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カレーJDスパイスバー コザブロ
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Spice Bar コザブロ@本駒込 ・ ディナー限定カレー #まかない 『マダラの白子カレー ブイヤベース風 タラのスパイス揚げ マサラ肝しょうゆ』 —————————————————— 新年1発目!夜のコザブロ初出勤🌛 呑みの〆に食べたいコザブロスタイルカレーに選ばれたのはマダラ🐟 ブイヤベースとは魚貝類を香味野菜で煮込むフランスの寄せ鍋料理のこと。 香味野菜はフェンネルの葉🌿 この「草」の繊維感が食感と嗅覚にダイレクトに発効。デフォで乗っているパクチーも香味野菜ですね (抜くこともできます🙆‍♀️) 白子カレーとありますが白子以外の内臓たっぷりなので本当は『内臓カレー』。なんだかワクワク🤩笑 サラッとブラックペッパー、サラッとグレービーに浮かぶ濃密クリーム・白子のぷりぷりがたまりません...✨ お魚カレーあるある(?!)今回の限定もライス上に一つ一つ丁寧に調理された魚の身がボンと設置されております🐟 タラのスパイス「揚げ」、皮のパリパリ感で身はよりふっくら、ジューシーに。これに"マサラ"肝しょうゆが程よい密着感。 まずはグレービーを絡めず魚とライスとでシンプルに食べる和定食スタイルがお気に入り。 ところで「白子の味ってどんな味?」と問われると答えに困ることに気がつきました。 ふと思い出した11月末の牡蠣のカレー、 牡蠣がミルキーなら白子はクリーミー。 当然のごとく旨味の質も分布も全然違う。 白子「らしさ」は食感だけ? 白子「らしさ」は今回ならばフェンネルの葉、サフラン香るグレービーやタラの身、マサラ肝しょうゆ...全体における相互作用においてはじめて定義されるのでは? さてさて、ディナータイムのコザブロは初出勤でしたがお料理が!お酒が!美味しそう!!!!😩✨✨✨ マトンレバーアチャールとヒグマのコフタに...ラムチャイも気になるなぁ... 将来はこんなバルで美味しいお酒とお料理を嗜む粋な大人になりたいと思います。 ところで!お気づきでしょうか... 何処ぞやのカレー?!コザブロです。 白い楕円形のカレー皿、配膳は楽になったものの画角を定めることには苦心(笑) 前の青いいびつなお皿同様、いっぱい愛してゆこうと思います!😆 本年も宜しくお願い申し上げます✨ —————————————————— #コザブロ #カレー #カレーライス #スパイスカレー #スパイス #インドカレー #curry #カレースタグラム #カレー好きな人と繋がりたい #カレー巡り #グルメ #本駒込 #本駒込グルメ #本駒込ランチ #東京グルメ #東京ランチ #東京カレー #百名店 #カレー百名店 #美味しい #美味しいもの #白子 #酒 #谷根千 #パクチー #グルメな人と繋がりたい #日本酒 #飲み