home
discover
discover
discover
プロフィール画像
ラーログmaren 和食屋による極上しょうゆそば
プロフィール画像
ラーログmaren 和食屋による極上しょうゆそば

2023/05 (月) No.108 maren 本店 @大阪市都島区(都島) 〈レセプション(営業再開)〉 【数量限定】昆布水つけそば (1,300円)  出雲卵の味玉 (150円)  肉 倍量 (250円) 当時食べログ3.51、口コミ69件。 ラーメンDB 72.02P 長期休業を経て、5/24(水)に営業再開された「maren」グループの本店。 こちらのつけそばは、京橋店で提供していた昆布水つけそばをパワーアップさせて、数量限定で復活したつけそば。 つけ汁は「しょうゆそば」をベースに、旨味の強い特製鶏出汁とコクがあり味わい深い4種のブレンド醤油を合わせ、専用にチューンナップしたもの。 麺は、老舗製麺所に特注しているという全粒粉入りのストレート麺で、しっかりとコシがあり、噛み締めるほどに小麦の旨味を感じられ、サラッとした昆布水に浸されている。 まずはそのまま、次に藻塩や山葵で味わい、最後に昆布のグルタミン産とつけ汁のイノシン酸を合わせた、旨味の相乗効果を楽しむ。 別皿トッピングには、「しょうゆそば」と同じく、吊し焼き燻製豚バラチャーシュー(TOKYO-X もしくは、栗を餌にした高級白豚であるガリシア栗豚)、ガリシア栗豚の肩ロースレアチャーシュー、柚子風味のしっとり国産鶏胸チャーシューが1枚ずつ、穂先メンマ1本、刻み大葉があり、つけ汁の中にはシャキシャキな玉ねぎ(アーリーレッド)がある。 肉倍量にすることで、チャーシューがそれぞれ1枚ずつプラスされる。 島根県産の出雲卵の味玉は、とろっと半熟で濃厚な仕上がり。 〆には、残った昆布水をつけ汁へ投入し、スープ割りにて完食。 @yutakagondo46 さん、ご招待ありがとうございました! #maren #maren本店 #maren和食屋による極上しょうゆそば #maren和食屋による極上のしょうゆそば都島本通店 #和食屋による極上しょうゆそば #昆布水つけそば #ガリシア栗豚 #地鶏 #天草大王 #関西ラーメン #麺活 #ラー活 #ラーメンインスタグラマー #麺スタグラム #麺すたぐらむ #麺スタグラマー #ラーメン #ラーメン好きな人と繋がりたい #インスタグルメアワード #インスタグルメアワード2023 #ラーメンdb #ラーメンデータベース #大阪ラーメン #都島ラーメン #大阪つけ麺 #ramen #food #foodie #instagood #instagram