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孤高の千葉グルメ🍜版MOKU -Farm pasta&The Chiburger-
孤高の千葉グルメ🍜版MOKU -Farm pasta&The Chiburger-

4/7/2024

※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい  @kokou_chiba⁡ ⁡ ⁡ 千葉大亥鼻キャンパス(千葉大医学部)内にあるカフェレストランMOKU⁡ ⁡ ⁡ 店内も広く、およそ病院(大学)内のお店とは思えない作りですが⁡ ⁡ ⁡ 同店で頂けるメニューもまた、拘りを感じる品揃えとなっております⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 入店後、お店の方から説明がありまして、こちらの看板メニューはグリル料理とのこと⁡ ⁡ ⁡ ビーフハンバーグにきんそう鶏のグリル、銚子の魚グリルにポークステーキといった4品がお勧めだとか⁡ ⁡ ⁡ ⁡ その他はハンバーガーが二種、⁡ ⁡ ⁡ 更には欧風カレーにラザニア、ミックスフライなどもランチ帯に提供⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 上記の中から、今回は⁡ ⁡ ・ビーフハンバーグ⁡ ・銚子の魚グリル⁡ ⁡ これら2品を頂いてみるものとなりました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ ビーフハンバーグステーキ デミグラスと千葉野菜のグリル添え⁡ ⁡ ⁡ ふっくらと高さのある、肉感しっかりしたハンバーグ⁡ ⁡ ⁡ ソースはメニューによるとデミグラスとの事でしたが、色味的にはケチャップ主体にも感じます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ その周りを4種の野菜、そしてマッシュポテトが彩りますが⁡ ⁡ ⁡ これらは千葉県産の野菜をグリルし添えているとのこと⁡ ⁡ ⁡ ⁡ グリルのみで提供するあたりに、野菜自体の美味しさを味わって欲しい⁡ ⁡ ⁡ そんな、素材に対する絶対的な信頼を感じさせてくれます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そんなハンバーグにナイフを入れてみると、これは予想外!!⁡ ⁡ ⁡ ビッチリ詰まった肉汁が一気に溢れ飛び出して来ます⁡ ⁡ ⁡ 外側はもちろん、芯までみっちり火を通した、しっかりグリルのハンバーグですが⁡ ⁡ ⁡ 素材の持つ味わいがシッカリしている上、甘みある脂の旨味も満載⁡ ⁡ ⁡ ⁡ なにより面白いのが、カルダモンのようなスパイシーな風味⁡ ⁡ ⁡ ハンバーグながらに、フワッと香り漂うスパイシーさが肉の旨味を引き立て、ソースとも良く馴染みます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 添えられた野菜も素材の甘みや食感が生きたものばかりで⁡ ⁡ ⁡ ソースに溢れる肉汁らと混ざり合うことで、旨味が増幅⁡ ⁡ ⁡ 病院・大学に併設されたレストランとは思えない、高いクオリティを感じる1品となりました⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 銚子の魚グリル 海苔とハーブのヴァンブランソース⁡ ⁡ ⁡ 一方の魚ですが、こちら本日は真鯛を使用とのこと⁡ ⁡ ⁡ 魚の出汁に白ワインを合わせた、フレンチの魚料理では定番となるヴァンブランソース⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 甘みと魚介出汁の旨味が詰まったソースに淡泊な魚の旨味がじんわりと馴染んでいきます⁡ ⁡ ⁡ なにより真鯛のふっくらした柔らかな焼き加減が絶妙で、ソースを上手に馴染ませながら旨味を底上げ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 皮目の焼き加減には若干の甘さを感じましたが⁡ ⁡ ⁡ 海苔やハーブの風味も加わるソースの美味しさは、ハンバーグに負けず劣らずの絶品ぶり⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 同病院側にも、もう1軒のレストランが営業しておりますが⁡ ⁡ ⁡ そちらとは、コンセプト、提供する品、お店の雰囲気共にガラッと異なる同店⁡ ⁡ ⁡ テラス席も完備されていたりと、その楽しみ方は多岐に渡るお店となります。⁡ その他オススメ店情報を含め、ブログの方もぜひご覧下さい @kokou_chiba ⁡ ⁡ ■ MOKU⁡ ⁡ ■ 住所:千葉県千葉市中央区亥鼻1-8-1 千葉大学亥鼻キャンパス構内 さくら並木沿い⁡ ⁡ ■ 営業時間:11:00~21:00⁡ ⁡ ■ 定休日:日曜・祝日 ⁡