username焼あご煮干しらぁめん とびうおusername焼あご煮干しらぁめん とびうお3/21/2024🍽焼あご煮干しらぁめん とびうお 📍 神奈川県大和市南林間2-12-14 ☎046-260-8991 ⏰11:30~14:30/17:30~21:00 定休日:日曜日 本日は2度目の紹介となる「焼あご煮干しらぁめんとびうお」! 5月末までの限定メニューを堪能してきました♪ ・とびうおブラック850円 ・特製とびうおブラック1,100円 迷わず特製を注文! 相変わらずの美味しさに大満足のランチ。 そのまま塩とんこつスープを飲み、黒マー油をまぜて飲み、茶わん蒸しを食べ、茶碗蒸しも混ぜて飲み、途中で煮干酢や柚子一味をかけて♪ と、味を変えられる楽しさ。 ベースが最高なのでどの過程でも美味しい! 味玉、ほろほろと崩れるほど柔らかいバラチャーシュー、肩チャーシュー2枚、そして絶妙の仕事をしている紫玉ねぎ。 香りとコクを楽しみつつ、豪華具材を好きに食べる幸せ♪ ご馳走様でした。 また必ず行きます! 以下、店舗の詳細紹介↓ --- 煮干しラーメンと言えば、個人的に新宿ゴールデン街にある「凪」が思い出されますが、まさか大和市でこんなに完成された美味しい煮干しラーメンが食べられるとは思いませんでした!!! 人気店になる理由がわかります。超オススメです♪ オープンと同時に、ほぼカウンター席が埋まるような人気ぶりでした! 店内入り口での消毒、1席1席区切られたスペース、店主による間をあけての着席案内などなど、多くのお客が来店する繁盛店だからこそ、丁寧な感染症対策を実施しており、安心して食事を楽しめます!! 厨房奥の扉も全開で換気もバッチリです♪ そもそもラーメン店に行く目的は、会話よりラーメンそのものを黙々と楽しむという方が多いので、マスクを外すのは食べる瞬間だけですしね。 この時間帯に来店していた人達も、サッと目的のラーメンを食べて皆満足そうに退店していきました。 人気店でお客の出入りは多いですが、安心して食べに行けると思います♪ さてさて、厳選したあご煮干しは、長崎県産をメインとしてその時期の最高の出汁が取れる産地を変えながら使っているそう。 そんなあご煮干しで作られる至高の1杯は大きく2種類! ・焼あご煮干し塩らぁめん780円 ・濃厚焼あご煮干しらぁめん850円 味玉付きで+100円となっていました。 塩は、厳選極上の焼とびうおを一晩かけた出汁に、鶏、豚、焼きあごのトリプルスープ。 濃厚は、鶏、豚、厳選煮干し、焼きあごをじっくり8時間以上炊き上げた濃度10%以上の超濃厚スープ。 とのこと。 基本このどちらかがメインとなりますが、初来店時は迷いますよね。 今回頼んだのは濃厚らぁめん!! それも「特製濃厚焼あご煮干しらぁめん1,100円」 せっかくなので、具材も余すことなく堪能できそうな特製にしてみました。 これオススメですね♪ トロトロっな味玉 大きな縦長の炙ったバラチャーシュー 肩ロースチャーシュー 海苔 青ネギ 紫玉ねぎ? 材木メンマ といった具材がさすが特製というだけあって、ぎっしり丼を彩っています! 特に持ち帰りもできるという2種類のチャーシューは、その存在感だけでなく、焼豚のような肩ロースに、柔らかく香ばしいバラチャーシューと違いも楽しめて大満足!! ぶっといメンマに味玉もいい感じです。 そしてスープは濃度10%というだけあってドロドロ! 焼あごの香ばしさを充分に堪能することが出来ます。 細麺がスープの奥で固まっているので、ほぐしながら食べてみると、上手いこと濃厚スープを絡みとって持ち上げてくれます。 めっちゃ美味しいです♪もっと早く来れば良かったと後悔するレベル… とはいえ、かなり濃厚なので途中で味変もしてみました。 カウンターにある「割りスープ」。 各席毎にある「煮干し酢、酢、ゆず一味」。 途中でこれらをお好みで加えることで、濃厚スープと盛り沢山の具材に麺を楽しく堪能できます。 本当は替え玉もしてみたかったのですが、特製らぁめん1杯でお腹も心も満足でした。 他のメニューですが、 ・特製焼あご煮干し塩らぁめん1,000円 ・和え玉200円 ・替え玉100円 ・お茶漬け150円 ・チャーシューごはん380円 ・明太子ごはん350円 ・自家製チャーシュー300円 ・メンマor青ネギ150円 ・「限定」とびうおレッド850円 といったサイドメニューやトッピングがあります。 和え玉や替え玉やお茶漬けは、着席後にカウンターから現金での追加注文可能! 和え玉は、和える替え玉の事らしく、既にアゴのかえし、鶏脂、焼きあご粉で味付けされている替え玉。 これは今回注文しなかったのですが、そのまま混ぜて食べたり、ラーメンスープに漬けて食べたり、スープに入れて食べたり、備え付けの割スープを入れて食べたり、などなど。 替え玉を十分に楽しめそうな追加メニューでした! 「焼あご煮干しらぁめん とびうお」大和市のヤミツキになるオススメ店です!! 大和市内の様々な店舗紹介記事も公開していますので、(@yamitsuki_yamato)ヤミツキヤマトWEBサイトまで、ぜひぜひ見に来てください!
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🍽焼あご煮干しらぁめん とびうお 📍 神奈川県大和市南林間2-12-14 ☎046-260-8991 ⏰11:30~14:30/17:30~21:00 定休日:日曜日 本日は2度目の紹介となる「焼あご煮干しらぁめんとびうお」! 5月末までの限定メニューを堪能してきました♪ ・とびうおブラック850円 ・特製とびうおブラック1,100円 迷わず特製を注文! 相変わらずの美味しさに大満足のランチ。 そのまま塩とんこつスープを飲み、黒マー油をまぜて飲み、茶わん蒸しを食べ、茶碗蒸しも混ぜて飲み、途中で煮干酢や柚子一味をかけて♪ と、味を変えられる楽しさ。 ベースが最高なのでどの過程でも美味しい! 味玉、ほろほろと崩れるほど柔らかいバラチャーシュー、肩チャーシュー2枚、そして絶妙の仕事をしている紫玉ねぎ。 香りとコクを楽しみつつ、豪華具材を好きに食べる幸せ♪ ご馳走様でした。 また必ず行きます! 以下、店舗の詳細紹介↓ --- 煮干しラーメンと言えば、個人的に新宿ゴールデン街にある「凪」が思い出されますが、まさか大和市でこんなに完成された美味しい煮干しラーメンが食べられるとは思いませんでした!!! 人気店になる理由がわかります。超オススメです♪ オープンと同時に、ほぼカウンター席が埋まるような人気ぶりでした! 店内入り口での消毒、1席1席区切られたスペース、店主による間をあけての着席案内などなど、多くのお客が来店する繁盛店だからこそ、丁寧な感染症対策を実施しており、安心して食事を楽しめます!! 厨房奥の扉も全開で換気もバッチリです♪ そもそもラーメン店に行く目的は、会話よりラーメンそのものを黙々と楽しむという方が多いので、マスクを外すのは食べる瞬間だけですしね。 この時間帯に来店していた人達も、サッと目的のラーメンを食べて皆満足そうに退店していきました。 人気店でお客の出入りは多いですが、安心して食べに行けると思います♪ さてさて、厳選したあご煮干しは、長崎県産をメインとしてその時期の最高の出汁が取れる産地を変えながら使っているそう。 そんなあご煮干しで作られる至高の1杯は大きく2種類! ・焼あご煮干し塩らぁめん780円 ・濃厚焼あご煮干しらぁめん850円 味玉付きで+100円となっていました。 塩は、厳選極上の焼とびうおを一晩かけた出汁に、鶏、豚、焼きあごのトリプルスープ。 濃厚は、鶏、豚、厳選煮干し、焼きあごをじっくり8時間以上炊き上げた濃度10%以上の超濃厚スープ。 とのこと。 基本このどちらかがメインとなりますが、初来店時は迷いますよね。 今回頼んだのは濃厚らぁめん!! それも「特製濃厚焼あご煮干しらぁめん1,100円」 せっかくなので、具材も余すことなく堪能できそうな特製にしてみました。 これオススメですね♪ トロトロっな味玉 大きな縦長の炙ったバラチャーシュー 肩ロースチャーシュー 海苔 青ネギ 紫玉ねぎ? 材木メンマ といった具材がさすが特製というだけあって、ぎっしり丼を彩っています! 特に持ち帰りもできるという2種類のチャーシューは、その存在感だけでなく、焼豚のような肩ロースに、柔らかく香ばしいバラチャーシューと違いも楽しめて大満足!! ぶっといメンマに味玉もいい感じです。 そしてスープは濃度10%というだけあってドロドロ! 焼あごの香ばしさを充分に堪能することが出来ます。 細麺がスープの奥で固まっているので、ほぐしながら食べてみると、上手いこと濃厚スープを絡みとって持ち上げてくれます。 めっちゃ美味しいです♪もっと早く来れば良かったと後悔するレベル… とはいえ、かなり濃厚なので途中で味変もしてみました。 カウンターにある「割りスープ」。 各席毎にある「煮干し酢、酢、ゆず一味」。 途中でこれらをお好みで加えることで、濃厚スープと盛り沢山の具材に麺を楽しく堪能できます。 本当は替え玉もしてみたかったのですが、特製らぁめん1杯でお腹も心も満足でした。 他のメニューですが、 ・特製焼あご煮干し塩らぁめん1,000円 ・和え玉200円 ・替え玉100円 ・お茶漬け150円 ・チャーシューごはん380円 ・明太子ごはん350円 ・自家製チャーシュー300円 ・メンマor青ネギ150円 ・「限定」とびうおレッド850円 といったサイドメニューやトッピングがあります。 和え玉や替え玉やお茶漬けは、着席後にカウンターから現金での追加注文可能! 和え玉は、和える替え玉の事らしく、既にアゴのかえし、鶏脂、焼きあご粉で味付けされている替え玉。 これは今回注文しなかったのですが、そのまま混ぜて食べたり、ラーメンスープに漬けて食べたり、スープに入れて食べたり、備え付けの割スープを入れて食べたり、などなど。 替え玉を十分に楽しめそうな追加メニューでした! 「焼あご煮干しらぁめん とびうお」大和市のヤミツキになるオススメ店です!! 大和市内の様々な店舗紹介記事も公開していますので、(@yamitsuki_yamato)ヤミツキヤマトWEBサイトまで、ぜひぜひ見に来てください!