孤高の千葉グルメ🍜版麺処 まるわ孤高の千葉グルメ🍜版麺処 まるわ4/8/2024@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! 毎月様々な裏メニューが提供される、作草部の麺処まるわ 今月もまた、そんな裏メニューに加えて、3日間限定のメニューも提供とのことで これら2品を昼夜連続で食べ比べて見るもののとなりました ■ おさかなとんこつまぜつけ まずお昼の部に頂いたのが、1月の裏メニューとなる「おさかなとんこつまぜつけ」 名前からして、ギミック満載、変化に富んだ品を想像させますが 確かにつけ麺ではあるものの、麺の方にはトッピングが盛り沢山 これ自体がまぜそばとして成立する中、更につけ汁を潜らせることで変化を楽しめる品となっているのです そんなつけ汁は、現状のまるわのスープがベースとのこと 従来は鶏と豚、両方を使用した濃厚スープを提供していた同店ですが、近年はこれを豚のみに一本化 より逞しさを増した現在のスープは、勢いある豚の旨味が一挙に到来 純度の高い豚の旨味をガツンと感じますが、クセは無くクリアに濃厚な旨味を届けてくれます 続いてまぜそばを頂くと、たっぷり盛られた挽き肉の味わいに加え こちらには、煮干しの風味もプラス それらを頂く麺もまた、平打ちの太麺 各具材やタレにも絡みながら、モッチリした食感で楽しませてくれます そんな麺をつけ汁へと潜らせることで、スープのみで頂いた際には、ガツンときた豚骨 これがつけ汁として頂くと、程よい旨味のバランスで麺に乗ってきます また、麺自体が煮干しの風味らで味付けされており これをつけ汁へ運ぶにつれ、徐々に高まる魚介感 かといって、魚介の方が前面に出過ぎることは無く、リードするのはメインとなる豚骨サイド 更にはお勧めの味変とされるお酢の投入で、柔らかな甘みと酸味も加わり、よりマイルドな味わいへと変貌 1食をオーダーしたハズが、3~4品を頂いた様な充実感に浸る一食となりました ■ JUNKSTA NOODLE 続いて夜の部に頂いたのが、3日間限定の品となるJUNKSTA NOODLE スープ表面に膜を作るかの如く、しっかりと層を形成する、たっぷりの油 そこへ加わるのは、これまたたっぷりのニンニクと生姜がスタミナ感を発揮する一杯 まずはそのジャンク加減を推し量るべくスープから頂きますが、ベースとなるのはもちろん豚骨 とは言え、お昼に頂いたつけ汁とは一変 同じスープがベースながら、よりガツンと分かりやすく伝わる旨味 加えてこちら、初手からニンニクも存在感を発揮しており ジャンク且つスタミナを満たす一杯である事が全力で伝わってきます 続いて頂く麺は、濃厚なスープをしっかりと絡め 独特のモッチリした食感と共に、スタミナがギンギン漲っていきます また、同品の面白い所となるのが、具材を混ぜ合わせてからの展開 たっぷり入ったニンニク、更に生姜を混ぜ合わせる事で、 初手ではニンニクが先行してきたスープの味わいが、後半一気に生姜が優勢 先にニンニクの味わいを楽しみながらも その後に生姜がしっかり残る事で、油分旺盛なスープながらスッキリした後味を形成 しかも、食べ進める程に、体を内側から温める生姜のパワーも全開 加えて同品を辛さ増しにてオーダーしたところ、唐辛子に和えた揚げ玉が追加トッピング 生姜だけでも十分な程に、体温の上昇を感じるものの そこに加わる辛味のマシマシによって、気付けば汗が流れるほど その名の通り、スタミナ源げ満載となる一杯ですが それ以上に体を内より暖めてくれる、真冬に頂くには最高の一杯となりました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログでは千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 麺処まるわ ■ 住所:千葉県千葉市稲毛区轟町4-1-13 ■ 営業時間:[火~土]11:00~14:30/17:30~22:00 [日祝]11:00~14:30 ■ 定休日:月曜日
4/8/2024
@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! 毎月様々な裏メニューが提供される、作草部の麺処まるわ 今月もまた、そんな裏メニューに加えて、3日間限定のメニューも提供とのことで これら2品を昼夜連続で食べ比べて見るもののとなりました ■ おさかなとんこつまぜつけ まずお昼の部に頂いたのが、1月の裏メニューとなる「おさかなとんこつまぜつけ」 名前からして、ギミック満載、変化に富んだ品を想像させますが 確かにつけ麺ではあるものの、麺の方にはトッピングが盛り沢山 これ自体がまぜそばとして成立する中、更につけ汁を潜らせることで変化を楽しめる品となっているのです そんなつけ汁は、現状のまるわのスープがベースとのこと 従来は鶏と豚、両方を使用した濃厚スープを提供していた同店ですが、近年はこれを豚のみに一本化 より逞しさを増した現在のスープは、勢いある豚の旨味が一挙に到来 純度の高い豚の旨味をガツンと感じますが、クセは無くクリアに濃厚な旨味を届けてくれます 続いてまぜそばを頂くと、たっぷり盛られた挽き肉の味わいに加え こちらには、煮干しの風味もプラス それらを頂く麺もまた、平打ちの太麺 各具材やタレにも絡みながら、モッチリした食感で楽しませてくれます そんな麺をつけ汁へと潜らせることで、スープのみで頂いた際には、ガツンときた豚骨 これがつけ汁として頂くと、程よい旨味のバランスで麺に乗ってきます また、麺自体が煮干しの風味らで味付けされており これをつけ汁へ運ぶにつれ、徐々に高まる魚介感 かといって、魚介の方が前面に出過ぎることは無く、リードするのはメインとなる豚骨サイド 更にはお勧めの味変とされるお酢の投入で、柔らかな甘みと酸味も加わり、よりマイルドな味わいへと変貌 1食をオーダーしたハズが、3~4品を頂いた様な充実感に浸る一食となりました ■ JUNKSTA NOODLE 続いて夜の部に頂いたのが、3日間限定の品となるJUNKSTA NOODLE スープ表面に膜を作るかの如く、しっかりと層を形成する、たっぷりの油 そこへ加わるのは、これまたたっぷりのニンニクと生姜がスタミナ感を発揮する一杯 まずはそのジャンク加減を推し量るべくスープから頂きますが、ベースとなるのはもちろん豚骨 とは言え、お昼に頂いたつけ汁とは一変 同じスープがベースながら、よりガツンと分かりやすく伝わる旨味 加えてこちら、初手からニンニクも存在感を発揮しており ジャンク且つスタミナを満たす一杯である事が全力で伝わってきます 続いて頂く麺は、濃厚なスープをしっかりと絡め 独特のモッチリした食感と共に、スタミナがギンギン漲っていきます また、同品の面白い所となるのが、具材を混ぜ合わせてからの展開 たっぷり入ったニンニク、更に生姜を混ぜ合わせる事で、 初手ではニンニクが先行してきたスープの味わいが、後半一気に生姜が優勢 先にニンニクの味わいを楽しみながらも その後に生姜がしっかり残る事で、油分旺盛なスープながらスッキリした後味を形成 しかも、食べ進める程に、体を内側から温める生姜のパワーも全開 加えて同品を辛さ増しにてオーダーしたところ、唐辛子に和えた揚げ玉が追加トッピング 生姜だけでも十分な程に、体温の上昇を感じるものの そこに加わる辛味のマシマシによって、気付けば汗が流れるほど その名の通り、スタミナ源げ満載となる一杯ですが それ以上に体を内より暖めてくれる、真冬に頂くには最高の一杯となりました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログでは千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 麺処まるわ ■ 住所:千葉県千葉市稲毛区轟町4-1-13 ■ 営業時間:[火~土]11:00~14:30/17:30~22:00 [日祝]11:00~14:30 ■ 定休日:月曜日