スイーツ番長鮨・和 のぎスイーツ番長鮨・和 のぎ予約する4/9/2024🚩鮨・和 のぎ 三峯神社の樹齢250年の役目を終えた御神木でカウンターを設え、鮨職人と京料理職人の二枚看板の店が広尾にあるというので初予約! 17時スタートは鮨、19:30スタートは日本料理と、それぞれの職人の味をお任せコースで楽しめる。 額に掲げる「守破離」の書に鮨・和を併せる店の意気込みも感じられる。 鮨・和 共にマネージャーを務める鷹箸洋行氏が守り役。 予約をしたのは、「緒方」をはじめ京都で15年も研鑽されてきた大将 長田氏の19:30からのコース ✔️ 和食おまかせコース+飲み放題コース 1.函館産生筋子と宮崎県産新米コシヒカリのリゾット 粘りある新米コシヒカリは酢飯でも銀シャリでもなくアルデンテのリゾットに。生筋子を醤油漬けにしたプリプリした弾け具合と、コシヒカリのリゾットの弾む食感は新しい秋の味覚! 2. 秋サワラのタタキ 程よい脂乗りの宮城県産サワラの皮目をほんのり炙り、酢橘でポン酢で爽やかに。 3.甘鯛 松茸の吸い物 下関の甘鯛ほんのりとした甘味、松茸の香り、澄んだお出汁の小宇宙。 4.シラスと新生姜の春巻き 駿河湾産の釜揚げシラスがみっしりと詰まり、千葉県東金産の無農薬新生姜の刺激と相まって、絶品ホテル1本! 5.もずく酢 沖縄県伊良部のもずく酢で口直し 6.鱧の湯引き 丁寧な鱧切りで咲いた鱧の花。 脂が乗った今が旬の淡路島産の鱧は白味噌仕立てに。奈良県産の実山椒の香りも華を添えた逸品。 7. 恵比寿おぼろ温豆腐と生雲丹 まさかの人気料理店「それがし」系列で、ブレイク中の恵比寿「豆腐食堂」のおぼろ豆腐。濃厚な豆腐に濃厚な北海道産生雲丹の渾然一体な食感がたまりません。 8.太秋甘柿とシャインマスカット 太秋(たいしゅう)という銘柄の甘柿とシャインを繋ぐのは、ヨーグルト胡麻ソース←これアリです😋 9.平目の天ぷらバーガー 贅沢にも天然ヒラメの天ぷらをサンドしてバーガーに。わさびソースとピクルス代わりに東京沢庵のべったら漬けが良いアクセントで美味。厚焼き玉子サンドを出す和食屋はあるが、ここまでやる日本料理屋のサンドは見たことない! 10.所沢牛のローストビーフ 初めて聞いた見澤牧場の所沢牛。この日の部位はランプ。黒毛和牛ではないがしっかり旨みあり、さらにしっとり焼きあがり美味でした。 11.ちゃんぽん麺 珍しい島原の手延べちゃんぽん麺をカほんのりカレー風味でいただく、いわゆる〆のカレー😆 12.ラフランス まだ青いラフランス。シャキッとするー 13.マルガジェラート 日本料理のデザートにジェラート😆 この日はカカオジェラート。猫や兎の最中種がかわいい。 ドリンクは飲み放題といいながらも、乾杯はシャンパーニュから始まり日本酒おまかせで... 1.ペリエジュエ グランブリュット 辛口シャンパーニュでお清め😄 2.産土 2021 山田錦 生酛仕込み 実にフルーティ好きなタイプ! 3. Sai うめのはな 純米吟醸 女性杜氏率いる佐藤酒造店とMiss SAKE 埼玉代表によるブランド「Sai」。 4. 夢山水十割 奥 VINTAGE2017 しっかりとした飲み口の特別感ある純米吟醸原酒😋 ちなみに料理コースは11,000円で、飲み放題は5,500円。 以上、美味しくも遊び心もある日本料理に、銘酒類が飲み放題で出てくるなんて、お財布にも優しくて、鷹箸マージャー素敵です❤️
4/9/2024
🚩鮨・和 のぎ 三峯神社の樹齢250年の役目を終えた御神木でカウンターを設え、鮨職人と京料理職人の二枚看板の店が広尾にあるというので初予約! 17時スタートは鮨、19:30スタートは日本料理と、それぞれの職人の味をお任せコースで楽しめる。 額に掲げる「守破離」の書に鮨・和を併せる店の意気込みも感じられる。 鮨・和 共にマネージャーを務める鷹箸洋行氏が守り役。 予約をしたのは、「緒方」をはじめ京都で15年も研鑽されてきた大将 長田氏の19:30からのコース ✔️ 和食おまかせコース+飲み放題コース 1.函館産生筋子と宮崎県産新米コシヒカリのリゾット 粘りある新米コシヒカリは酢飯でも銀シャリでもなくアルデンテのリゾットに。生筋子を醤油漬けにしたプリプリした弾け具合と、コシヒカリのリゾットの弾む食感は新しい秋の味覚! 2. 秋サワラのタタキ 程よい脂乗りの宮城県産サワラの皮目をほんのり炙り、酢橘でポン酢で爽やかに。 3.甘鯛 松茸の吸い物 下関の甘鯛ほんのりとした甘味、松茸の香り、澄んだお出汁の小宇宙。 4.シラスと新生姜の春巻き 駿河湾産の釜揚げシラスがみっしりと詰まり、千葉県東金産の無農薬新生姜の刺激と相まって、絶品ホテル1本! 5.もずく酢 沖縄県伊良部のもずく酢で口直し 6.鱧の湯引き 丁寧な鱧切りで咲いた鱧の花。 脂が乗った今が旬の淡路島産の鱧は白味噌仕立てに。奈良県産の実山椒の香りも華を添えた逸品。 7. 恵比寿おぼろ温豆腐と生雲丹 まさかの人気料理店「それがし」系列で、ブレイク中の恵比寿「豆腐食堂」のおぼろ豆腐。濃厚な豆腐に濃厚な北海道産生雲丹の渾然一体な食感がたまりません。 8.太秋甘柿とシャインマスカット 太秋(たいしゅう)という銘柄の甘柿とシャインを繋ぐのは、ヨーグルト胡麻ソース←これアリです😋 9.平目の天ぷらバーガー 贅沢にも天然ヒラメの天ぷらをサンドしてバーガーに。わさびソースとピクルス代わりに東京沢庵のべったら漬けが良いアクセントで美味。厚焼き玉子サンドを出す和食屋はあるが、ここまでやる日本料理屋のサンドは見たことない! 10.所沢牛のローストビーフ 初めて聞いた見澤牧場の所沢牛。この日の部位はランプ。黒毛和牛ではないがしっかり旨みあり、さらにしっとり焼きあがり美味でした。 11.ちゃんぽん麺 珍しい島原の手延べちゃんぽん麺をカほんのりカレー風味でいただく、いわゆる〆のカレー😆 12.ラフランス まだ青いラフランス。シャキッとするー 13.マルガジェラート 日本料理のデザートにジェラート😆 この日はカカオジェラート。猫や兎の最中種がかわいい。 ドリンクは飲み放題といいながらも、乾杯はシャンパーニュから始まり日本酒おまかせで... 1.ペリエジュエ グランブリュット 辛口シャンパーニュでお清め😄 2.産土 2021 山田錦 生酛仕込み 実にフルーティ好きなタイプ! 3. Sai うめのはな 純米吟醸 女性杜氏率いる佐藤酒造店とMiss SAKE 埼玉代表によるブランド「Sai」。 4. 夢山水十割 奥 VINTAGE2017 しっかりとした飲み口の特別感ある純米吟醸原酒😋 ちなみに料理コースは11,000円で、飲み放題は5,500円。 以上、美味しくも遊び心もある日本料理に、銘酒類が飲み放題で出てくるなんて、お財布にも優しくて、鷹箸マージャー素敵です❤️