usernameふる里usernameふる里3/21/2024そば割烹 ふる里 神奈川県大和市中央1-3-3大和ビル1階 046-263-2389 11:45〜L.O.13:30/17:00〜L.O.22:00 そばが終わり次第終了 日曜定休 相鉄線、小田急江ノ島線大和駅南口徒歩2分のそば割烹 ふる里 @furusato.sobasutagram 小田急マルシェから南に出て1分で着いてしまう駅近そば屋です。 小田急線線路下の駐輪場がまさしく目の前! 木製の看板、黄色い提灯、藍色の幕が目印です。 そば屋としては創業30年以上。 しかしおばあさまの代から数えると、半世紀近くこの地でお店を営まれています。 店内は横長の作りです。 入り口側がカウンター7席で、和室4席、掘りごたつ席4席×2も加えて19席。お客さんですぐ埋まってしまうかもしれません。 自慢のお蕎麦は大釜で茹でていて、こまめに産地を変えておいしい旬の蕎麦粉を使用。 北海道の新蕎麦、 福井県大野市産、 福島県会津産、 茨城県八千代町産の常陸秋そば、 群馬県上州沼田産など色々です。 そば屋なのにそば以外も充実していて、ふる里で提供されるお魚メニューも注目です。 魚が好きなマスターが楽しんで料理しているんだろうなと思わされます。 佐島の鯵とか、 タチウオとか、 キンキとか、 天然真鯛とか、 のどぐろとか、 お魚も色々こまめに顔ぶれが変わります。 忘れちゃならないのが、やまと食の応援団加盟店ということ♪ つまり、野菜が取れて栄養バランスの良い食事で、幅広い年代が楽しめるお墨付きということ♪ ふる里のランチは定食だと最後にお蕎麦もつきます。 それでは訪問時のランチをご紹介。以下税込。 ・冷し山かけそば 小ライス付き ・冷し天ぷらそば 小ライス付き ・冷し山菜そば 小ライス付き ・冷しおろしそば 小ライス付き ・とりときのこの温そば 小ライス付き ・お昼の天丼 ・焼魚定食 ↑ここまでは1100円 ・肉ときのこの白だしうどん 小ライス付き1320円 ・刺身定食1300円 ・天ぷら定食1300円 たらふくそばを食べたかったので、ランチメニューじゃなく、通常メニューの山菜おろしそば950円に大盛り+300円を注文。 温そば、天ぷら定食や焼魚定食にも心惹かれ、散々悩みました!次回ランチでトライします。 山菜おろしそばには、これでもかって量の山菜が入ってます。ゼンマイ、わらび、たけのこ、きくらげなどがたんまりと。 おつゆが濃いめにできていて、ちょっとつけるくらいがおすすめと案内を受けました。 好みもあるでしょうが、私には濃いめが良かったです。 山菜おろしそばには大根おろしがついていたから! だば〜っとかけて、大根おろしにも浸けます。 すくってずるずるずる〜っとすすります。 汗ばむ時にこれ以上ない冷たさと喉越しと風味! 白系あっさりめのそばは、風味は柔らかく、麺自体の歯触りはざらり。ほどよくコシがあります。 口の中、鼻に通る風味、脳みそじわじわ。顔全体で味わえましたね。 訪問日は群馬県上州沼田産の蕎麦粉でした。 大盛りにして結構お腹いっぱいになれたので、次回からも通常メニューのそばは大盛りにします♪ ヤミツキヤマト夫が食べた刺身定食や、 そば割烹 ふる里の楽しみドコロについてはヤミツキヤマトwebで紹介中。 ストーリーからヤミツキヤマトwebへリンクも貼ってあります。 最後にひっそり3つ宣伝します。(※最後はひっそりしていません) ★ヤミツキヤマトTwitterで自由につぶやいております。 ★今月ようやくヤミツキヤマトFacebookページ開設しました。 ★2022年6月18日までクラウドファンディング挑戦中です。 (知ってるよという皆様、ありがとうございます♪) 今日、神奈川県人気急上昇プロジェクト「暫定」1位になりました。 クラウドファンディングご支援、お願いします〜!!!!!!!!!
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そば割烹 ふる里 神奈川県大和市中央1-3-3大和ビル1階 046-263-2389 11:45〜L.O.13:30/17:00〜L.O.22:00 そばが終わり次第終了 日曜定休 相鉄線、小田急江ノ島線大和駅南口徒歩2分のそば割烹 ふる里 @furusato.sobasutagram 小田急マルシェから南に出て1分で着いてしまう駅近そば屋です。 小田急線線路下の駐輪場がまさしく目の前! 木製の看板、黄色い提灯、藍色の幕が目印です。 そば屋としては創業30年以上。 しかしおばあさまの代から数えると、半世紀近くこの地でお店を営まれています。 店内は横長の作りです。 入り口側がカウンター7席で、和室4席、掘りごたつ席4席×2も加えて19席。お客さんですぐ埋まってしまうかもしれません。 自慢のお蕎麦は大釜で茹でていて、こまめに産地を変えておいしい旬の蕎麦粉を使用。 北海道の新蕎麦、 福井県大野市産、 福島県会津産、 茨城県八千代町産の常陸秋そば、 群馬県上州沼田産など色々です。 そば屋なのにそば以外も充実していて、ふる里で提供されるお魚メニューも注目です。 魚が好きなマスターが楽しんで料理しているんだろうなと思わされます。 佐島の鯵とか、 タチウオとか、 キンキとか、 天然真鯛とか、 のどぐろとか、 お魚も色々こまめに顔ぶれが変わります。 忘れちゃならないのが、やまと食の応援団加盟店ということ♪ つまり、野菜が取れて栄養バランスの良い食事で、幅広い年代が楽しめるお墨付きということ♪ ふる里のランチは定食だと最後にお蕎麦もつきます。 それでは訪問時のランチをご紹介。以下税込。 ・冷し山かけそば 小ライス付き ・冷し天ぷらそば 小ライス付き ・冷し山菜そば 小ライス付き ・冷しおろしそば 小ライス付き ・とりときのこの温そば 小ライス付き ・お昼の天丼 ・焼魚定食 ↑ここまでは1100円 ・肉ときのこの白だしうどん 小ライス付き1320円 ・刺身定食1300円 ・天ぷら定食1300円 たらふくそばを食べたかったので、ランチメニューじゃなく、通常メニューの山菜おろしそば950円に大盛り+300円を注文。 温そば、天ぷら定食や焼魚定食にも心惹かれ、散々悩みました!次回ランチでトライします。 山菜おろしそばには、これでもかって量の山菜が入ってます。ゼンマイ、わらび、たけのこ、きくらげなどがたんまりと。 おつゆが濃いめにできていて、ちょっとつけるくらいがおすすめと案内を受けました。 好みもあるでしょうが、私には濃いめが良かったです。 山菜おろしそばには大根おろしがついていたから! だば〜っとかけて、大根おろしにも浸けます。 すくってずるずるずる〜っとすすります。 汗ばむ時にこれ以上ない冷たさと喉越しと風味! 白系あっさりめのそばは、風味は柔らかく、麺自体の歯触りはざらり。ほどよくコシがあります。 口の中、鼻に通る風味、脳みそじわじわ。顔全体で味わえましたね。 訪問日は群馬県上州沼田産の蕎麦粉でした。 大盛りにして結構お腹いっぱいになれたので、次回からも通常メニューのそばは大盛りにします♪ ヤミツキヤマト夫が食べた刺身定食や、 そば割烹 ふる里の楽しみドコロについてはヤミツキヤマトwebで紹介中。 ストーリーからヤミツキヤマトwebへリンクも貼ってあります。 最後にひっそり3つ宣伝します。(※最後はひっそりしていません) ★ヤミツキヤマトTwitterで自由につぶやいております。 ★今月ようやくヤミツキヤマトFacebookページ開設しました。 ★2022年6月18日までクラウドファンディング挑戦中です。 (知ってるよという皆様、ありがとうございます♪) 今日、神奈川県人気急上昇プロジェクト「暫定」1位になりました。 クラウドファンディングご支援、お願いします〜!!!!!!!!!