孤高の千葉グルメ🍜版大内宿 三澤屋孤高の千葉グルメ🍜版大内宿 三澤屋4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 芦ノ牧から車で20分ほどとなる観光地、大内宿 白川郷などに代表される、昔ながらの町並みの残しており 飲食店も観光向けから、地元の味を頂けるお店まで様々 その中でも、一際人気を博していたお店となるのが ねぎでお蕎麦を食べる「ねぎ蕎麦」発祥のお店、三澤屋 お箸に代わってねぎを使い、その風味、香りを味わいつつ、 時には薬味としてダイレクトにねぎをも味わうお蕎麦、ねぎ蕎麦 メディアでは時折目にする品ですが、それを頂けるお店が福島にあったとは いや、ここ三澤屋が発祥のお店であったとは露知らず、偶然ながら同店を訪れることに 暖房代わりに囲炉裏を設けているなど 古民家らしい風情あるお店となりますが、メニューもまた期待通り ・高遠そば ・水そば と、2種のねぎ蕎麦に加えてけんちんそばの全3品を提供しております その他、そばがきや高麗人参の天ぷらなどもありますが やはり欲するのは名物となるねぎ蕎麦ということで、 ・高遠そば ・水そば をそれぞれ、食べ比べてみるものとなりました。 ■ 高遠そば ぶっかけスタイルで頂くねぎ蕎麦こと高遠そば 出汁に浮かぶ、平打ち気味のお蕎麦 その上には香り豊かな鰹節がたっぷり振りかけられているものの、目を惹くのは長ネギの存在 早速、初めての箸代わりとなるねぎにて、お蕎麦をすくい上げてからの・・・一口 蕎麦以外で旨味を多数伝達できることから 蕎麦部分については力を入れないタイプを想像していたのですが、予想に反し蕎麦からして絶品 このお蕎麦自体、風味がとても良く、甘めながらカツオ出汁をしっかり効かせた蕎麦汁とマッチ 加えて、鰹節の風味がとにかく豊かな所に、葱の濃い風味 甘めで出汁感強めなお蕎麦と共に頂く事で ねぎの香りが増すだけで無く、この辛味もまた、見事なアクセントとなりました。 ■ 水そば こちらも蕎麦と共にねぎが提供されますが 蕎麦汁は別添えとなっており、つけ蕎麦にて頂くスタイル たっぷりの鰹節、大根おろしは高遠そばと同じながら もう一つ、特徴となるのがクルミとゴマのペーストでも変化を楽しむ事が出来ます 当然気になる、このゴマクルミを試してみると、より一層甘みを強くしたお蕎麦へと変化 コクと共に甘みが高まることで、一層ねぎの風味が引き立つ これもまた、斬新なお蕎麦の食べ方となりますが なによりゴマクルミ自体が風味豊かでとにかく絶品 いずれも甲乙付けがたい、食べ比べを是非ともお勧めしたい2品となりました。 ■ 三澤屋 ■ 住所:福島県南会津郡下郷町大字大内字山本26-1 ■ 営業時間:10:00~17:00 ■ 定休日:1月4日~1月7日
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※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 芦ノ牧から車で20分ほどとなる観光地、大内宿 白川郷などに代表される、昔ながらの町並みの残しており 飲食店も観光向けから、地元の味を頂けるお店まで様々 その中でも、一際人気を博していたお店となるのが ねぎでお蕎麦を食べる「ねぎ蕎麦」発祥のお店、三澤屋 お箸に代わってねぎを使い、その風味、香りを味わいつつ、 時には薬味としてダイレクトにねぎをも味わうお蕎麦、ねぎ蕎麦 メディアでは時折目にする品ですが、それを頂けるお店が福島にあったとは いや、ここ三澤屋が発祥のお店であったとは露知らず、偶然ながら同店を訪れることに 暖房代わりに囲炉裏を設けているなど 古民家らしい風情あるお店となりますが、メニューもまた期待通り ・高遠そば ・水そば と、2種のねぎ蕎麦に加えてけんちんそばの全3品を提供しております その他、そばがきや高麗人参の天ぷらなどもありますが やはり欲するのは名物となるねぎ蕎麦ということで、 ・高遠そば ・水そば をそれぞれ、食べ比べてみるものとなりました。 ■ 高遠そば ぶっかけスタイルで頂くねぎ蕎麦こと高遠そば 出汁に浮かぶ、平打ち気味のお蕎麦 その上には香り豊かな鰹節がたっぷり振りかけられているものの、目を惹くのは長ネギの存在 早速、初めての箸代わりとなるねぎにて、お蕎麦をすくい上げてからの・・・一口 蕎麦以外で旨味を多数伝達できることから 蕎麦部分については力を入れないタイプを想像していたのですが、予想に反し蕎麦からして絶品 このお蕎麦自体、風味がとても良く、甘めながらカツオ出汁をしっかり効かせた蕎麦汁とマッチ 加えて、鰹節の風味がとにかく豊かな所に、葱の濃い風味 甘めで出汁感強めなお蕎麦と共に頂く事で ねぎの香りが増すだけで無く、この辛味もまた、見事なアクセントとなりました。 ■ 水そば こちらも蕎麦と共にねぎが提供されますが 蕎麦汁は別添えとなっており、つけ蕎麦にて頂くスタイル たっぷりの鰹節、大根おろしは高遠そばと同じながら もう一つ、特徴となるのがクルミとゴマのペーストでも変化を楽しむ事が出来ます 当然気になる、このゴマクルミを試してみると、より一層甘みを強くしたお蕎麦へと変化 コクと共に甘みが高まることで、一層ねぎの風味が引き立つ これもまた、斬新なお蕎麦の食べ方となりますが なによりゴマクルミ自体が風味豊かでとにかく絶品 いずれも甲乙付けがたい、食べ比べを是非ともお勧めしたい2品となりました。 ■ 三澤屋 ■ 住所:福島県南会津郡下郷町大字大内字山本26-1 ■ 営業時間:10:00~17:00 ■ 定休日:1月4日~1月7日