孤高の千葉グルメ🍜版MOKU -Farm pasta&The Chiburger-孤高の千葉グルメ🍜版MOKU -Farm pasta&The Chiburger-4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉大亥鼻キャンパス(千葉大医学部)内にあるカフェレストランMOKU 店内も広く、およそ病院(大学)内のお店とは思えない作りですが 同店で頂けるメニューもまた、拘りを感じる品揃えとなっております 入店後、お店の方から説明がありまして、こちらの看板メニューはグリル料理とのこと ビーフハンバーグにきんそう鶏のグリル、銚子の魚グリルにポークステーキといった4品がお勧めだとか その他はハンバーガーが二種、 更には欧風カレーにラザニア、ミックスフライなどもランチ帯に提供 上記の中から、今回は ・ビーフハンバーグ ・銚子の魚グリル これら2品を頂いてみるものとなりました。 ■ ビーフハンバーグステーキ デミグラスと千葉野菜のグリル添え ふっくらと高さのある、肉感しっかりしたハンバーグ ソースはメニューによるとデミグラスとの事でしたが、色味的にはケチャップ主体にも感じます その周りを4種の野菜、そしてマッシュポテトが彩りますが これらは千葉県産の野菜をグリルし添えているとのこと グリルのみで提供するあたりに、野菜自体の美味しさを味わって欲しい そんな、素材に対する絶対的な信頼を感じさせてくれます そんなハンバーグにナイフを入れてみると、これは予想外!! ビッチリ詰まった肉汁が一気に溢れ飛び出して来ます 外側はもちろん、芯までみっちり火を通した、しっかりグリルのハンバーグですが 素材の持つ味わいがシッカリしている上、甘みある脂の旨味も満載 なにより面白いのが、カルダモンのようなスパイシーな風味 ハンバーグながらに、フワッと香り漂うスパイシーさが肉の旨味を引き立て、ソースとも良く馴染みます 添えられた野菜も素材の甘みや食感が生きたものばかりで ソースに溢れる肉汁らと混ざり合うことで、旨味が増幅 病院・大学に併設されたレストランとは思えない、高いクオリティを感じる1品となりました ■ 銚子の魚グリル 海苔とハーブのヴァンブランソース 一方の魚ですが、こちら本日は真鯛を使用とのこと 魚の出汁に白ワインを合わせた、フレンチの魚料理では定番となるヴァンブランソース 甘みと魚介出汁の旨味が詰まったソースに淡泊な魚の旨味がじんわりと馴染んでいきます なにより真鯛のふっくらした柔らかな焼き加減が絶妙で、ソースを上手に馴染ませながら旨味を底上げ 皮目の焼き加減には若干の甘さを感じましたが 海苔やハーブの風味も加わるソースの美味しさは、ハンバーグに負けず劣らずの絶品ぶり 同病院側にも、もう1軒のレストランが営業しておりますが そちらとは、コンセプト、提供する品、お店の雰囲気共にガラッと異なる同店 テラス席も完備されていたりと、その楽しみ方は多岐に渡るお店となります。 その他オススメ店情報を含め、ブログの方もぜひご覧下さい @kokou_chiba ■ MOKU ■ 住所:千葉県千葉市中央区亥鼻1-8-1 千葉大学亥鼻キャンパス構内 さくら並木沿い ■ 営業時間:11:00~21:00 ■ 定休日:日曜・祝日
4/7/2024
※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 千葉大亥鼻キャンパス(千葉大医学部)内にあるカフェレストランMOKU 店内も広く、およそ病院(大学)内のお店とは思えない作りですが 同店で頂けるメニューもまた、拘りを感じる品揃えとなっております 入店後、お店の方から説明がありまして、こちらの看板メニューはグリル料理とのこと ビーフハンバーグにきんそう鶏のグリル、銚子の魚グリルにポークステーキといった4品がお勧めだとか その他はハンバーガーが二種、 更には欧風カレーにラザニア、ミックスフライなどもランチ帯に提供 上記の中から、今回は ・ビーフハンバーグ ・銚子の魚グリル これら2品を頂いてみるものとなりました。 ■ ビーフハンバーグステーキ デミグラスと千葉野菜のグリル添え ふっくらと高さのある、肉感しっかりしたハンバーグ ソースはメニューによるとデミグラスとの事でしたが、色味的にはケチャップ主体にも感じます その周りを4種の野菜、そしてマッシュポテトが彩りますが これらは千葉県産の野菜をグリルし添えているとのこと グリルのみで提供するあたりに、野菜自体の美味しさを味わって欲しい そんな、素材に対する絶対的な信頼を感じさせてくれます そんなハンバーグにナイフを入れてみると、これは予想外!! ビッチリ詰まった肉汁が一気に溢れ飛び出して来ます 外側はもちろん、芯までみっちり火を通した、しっかりグリルのハンバーグですが 素材の持つ味わいがシッカリしている上、甘みある脂の旨味も満載 なにより面白いのが、カルダモンのようなスパイシーな風味 ハンバーグながらに、フワッと香り漂うスパイシーさが肉の旨味を引き立て、ソースとも良く馴染みます 添えられた野菜も素材の甘みや食感が生きたものばかりで ソースに溢れる肉汁らと混ざり合うことで、旨味が増幅 病院・大学に併設されたレストランとは思えない、高いクオリティを感じる1品となりました ■ 銚子の魚グリル 海苔とハーブのヴァンブランソース 一方の魚ですが、こちら本日は真鯛を使用とのこと 魚の出汁に白ワインを合わせた、フレンチの魚料理では定番となるヴァンブランソース 甘みと魚介出汁の旨味が詰まったソースに淡泊な魚の旨味がじんわりと馴染んでいきます なにより真鯛のふっくらした柔らかな焼き加減が絶妙で、ソースを上手に馴染ませながら旨味を底上げ 皮目の焼き加減には若干の甘さを感じましたが 海苔やハーブの風味も加わるソースの美味しさは、ハンバーグに負けず劣らずの絶品ぶり 同病院側にも、もう1軒のレストランが営業しておりますが そちらとは、コンセプト、提供する品、お店の雰囲気共にガラッと異なる同店 テラス席も完備されていたりと、その楽しみ方は多岐に渡るお店となります。 その他オススメ店情報を含め、ブログの方もぜひご覧下さい @kokou_chiba ■ MOKU ■ 住所:千葉県千葉市中央区亥鼻1-8-1 千葉大学亥鼻キャンパス構内 さくら並木沿い ■ 営業時間:11:00~21:00 ■ 定休日:日曜・祝日