バッカスグルメよし比古バッカスグルメよし比古5/6/2023よし比古 同じビルの2Fにある「寿しおおはた」プロデュースの日本料理店。 1月中旬のディナーに訪問。 ずっと通っていた「よし比古」が1月末で閉店。 2月より「分おおはた」として別業態の店舗にオープン。 まだ、「よし比古」の営業日もお席もあるので、ぜひ行って欲しいという思いを込めて、3連続投稿。 昨年の10月、12月、そして今年の1月分を。 1月分の投稿はまだ日数が残っているので、投稿と同じ内容の料理が食べられるので要チェックですよ! (お店紹介は一つ前の投稿を見て下さい) この日は「寿しおおはた」の大女将からお誘いを頂きご一緒する事に。 当初2人の食事をイメージしていたが、蓋を開けてみると3人の淑女に囲まれる命がけの会に笑 #分かる人には分かる命がけの会🤣 なぜ命がけかは、今は聞かないで欲しい😂 そんな会の中、一番印象に残っているのは「ふぐサラダ仕立て白味噌ポン酢」 「よし比古」でいつも提供されるお造りが2品提供されるのだが、そのうちの一品が今月は変わり種で。 フグの身に加え、とおとうみや皮など様々な部位を湯引きしたのち、数の子やタラの白子と合わせてサラダ仕立てにした一品。 淡白なふぐの旨味に、白味噌仕立てのポン酢の酸味と塩味が合わさり、旨味を引き立てる。 様々な部位と、数の子の食感が産み出すコントラストも秀逸。 ふぐという食材の新しい食べ方。 センスが溢れる一品。 美味しかった。 高級食材をメインにする風潮が流行りの中、しっかりと仕事をした料理を頂けるのは嬉しい限り。 さらに料理に最適なお酒を、好きな量から頂けるのだから幸せでしかない。 よし比古さんの営業も残すところ、数日。 木本兄さんの料理を頂ける機会は今回を逃すともうないかもしれない。 興味ある方は是非ご予約を! (当日でも空席があればお伺いできるのでぜひ) ちなみに今夜空きあるらしいよ😆 よし比古 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 4F この日のメニュー ・くみ湯葉蟹あんかけ ・先付け6種 〇牡蠣松風 〇鰆西京焼き 〇柿南瓜 〇あん肝 〇長芋 〇鶏豊年煮 ・萩しんじょうと海老のお椀 ・鯛のお造り ・鮪のやまかけ ・甘鯛酒蒸し(蕪、椎茸、絹さや) ・鯛のお造り ・鮪2種お造り ・海老芋と海老進丈の豆乳グランタン ・蓮根饅頭と穴子の餡仕立て ・牛すき焼き(焼き豆腐) ・鰤の竜田揚げ ・ワカサギ天ぷら ・柿なます ・のどぐろ麦とろご飯 ・リンゴのコンポート ・ティラミス #よし比古 #北新地グルメ #北新地ディナー #北新地和食 #大阪グルメ #大阪和食 #大阪ディナー #よし比古アンバサダー #よし比古ファンクラブ #和食 #和食好きな人と繋がりたい #和食好きと繋がりたい #日本料理 #日本料理好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #フォローお願いします #食べるの好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒🍶 #日本酒好きにはたまらない #food #foodstagram #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと和食
5/6/2023
よし比古 同じビルの2Fにある「寿しおおはた」プロデュースの日本料理店。 1月中旬のディナーに訪問。 ずっと通っていた「よし比古」が1月末で閉店。 2月より「分おおはた」として別業態の店舗にオープン。 まだ、「よし比古」の営業日もお席もあるので、ぜひ行って欲しいという思いを込めて、3連続投稿。 昨年の10月、12月、そして今年の1月分を。 1月分の投稿はまだ日数が残っているので、投稿と同じ内容の料理が食べられるので要チェックですよ! (お店紹介は一つ前の投稿を見て下さい) この日は「寿しおおはた」の大女将からお誘いを頂きご一緒する事に。 当初2人の食事をイメージしていたが、蓋を開けてみると3人の淑女に囲まれる命がけの会に笑 #分かる人には分かる命がけの会🤣 なぜ命がけかは、今は聞かないで欲しい😂 そんな会の中、一番印象に残っているのは「ふぐサラダ仕立て白味噌ポン酢」 「よし比古」でいつも提供されるお造りが2品提供されるのだが、そのうちの一品が今月は変わり種で。 フグの身に加え、とおとうみや皮など様々な部位を湯引きしたのち、数の子やタラの白子と合わせてサラダ仕立てにした一品。 淡白なふぐの旨味に、白味噌仕立てのポン酢の酸味と塩味が合わさり、旨味を引き立てる。 様々な部位と、数の子の食感が産み出すコントラストも秀逸。 ふぐという食材の新しい食べ方。 センスが溢れる一品。 美味しかった。 高級食材をメインにする風潮が流行りの中、しっかりと仕事をした料理を頂けるのは嬉しい限り。 さらに料理に最適なお酒を、好きな量から頂けるのだから幸せでしかない。 よし比古さんの営業も残すところ、数日。 木本兄さんの料理を頂ける機会は今回を逃すともうないかもしれない。 興味ある方は是非ご予約を! (当日でも空席があればお伺いできるのでぜひ) ちなみに今夜空きあるらしいよ😆 よし比古 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 4F この日のメニュー ・くみ湯葉蟹あんかけ ・先付け6種 〇牡蠣松風 〇鰆西京焼き 〇柿南瓜 〇あん肝 〇長芋 〇鶏豊年煮 ・萩しんじょうと海老のお椀 ・鯛のお造り ・鮪のやまかけ ・甘鯛酒蒸し(蕪、椎茸、絹さや) ・鯛のお造り ・鮪2種お造り ・海老芋と海老進丈の豆乳グランタン ・蓮根饅頭と穴子の餡仕立て ・牛すき焼き(焼き豆腐) ・鰤の竜田揚げ ・ワカサギ天ぷら ・柿なます ・のどぐろ麦とろご飯 ・リンゴのコンポート ・ティラミス #よし比古 #北新地グルメ #北新地ディナー #北新地和食 #大阪グルメ #大阪和食 #大阪ディナー #よし比古アンバサダー #よし比古ファンクラブ #和食 #和食好きな人と繋がりたい #和食好きと繋がりたい #日本料理 #日本料理好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #グルメ巡り #フォローお願いします #食べるの好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒🍶 #日本酒好きにはたまらない #food #foodstagram #バッカスグルメ備忘録 #バッカスグルメと和食