バッカスグルメ福星|fuxingバッカスグルメ福星|fuxing7/13/2022福星|fuxing 記念すべき600件目の投稿は昨年食べてとても感動した、福星さんの上海蟹のコース。 「2021年感動した食事」第4位。 シーズンの2週間限定開催で、平時からお店に通っている常連さんしかお伺いできないプレミアムシート 運よく常連さんにお誘い頂き、12月初旬のディナーに訪問。 食べログtop 1,000。 ストーリーのハイライトに詳細があるので、興味がある方はご覧になって下さい。 上海蟹。 今までの人生で正直そこまで美味しいと思う事がなかった。 旬だから、せっかくだから食べておこう。 それが全てだった。 しかし、そんな感情と価値観がガラリと変わった夜になった。 美味しすぎて、夢中で蟹に貪りついた。 初めて上海蟹を食べて「美味しい」と感動した、そんな食事だった。 そんな感動的な上海蟹は「雌の老酒漬け」と、「雄の姿蒸し」に、雌の卵と味噌を使った「上海蟹と百合根のローメン」の3品が。 どれも美味しかったが、個人的には「雄の姿蒸し」が一番感動的だった。 蒸し器に入れられる直前まで活きている上海蟹を贅沢にも一人一匹姿蒸しで。 濃厚な旨味の白子と味噌。 口の中の水分を全て持って行くほど、濃厚で強い旨味が口に広がる。 食べやすいように包丁を入れてくれている為、味噌と白子のみでなく、上海蟹の身まで美味しく味わう事ができる。 濃厚な味噌に身の繊細な甘み。 それぞれがハーモニーになって口の中でほどけていく。 美味い。 美味すぎる。 美味すぎて意識を失いそうになる。 シェフ曰く。 上海蟹は死ぬと価値がなくなるらしい。 1日休むと蟹が死んでしまうリスクが高くなる為、上海蟹を提供するシーズンの20日間は一日たりとも休まないらしい。 日本に流通する上海蟹は基本的に一つの輸入業者によるもので、どの店も出所は同じ。 そのほぼ同じ食材に、これだけの差がでる理由は、素材に向き合う情熱の違いなのだなと、味と共に料理人の矜持に感動した。 美味しい物には美味しい理由がある。 当たり前の事だが、改めて実感した食事だった。 そのお店の料理を好きに また来年も福星さんで上海蟹を食べたい笑! だれか誘ってくれないかな。 福星|fuxing 〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通4-12-8 フォルム下山手 1F この日のメニュー ・大根餅のフリット ・クラゲの頭と丹波地鶏胸肉の冷菜 ・上海蟹(雌)の老酒漬け (上海蟹の出汁で炊いたおこげ) ・糖醋肉 ・豆腐皮の和え物 ・ピータンの上海風大根漬けのせ ・スッポンと三田牛の脛肉、乾燥山芋のスープ ・クリスピーチキン(レモングラス胡椒) ・上海蟹の姿蒸し(雄) ・かいらん菜の炒め物 ・上海蟹と百合根のローメン #フーシン #福星 #fuxing #神戸フーシン #神戸グルメ #元町グルメ #神戸中華 #兵庫中華 #中華料理 #中華好きな人と繋がりたい #中華料理好きな人と繋がりたい #高級中華 #上海蟹 #上海蟹の姿蒸し #上海蟹🦀 #中華とワイン #ワイン好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ巡り #food #foodstagram #フォローお願いします #予約困難店 #食べログ高評価 #食べログtop1000 #初めて上海蟹を美味いと思った夜 #料理と共に料理人の矜持に感度した #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
福星|fuxing 記念すべき600件目の投稿は昨年食べてとても感動した、福星さんの上海蟹のコース。 「2021年感動した食事」第4位。 シーズンの2週間限定開催で、平時からお店に通っている常連さんしかお伺いできないプレミアムシート 運よく常連さんにお誘い頂き、12月初旬のディナーに訪問。 食べログtop 1,000。 ストーリーのハイライトに詳細があるので、興味がある方はご覧になって下さい。 上海蟹。 今までの人生で正直そこまで美味しいと思う事がなかった。 旬だから、せっかくだから食べておこう。 それが全てだった。 しかし、そんな感情と価値観がガラリと変わった夜になった。 美味しすぎて、夢中で蟹に貪りついた。 初めて上海蟹を食べて「美味しい」と感動した、そんな食事だった。 そんな感動的な上海蟹は「雌の老酒漬け」と、「雄の姿蒸し」に、雌の卵と味噌を使った「上海蟹と百合根のローメン」の3品が。 どれも美味しかったが、個人的には「雄の姿蒸し」が一番感動的だった。 蒸し器に入れられる直前まで活きている上海蟹を贅沢にも一人一匹姿蒸しで。 濃厚な旨味の白子と味噌。 口の中の水分を全て持って行くほど、濃厚で強い旨味が口に広がる。 食べやすいように包丁を入れてくれている為、味噌と白子のみでなく、上海蟹の身まで美味しく味わう事ができる。 濃厚な味噌に身の繊細な甘み。 それぞれがハーモニーになって口の中でほどけていく。 美味い。 美味すぎる。 美味すぎて意識を失いそうになる。 シェフ曰く。 上海蟹は死ぬと価値がなくなるらしい。 1日休むと蟹が死んでしまうリスクが高くなる為、上海蟹を提供するシーズンの20日間は一日たりとも休まないらしい。 日本に流通する上海蟹は基本的に一つの輸入業者によるもので、どの店も出所は同じ。 そのほぼ同じ食材に、これだけの差がでる理由は、素材に向き合う情熱の違いなのだなと、味と共に料理人の矜持に感動した。 美味しい物には美味しい理由がある。 当たり前の事だが、改めて実感した食事だった。 そのお店の料理を好きに また来年も福星さんで上海蟹を食べたい笑! だれか誘ってくれないかな。 福星|fuxing 〒650-0011 兵庫県神戸市中央区下山手通4-12-8 フォルム下山手 1F この日のメニュー ・大根餅のフリット ・クラゲの頭と丹波地鶏胸肉の冷菜 ・上海蟹(雌)の老酒漬け (上海蟹の出汁で炊いたおこげ) ・糖醋肉 ・豆腐皮の和え物 ・ピータンの上海風大根漬けのせ ・スッポンと三田牛の脛肉、乾燥山芋のスープ ・クリスピーチキン(レモングラス胡椒) ・上海蟹の姿蒸し(雄) ・かいらん菜の炒め物 ・上海蟹と百合根のローメン #フーシン #福星 #fuxing #神戸フーシン #神戸グルメ #元町グルメ #神戸中華 #兵庫中華 #中華料理 #中華好きな人と繋がりたい #中華料理好きな人と繋がりたい #高級中華 #上海蟹 #上海蟹の姿蒸し #上海蟹🦀 #中華とワイン #ワイン好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ巡り #food #foodstagram #フォローお願いします #予約困難店 #食べログ高評価 #食べログtop1000 #初めて上海蟹を美味いと思った夜 #料理と共に料理人の矜持に感度した #バッカスグルメ備忘録