比寿フレンチ #東京フレンチ #フレンチ好きな人と繋がりたい #グランメゾン #ミシュラン三つ星 #ミシュラン東京 #ミシュランガイド #ミシュラン #ガストロノミー #デートグルメ #グルメ記録 #食レポ #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記