スイーツ番長渋谷 鮨 ワイン あじゅう田スイーツ番長渋谷 鮨 ワイン あじゅう田予約する4/9/2024奥渋の入り口あたりに、オーチャードロードに昨年オープンした鮨店「あじゅう田」。お昼に「おまかせ」とワインペアリング。 珍しい名は「阿重田」と書けばと鮨好は納得。広尾の鼻につくソムリエwがいる予約困難店、岡田大将の「鮨在」で、個室花板として小大将をつとめていた。訊けばフランス料理で渡仏経験もあるとのことで、前職場では発揮しきれなかった、いろんな引き出しがあるお方です。 ソムリエが2名体制がお店の特色のようなので、日本酒とワインを楽しめるペアリングコースをオーダー。 1杯目はシャンパーニュ「セロス・パジョン エレガンス NV」。 なぬ?セロスといえばあのジャック・セロス。その名を聞くだけで心拍数が上がるの俺🤣 ジャック・セロスの当主アンセルム氏の甥っ子のシャンパーニュメゾンでジャック・セロスと同じくRMだそう。 この「エレガンス」はフュ・ド・シェーヌ(木樽熟成)。発酵も樽内で行う、いわば面倒くさいヤツ。 おぉ、カチッとして酸の押し出しをしっかり感じはっきりしている味わい。 さすが鮨屋の推しシャンパーニュ。 そして握り一品目「シラカワカジキ」。高級魚白カジキ。一月熟成させたネットリ感と旨味、シャリと一体感ともに良し! 昼から渋谷でセロスというメゾン名のシャンパーニュとねっとり熟成カジキという背徳感!笑 つづく
4/9/2024
奥渋の入り口あたりに、オーチャードロードに昨年オープンした鮨店「あじゅう田」。お昼に「おまかせ」とワインペアリング。 珍しい名は「阿重田」と書けばと鮨好は納得。広尾の鼻につくソムリエwがいる予約困難店、岡田大将の「鮨在」で、個室花板として小大将をつとめていた。訊けばフランス料理で渡仏経験もあるとのことで、前職場では発揮しきれなかった、いろんな引き出しがあるお方です。 ソムリエが2名体制がお店の特色のようなので、日本酒とワインを楽しめるペアリングコースをオーダー。 1杯目はシャンパーニュ「セロス・パジョン エレガンス NV」。 なぬ?セロスといえばあのジャック・セロス。その名を聞くだけで心拍数が上がるの俺🤣 ジャック・セロスの当主アンセルム氏の甥っ子のシャンパーニュメゾンでジャック・セロスと同じくRMだそう。 この「エレガンス」はフュ・ド・シェーヌ(木樽熟成)。発酵も樽内で行う、いわば面倒くさいヤツ。 おぉ、カチッとして酸の押し出しをしっかり感じはっきりしている味わい。 さすが鮨屋の推しシャンパーニュ。 そして握り一品目「シラカワカジキ」。高級魚白カジキ。一月熟成させたネットリ感と旨味、シャリと一体感ともに良し! 昼から渋谷でセロスというメゾン名のシャンパーニュとねっとり熟成カジキという背徳感!笑 つづく