呑み処 ゆき中華蕎麦 うゑず呑み処 ゆき中華蕎麦 うゑず9/7/2023今年の山梨遠征食べ納めに行ってきました。 今年最後の山梨遠征は初訪店への冒険はせずに、大好きな『中華蕎麦 うゑず』へ! もちろん並ぶことは覚悟で(^^) 11:20頃到着、外待ち16人。 「え?今日は思ったより少ないじゃん!」 待ってる間、いつものように店員さんの指示に従って券売機で食券を購入。 今日は、つけめん中盛に味玉トッピング。あつもりで注文。 注文後、また列へ並ぶ。 今日は、いつもより早く50分程並び店内へ。 席に座り、待ってる間「あつもり、お時間かかってしまって申し訳ありません。」と店主さん。 「美味しいつけめんを作ってもらってるんだから、いつまでだって待ちますよ!」って思っちゃう俺(^^) 15分ほどで着丼。 今回は通ぶって麺をそのまま食べてみる(笑) 香り高いモチモチの極太麺…初めてそのまま食べたけど、そのまま食べても美味さが伝わる(〃ω〃) 次にゲンコツ・豚足・鶏ガラ・煮干し・野菜等を炊き上げ、30時間を費やし完成させるという超濃厚な魚介豚骨スープにつけてみる。 ドロ系の濃厚スープと相性ぴったりの極太麺が相変わらず美味しい! チャーシュー… 煮バラの炭火焼チャーシューが一枚。 柔かさから炭火の香りまでもが絶品。 味玉… 麺に乗っている味玉をスープに移し、味玉の表面を濃厚な魚介豚骨スープでコーティングすると、もう玉子が口に付いた瞬間から美味しい(≧∀≦) しかも、噛んでみるとトロットロの半熟加減! 茹でた麺を冷水で締めた後、もう一度 湯をくぐらせるあつもり、最後のほうは麺同士がくっついてしまい食べづらくなってしまうことが多いのに、うゑずのあつもりは最後まで麺同士がくっつかず食べやすい! と…全てが美味しく、どこを取っても非の打ち所のない一杯。 帰り際も「お待たせして、本当に申し訳ありませんでした。」と店主さん。 店主さんをはじめ全ての店員さんが、いつも感じが良く毎回お客さんを大切にしている気配りをも感じさせてくれる俺の中では100点満点中120点のお店。 今日も最高の一杯をごちそうさまでした! #中華蕎麦うゑず #山梨うゑず #うゑず #中華蕎麦 #ラーメン #つけめん #あつもり #拉麺 #麺スタグラム #山梨の美味しいラーメン
9/7/2023
今年の山梨遠征食べ納めに行ってきました。 今年最後の山梨遠征は初訪店への冒険はせずに、大好きな『中華蕎麦 うゑず』へ! もちろん並ぶことは覚悟で(^^) 11:20頃到着、外待ち16人。 「え?今日は思ったより少ないじゃん!」 待ってる間、いつものように店員さんの指示に従って券売機で食券を購入。 今日は、つけめん中盛に味玉トッピング。あつもりで注文。 注文後、また列へ並ぶ。 今日は、いつもより早く50分程並び店内へ。 席に座り、待ってる間「あつもり、お時間かかってしまって申し訳ありません。」と店主さん。 「美味しいつけめんを作ってもらってるんだから、いつまでだって待ちますよ!」って思っちゃう俺(^^) 15分ほどで着丼。 今回は通ぶって麺をそのまま食べてみる(笑) 香り高いモチモチの極太麺…初めてそのまま食べたけど、そのまま食べても美味さが伝わる(〃ω〃) 次にゲンコツ・豚足・鶏ガラ・煮干し・野菜等を炊き上げ、30時間を費やし完成させるという超濃厚な魚介豚骨スープにつけてみる。 ドロ系の濃厚スープと相性ぴったりの極太麺が相変わらず美味しい! チャーシュー… 煮バラの炭火焼チャーシューが一枚。 柔かさから炭火の香りまでもが絶品。 味玉… 麺に乗っている味玉をスープに移し、味玉の表面を濃厚な魚介豚骨スープでコーティングすると、もう玉子が口に付いた瞬間から美味しい(≧∀≦) しかも、噛んでみるとトロットロの半熟加減! 茹でた麺を冷水で締めた後、もう一度 湯をくぐらせるあつもり、最後のほうは麺同士がくっついてしまい食べづらくなってしまうことが多いのに、うゑずのあつもりは最後まで麺同士がくっつかず食べやすい! と…全てが美味しく、どこを取っても非の打ち所のない一杯。 帰り際も「お待たせして、本当に申し訳ありませんでした。」と店主さん。 店主さんをはじめ全ての店員さんが、いつも感じが良く毎回お客さんを大切にしている気配りをも感じさせてくれる俺の中では100点満点中120点のお店。 今日も最高の一杯をごちそうさまでした! #中華蕎麦うゑず #山梨うゑず #うゑず #中華蕎麦 #ラーメン #つけめん #あつもり #拉麺 #麺スタグラム #山梨の美味しいラーメン