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孤高の千葉グルメ🍜版大内宿 三澤屋
孤高の千葉グルメ🍜版大内宿 三澤屋

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba⁡ ⁡ ⁡ 芦ノ牧から車で20分ほどとなる観光地、大内宿⁡ ⁡ ⁡ 白川郷などに代表される、昔ながらの町並みの残しており⁡ ⁡ ⁡ 飲食店も観光向けから、地元の味を頂けるお店まで様々⁡ ⁡ ⁡ その中でも、一際人気を博していたお店となるのが⁡ ⁡ ⁡ ねぎでお蕎麦を食べる「ねぎ蕎麦」発祥のお店、三澤屋⁡ ⁡ ⁡ ⁡ お箸に代わってねぎを使い、その風味、香りを味わいつつ、⁡ ⁡ ⁡ 時には薬味としてダイレクトにねぎをも味わうお蕎麦、ねぎ蕎麦⁡ ⁡ ⁡ メディアでは時折目にする品ですが、それを頂けるお店が福島にあったとは⁡ ⁡ ⁡ いや、ここ三澤屋が発祥のお店であったとは露知らず、偶然ながら同店を訪れることに⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 暖房代わりに囲炉裏を設けているなど⁡ ⁡ ⁡ 古民家らしい風情あるお店となりますが、メニューもまた期待通り⁡ ⁡ ・高遠そば⁡ ・水そば⁡ ⁡ と、2種のねぎ蕎麦に加えてけんちんそばの全3品を提供しております⁡ ⁡ ⁡ ⁡ その他、そばがきや高麗人参の天ぷらなどもありますが⁡ ⁡ ⁡ やはり欲するのは名物となるねぎ蕎麦ということで、⁡ ⁡ ・高遠そば⁡ ・水そば⁡ ⁡ をそれぞれ、食べ比べてみるものとなりました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 高遠そば⁡ ⁡ ⁡ ぶっかけスタイルで頂くねぎ蕎麦こと高遠そば⁡ ⁡ ⁡ 出汁に浮かぶ、平打ち気味のお蕎麦⁡ ⁡ ⁡ その上には香り豊かな鰹節がたっぷり振りかけられているものの、目を惹くのは長ネギの存在⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 早速、初めての箸代わりとなるねぎにて、お蕎麦をすくい上げてからの・・・一口⁡ ⁡ ⁡ 蕎麦以外で旨味を多数伝達できることから⁡ ⁡ ⁡ 蕎麦部分については力を入れないタイプを想像していたのですが、予想に反し蕎麦からして絶品⁡ ⁡ ⁡ このお蕎麦自体、風味がとても良く、甘めながらカツオ出汁をしっかり効かせた蕎麦汁とマッチ⁡ ⁡ ⁡ 加えて、鰹節の風味がとにかく豊かな所に、葱の濃い風味⁡ ⁡ ⁡ 甘めで出汁感強めなお蕎麦と共に頂く事で⁡ ⁡ ⁡ ねぎの香りが増すだけで無く、この辛味もまた、見事なアクセントとなりました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 水そば⁡ ⁡ ⁡ こちらも蕎麦と共にねぎが提供されますが⁡ ⁡ ⁡ 蕎麦汁は別添えとなっており、つけ蕎麦にて頂くスタイル⁡ ⁡ ⁡ たっぷりの鰹節、大根おろしは高遠そばと同じながら⁡ ⁡ ⁡ もう一つ、特徴となるのがクルミとゴマのペーストでも変化を楽しむ事が出来ます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 当然気になる、このゴマクルミを試してみると、より一層甘みを強くしたお蕎麦へと変化⁡ ⁡ ⁡ コクと共に甘みが高まることで、一層ねぎの風味が引き立つ⁡ ⁡ ⁡ これもまた、斬新なお蕎麦の食べ方となりますが⁡ ⁡ ⁡ なによりゴマクルミ自体が風味豊かでとにかく絶品⁡ ⁡ ⁡ ⁡ いずれも甲乙付けがたい、食べ比べを是非ともお勧めしたい2品となりました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 三澤屋⁡ ⁡ ■ 住所:福島県南会津郡下郷町大字大内字山本26-1⁡ ⁡ ■ 営業時間:10:00~17:00⁡ ⁡ ■ 定休日:1月4日~1月7日⁡