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foodstagram_maologイデミ スギノ
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2/9/2024

. 濃厚なのに超軽い!究極のモンブラン。 『Hidemi Sugino(イデミ・スギノ)』 ムースの巨匠、杉野英実氏による日本を代表するパティスリー。京橋にあり、あまりにも精巧なムースのため、平日でも行列が絶えない。 イデミスギノのケーキは風味が濃く、濃密な仕上がりである一方、とにかく甘さ控えめであり、ムースの口当たりが軽いため、とてもリッチかつ上品な逸品である。この超絶技巧は、ムースの巨匠である所以であり、まさにムースの魔術師である。 ●ラルム(860円) テクスチャーの違う2種のマロンムース。艶やかで香り高いチョコレートソース。口の中で季節を満喫させてくれる。 イデミスギノを代表するケーキのひとつ。お酒が強くて大人向け。上層は白く、ミルク感強めのムース、下層は栗色でマロン感がしっかりした重ためのムース。下層にはマロングラッセが練りこまれている。トップのマロングラッセは強い甘みでねっとりとして、存在感がある。チョコレートソースは甘さ控えめで濃厚。   リキュールでしみしみになっており、口に入れるとじゅわっと染み出て一気に口の中がお酒で満たされる。お酒が強すぎてマロンの存在感が薄くなってるかも?お酒よりもマロンを際立たせてあげた方が私は好み。 ムースは口当たりが軽くふんわりととろける。一般的なモンブランは、すべてがもったりして重たい印象であるが、イデミスギノのムースはさすが。とても軽い。軽い食感の一方、風味のインパクトは強いので、「さすがは巨匠のムース」と言わざるを得ない。   ●エベレスト(840円) フランス産の生チーズのムースの中に赤いフルーツのソースを入れ、生クリームで表面を包んだもの。 ムースのキメが細かくふわっと口溶けが良く感動。ムースと言ってもホイップクリームのように軽い。チーズは濃厚でフルーツの酸味がアクセントとなりとても美味しい。脂肪分たっぷりで味は濃厚なのに、空気がしっかり含まれた食感の軽さで口溶けが良いため、いくらでも食べれる感じ。全く重たくない。 ○アメリカーノ(600円) ○ダージリン(740円) ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ケーキはムースが中心。ここのオーナーシェフはムースの魔術師です。彼の手掛けるムースは、口に入れるとたちまちとろけていき、まるで魔法のよう。  ここのケーキはどれも甘さが控えめでかつ口溶けが素晴らしく良い。だからとても繊細で上品さがある。甘さが控えめなのに、味はしっかり出ていて凄い。そしてどのケーキも特徴がはっきりしている。 ここのムースはとにかく素晴らしすぎて感動が半端ない。だけど、普通のケーキと比較すると、凄い小ぶりなサイズなのにお値段高めだなぁって思う。それだけ作るのに手間がかかってるんだろうなぁ。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→京橋駅から徒歩1分 単価→1000円〜 MAO✴︎logのお気に入り度(5点満点)→☆☆☆☆☆ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #イデミスギノ #京橋グルメ #銀座グルメ #京橋カフェ #銀座カフェ #銀座スイーツ #ムースケーキ #大人スイーツ#テイクアウトスイーツ #ケーキ好きな人と繋がりたい #スイーツ好きな人とつながりたい #食べログ百名店 #チーズムース #マロンケーキ #グルメ記録 #食レポ #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記