孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や孤高の千葉グルメ🍜版自家製手打ち麺 粋や4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉を代表する冷やし中華と、呼んでも言いすぎでは無い そんな冷やし中華が頂けるお店となるのが、西千葉の自家製手打ち麺 粋や🍜 今年も冷やしが始まったとの情報を聞きつけ、早速訪問😆 例年大満足を得ている同店の冷やし中華ですが その最大の特徴は、冷やしながらに様々な和テイスト🎌が折り込まれている点 キレのある醤油に、心地よい酸味を効かせたタレ それと絡む自家製麺は文句なしの美味しさとなるのですが そこにアクセントを加えているのが、和出汁を存分に吸い上げたトッピング...😍💕 と、書き連ねているこの瞬間にも食欲が沸き上がるものとなるのですが😅 今年の冷やしは、また更なる進化を見せたようで、粋やの冷やし中華2021と名称も変更されての提供となりました😆 ■ 粋やの冷やし中華2021 パッと見の印象としては、例年とさして変わる様子は見当たらず もちろん変化が見受けられないのは、良い意味ででして 私の中では既に完璧の粋にいる品となりますので、昨年と同じ品が頂けるだけで大満足と言えます😄🎵 さて、同冷やし中華を語る上で外す事が出来ないのが、 なんといっても、自家製麺と各具材の組み合わせ⤴️⤴️ 幅広でピロピロッとした食感が特徴的な自家製手打ち麺 これを冷たいタレと共に頂く冷やし中華は、やっぱり注目の的となります😆 加えて、具材の中で存在感を放っているのが、茄子の煮浸しと油揚げ タレの旨味に出汁の風味を吸い上げた揚げさんの美味しさが格別で 冷やしの具材として頂いてもOK、サイドメニューのご飯と頂くと極上のおかずに変化 とにかく、絶品素材が彩る、そんな冷やしとなっております😋😍💕 まず頂く麺ですが、手打ち&手切りによる不均一さによってもたらされる唯一無二の食感 フワッと薫る芳醇な小麦の薫りと共に、モッチリした食感が口の中へ広がります😍💕 そして、この不均一な縮れであればこそ、しっかり絡めてくるスープとの組み合わせ 和出汁の風味を感じる、カエシのバランスが見事過ぎる同スープですが 今年はカエシが変わった事もあってか、例年に比べると酸味が強めに変更されており、爽快感が増したように思います😋😍💕 共に頂く具材のいずれもが秀逸な存在となりますが やはり注目せずにいられないのが、茄子と油揚げ🍆 両品は、冷やし中華のトッピングとして頂くのももちろんOKですが 私の中で✨至高✨となる両トッピングの頂き方 いわゆるおかずとして、残る白米🍚を平らげる方式となるのです 麺の量に具材と、冷やし中華だけでも十分なボリューム⤴️⤴️ しかし、和出汁が染み入る茄子と油揚げだけは、どうしてもご飯と共に頂きたい😋😍💕 結果、ご飯もしっかり平らげるため、ついつい食べ過ぎとなる冷やし中華ですが カロリーオーバーをしたとして大満足、夏を精一杯味わい1品となりました😋😍💕 ■ 自家製手打ち麺 粋や ■ 住所:千葉県千葉市中央区春日2丁目26−9 ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~21:00(現在はランチのみ営業) ■ 定休日:木曜日
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉を代表する冷やし中華と、呼んでも言いすぎでは無い そんな冷やし中華が頂けるお店となるのが、西千葉の自家製手打ち麺 粋や🍜 今年も冷やしが始まったとの情報を聞きつけ、早速訪問😆 例年大満足を得ている同店の冷やし中華ですが その最大の特徴は、冷やしながらに様々な和テイスト🎌が折り込まれている点 キレのある醤油に、心地よい酸味を効かせたタレ それと絡む自家製麺は文句なしの美味しさとなるのですが そこにアクセントを加えているのが、和出汁を存分に吸い上げたトッピング...😍💕 と、書き連ねているこの瞬間にも食欲が沸き上がるものとなるのですが😅 今年の冷やしは、また更なる進化を見せたようで、粋やの冷やし中華2021と名称も変更されての提供となりました😆 ■ 粋やの冷やし中華2021 パッと見の印象としては、例年とさして変わる様子は見当たらず もちろん変化が見受けられないのは、良い意味ででして 私の中では既に完璧の粋にいる品となりますので、昨年と同じ品が頂けるだけで大満足と言えます😄🎵 さて、同冷やし中華を語る上で外す事が出来ないのが、 なんといっても、自家製麺と各具材の組み合わせ⤴️⤴️ 幅広でピロピロッとした食感が特徴的な自家製手打ち麺 これを冷たいタレと共に頂く冷やし中華は、やっぱり注目の的となります😆 加えて、具材の中で存在感を放っているのが、茄子の煮浸しと油揚げ タレの旨味に出汁の風味を吸い上げた揚げさんの美味しさが格別で 冷やしの具材として頂いてもOK、サイドメニューのご飯と頂くと極上のおかずに変化 とにかく、絶品素材が彩る、そんな冷やしとなっております😋😍💕 まず頂く麺ですが、手打ち&手切りによる不均一さによってもたらされる唯一無二の食感 フワッと薫る芳醇な小麦の薫りと共に、モッチリした食感が口の中へ広がります😍💕 そして、この不均一な縮れであればこそ、しっかり絡めてくるスープとの組み合わせ 和出汁の風味を感じる、カエシのバランスが見事過ぎる同スープですが 今年はカエシが変わった事もあってか、例年に比べると酸味が強めに変更されており、爽快感が増したように思います😋😍💕 共に頂く具材のいずれもが秀逸な存在となりますが やはり注目せずにいられないのが、茄子と油揚げ🍆 両品は、冷やし中華のトッピングとして頂くのももちろんOKですが 私の中で✨至高✨となる両トッピングの頂き方 いわゆるおかずとして、残る白米🍚を平らげる方式となるのです 麺の量に具材と、冷やし中華だけでも十分なボリューム⤴️⤴️ しかし、和出汁が染み入る茄子と油揚げだけは、どうしてもご飯と共に頂きたい😋😍💕 結果、ご飯もしっかり平らげるため、ついつい食べ過ぎとなる冷やし中華ですが カロリーオーバーをしたとして大満足、夏を精一杯味わい1品となりました😋😍💕 ■ 自家製手打ち麺 粋や ■ 住所:千葉県千葉市中央区春日2丁目26−9 ■ 営業時間:11:00~14:30 / 17:30~21:00(現在はランチのみ営業) ■ 定休日:木曜日