ginjirou.star銘柄豚専門とんかつとカレーのお店シバケンginjirou.star銘柄豚専門とんかつとカレーのお店シバケン8/2/2022☆彡 脂身たっぷりの厚切りリブロースとんかつに魅せられ オープン以来何度も通っている 正統派とんかつ専門店 最近あちこちで見かけるTOKYO Xは三元豚の認識で 興味は無かったのだが それを熟成させたとの情報👂 しかも芝軒さんは肩ロースを仕入れたと胸を張る 肩ロースをとんかつにすると身の色艶が悪いので とんかつに扱うお店は見た事が無い… どうするの🤔? と思っていたら 炭火で炙って食べたら美味いと👍 炭火で脂が落ちたら そりゃあ美味しいだろー🤩 と昨年に聞いたままだったが 入荷の情報を聞き予約 メニューには250gまでのラインナップだが 特別に 300g(実測333g 33gはサービス🙌)の厚切りで 炭火焼きをしてもらう事に((o(。>ω<。)o))タノシミー 炭火で火入れする前に写真を撮らせてもらったが 熟成させた牛肉と同じく 茶色がかった小豆色に近く 熟成度合いを目で見て感じる事が出来る↑(*゚∀゚*)↑ お肉の熟成は冷蔵状態での熟成が一般的だが 豚肉は 骨付きのまま熟成させると長期熟成が可能との事 今回のTOKYO Xは骨付きのまま3週間熟成させたもの 大阪では熟成させたTOKYO Xの取り扱いはここだけ どんな状態になっているのか 楽しんで来ました😁 ○TOKYO X 特上肩ロース(300g 4,980円) ○定食セット ご飯・お味噌汁・香の物(400円) (夜メニュー・要予約) 火入れが完了し お皿に盛られたTOKYO Xが運ばれる 肩ロース肉は厚切りが楽しめるカットで断面が美しい 炭火は遠赤外線なので内側から火通りするとは言え 溢れ出た肉汁がキラキラ輝いていて(´º﹃º`)ウマソー 脂でなく 透き通った肉汁でこれは旨みの宝庫✨ とは言え かなりの脂身だったので恐る恐る食べると 脂っぽさを全く感じず 旨みが爆発的で( ゚Д゚)ウマー 箸で持つと 柔らかさに驚くが肉の食感はしっかり そして噛み締めると肉汁がさらに溢れ出す💦 これは美味いわ!! いや美味すぎるやろー(≧∇≦*)タマラーン 食べると脂身と赤身のバランスが良く感じるが 赤身にもサシが入り 脂身の割合がかなり多いと思う しかし食べていると脂身を感じないから不思議 端っこの脂身の塊を食べても 硬めの食感で脂と感じず 何だ!? この感覚は… あっさりし過ぎてる(°ω。)💦 貴重な熟成TOKYO X を炭火で炙って頂いて感謝🙏 つい先日 某有名とんかつ屋さんのメニューを見ると TOKYO X ロース200g が6,000円オーバーでした 熟成度合いも良いのに良心的な価格に大満足です🙌 まだまだ書きたい事が沢山ありますが この辺りで🙇♂️ この日は純血の梅山豚も入荷 入手ルートも凄いです 熟成TOKYO Xを知り尽くした芝軒さんの火入れは じっくり旨みを引き出されていて最高でしたよ(^ω^*) ----------------------------- 大阪市都島区内代町1-13-8 銘柄豚専門 とんかつとカレーのお店 シバケン 080-4384-2557 11:30~14:00 / 17:30~ 月・火曜定休 @tonkatsu_shibaken ----------------------------- #トンテキ #とんてき #ポークステーキ #ポークチャップ #熟成肉 #東京x #tokyox #萌え断 #断面萌え #飯テロ #飯テロ部 #飯テロリスト #飯テログラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ好きと繋がりたい #tonkatsu #porkcutlet #cutlet #돈까스 #食レポ #野江内代 #都島ランチ #都島グルメ #大阪食べ歩き #大阪とんかつ #大阪ランチ #大阪ディナー #大阪グルメ #シバケン
8/2/2022
☆彡 脂身たっぷりの厚切りリブロースとんかつに魅せられ オープン以来何度も通っている 正統派とんかつ専門店 最近あちこちで見かけるTOKYO Xは三元豚の認識で 興味は無かったのだが それを熟成させたとの情報👂 しかも芝軒さんは肩ロースを仕入れたと胸を張る 肩ロースをとんかつにすると身の色艶が悪いので とんかつに扱うお店は見た事が無い… どうするの🤔? と思っていたら 炭火で炙って食べたら美味いと👍 炭火で脂が落ちたら そりゃあ美味しいだろー🤩 と昨年に聞いたままだったが 入荷の情報を聞き予約 メニューには250gまでのラインナップだが 特別に 300g(実測333g 33gはサービス🙌)の厚切りで 炭火焼きをしてもらう事に((o(。>ω<。)o))タノシミー 炭火で火入れする前に写真を撮らせてもらったが 熟成させた牛肉と同じく 茶色がかった小豆色に近く 熟成度合いを目で見て感じる事が出来る↑(*゚∀゚*)↑ お肉の熟成は冷蔵状態での熟成が一般的だが 豚肉は 骨付きのまま熟成させると長期熟成が可能との事 今回のTOKYO Xは骨付きのまま3週間熟成させたもの 大阪では熟成させたTOKYO Xの取り扱いはここだけ どんな状態になっているのか 楽しんで来ました😁 ○TOKYO X 特上肩ロース(300g 4,980円) ○定食セット ご飯・お味噌汁・香の物(400円) (夜メニュー・要予約) 火入れが完了し お皿に盛られたTOKYO Xが運ばれる 肩ロース肉は厚切りが楽しめるカットで断面が美しい 炭火は遠赤外線なので内側から火通りするとは言え 溢れ出た肉汁がキラキラ輝いていて(´º﹃º`)ウマソー 脂でなく 透き通った肉汁でこれは旨みの宝庫✨ とは言え かなりの脂身だったので恐る恐る食べると 脂っぽさを全く感じず 旨みが爆発的で( ゚Д゚)ウマー 箸で持つと 柔らかさに驚くが肉の食感はしっかり そして噛み締めると肉汁がさらに溢れ出す💦 これは美味いわ!! いや美味すぎるやろー(≧∇≦*)タマラーン 食べると脂身と赤身のバランスが良く感じるが 赤身にもサシが入り 脂身の割合がかなり多いと思う しかし食べていると脂身を感じないから不思議 端っこの脂身の塊を食べても 硬めの食感で脂と感じず 何だ!? この感覚は… あっさりし過ぎてる(°ω。)💦 貴重な熟成TOKYO X を炭火で炙って頂いて感謝🙏 つい先日 某有名とんかつ屋さんのメニューを見ると TOKYO X ロース200g が6,000円オーバーでした 熟成度合いも良いのに良心的な価格に大満足です🙌 まだまだ書きたい事が沢山ありますが この辺りで🙇♂️ この日は純血の梅山豚も入荷 入手ルートも凄いです 熟成TOKYO Xを知り尽くした芝軒さんの火入れは じっくり旨みを引き出されていて最高でしたよ(^ω^*) ----------------------------- 大阪市都島区内代町1-13-8 銘柄豚専門 とんかつとカレーのお店 シバケン 080-4384-2557 11:30~14:00 / 17:30~ 月・火曜定休 @tonkatsu_shibaken ----------------------------- #トンテキ #とんてき #ポークステーキ #ポークチャップ #熟成肉 #東京x #tokyox #萌え断 #断面萌え #飯テロ #飯テロ部 #飯テロリスト #飯テログラム #グルメな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ好きと繋がりたい #tonkatsu #porkcutlet #cutlet #돈까스 #食レポ #野江内代 #都島ランチ #都島グルメ #大阪食べ歩き #大阪とんかつ #大阪ランチ #大阪ディナー #大阪グルメ #シバケン