foodstagram_maolog式部foodstagram_maolog式部2/9/2024.大人の隠れ家で頂く! 「八種の極み出汁ペアリング×和食フルコース」 『識梵 SHIKIBU』 @shikibu.tokyo vol.1 住所非公開・完全会員制の「出汁ペアリング」という新しい和食スタイルを提供するお店。 ●八皿のお料理と八種の極み出汁ペアリング(12000円) 季節や仕入れでメニューが変わる、おまかせコース。メニューはこれだけ🙋♀️ ○一、障泥烏賊 × 墨出汁 ○二、帆立・真鯛 × 蛤出汁 ○三、鴨葱 × 蕪の擂り流し ○四、鰻 × 乾酪出汁 ○五、雲丹合わせ × 蟹出汁 ○六、ビフテキ × 牛尾出汁 ○七、浅利飯 × 赤出汁 ○八、生わらび餅 × 玉露 各料理の詳細は以下👇 ーーーーーーーーーー ○一、障泥烏賊 × 墨出汁 アオリイカとフレッシュな野菜たちのサラダ。ペアリングのお出汁はイカ墨出汁。烏賊同士のマリアージュ。 サラダにはこごみ等の春の山菜が入っており、春の訪れを感じられました。またトッピングのキャビアが、イカ墨出汁と黒の基調で合わせられており、洗練されたセンスを感じる🥹✨ ○二、帆立・真鯛 × 蛤出汁 帆立と真鯛のしんじょうを、蕎麦の実で作ったリゾットに乗せたもの。トップにはぎゅっと身が詰まったぷりっぷりの蛤。 ふわふわのしんじょうは、春キャベツで巻かれている。この春キャベツがとにかく甘~い♡甘味があふれて止まらない🤤!って感じだった。 蕎麦の実のリゾットも。ぷちぷち食感がおもしろい。 蛤の出汁は旨味が深すぎてやばい…。深海のように深いですわ😂💕 アミノ酸がぎゅいーん!と凝縮した、あまりにも深いお出汁。 旨味が強すぎて、口の中で大爆発起こしてる… 旨み爆弾!って感じ🤣 ○三、鴨葱 × 蕪の擂り流し ジューシーな鴨肉の下には、とろとろになった葱が敷かれている。蕗味噌のソースに金柑のコンポートで頂くお料理。お出汁には、柚子の香りを利かせた蕪の甘みがたっぷり溶け込んだ擦り流し。 鴨肉は旨味が乗ってて味が濃いです。良いお肉だ…って感じの上質な肉質。むちむちです☺️❤️ 石川県の郷土料理である治部煮(じぶに)(鴨や鶏を麩等と出汁で煮た料理)から着想を得たお料理なんだって。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このお店では、出汁とペアリングするという新たな境地を愉しむことができる。出汁だけじゃなくてお酒もペアリングしたから、なかなか口の中が忙しかった🙋♀️w 八皿のフルコースは、仏教における意識作用をあらわす“八識”に着想を得ているもの。店名もロゴも、八識・八皿という考えを元に生まれているそう。 コースは全3回にわたってご紹介🙋♀️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→住所非公開 単価→20000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #識梵SHIKIBU #識梵 #SHIKIBU #会員制グルメ #完全会員制 #住所非公開 #六本木グルメ #六本木ディナー #港区グルメ #港区ディナー #出汁ペアリング #日本酒ペアリング #ワインペアリング #会員制和食 #会員制レストラン #和食コース #グルメ記録 #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記
2/9/2024
.大人の隠れ家で頂く! 「八種の極み出汁ペアリング×和食フルコース」 『識梵 SHIKIBU』 @shikibu.tokyo vol.1 住所非公開・完全会員制の「出汁ペアリング」という新しい和食スタイルを提供するお店。 ●八皿のお料理と八種の極み出汁ペアリング(12000円) 季節や仕入れでメニューが変わる、おまかせコース。メニューはこれだけ🙋♀️ ○一、障泥烏賊 × 墨出汁 ○二、帆立・真鯛 × 蛤出汁 ○三、鴨葱 × 蕪の擂り流し ○四、鰻 × 乾酪出汁 ○五、雲丹合わせ × 蟹出汁 ○六、ビフテキ × 牛尾出汁 ○七、浅利飯 × 赤出汁 ○八、生わらび餅 × 玉露 各料理の詳細は以下👇 ーーーーーーーーーー ○一、障泥烏賊 × 墨出汁 アオリイカとフレッシュな野菜たちのサラダ。ペアリングのお出汁はイカ墨出汁。烏賊同士のマリアージュ。 サラダにはこごみ等の春の山菜が入っており、春の訪れを感じられました。またトッピングのキャビアが、イカ墨出汁と黒の基調で合わせられており、洗練されたセンスを感じる🥹✨ ○二、帆立・真鯛 × 蛤出汁 帆立と真鯛のしんじょうを、蕎麦の実で作ったリゾットに乗せたもの。トップにはぎゅっと身が詰まったぷりっぷりの蛤。 ふわふわのしんじょうは、春キャベツで巻かれている。この春キャベツがとにかく甘~い♡甘味があふれて止まらない🤤!って感じだった。 蕎麦の実のリゾットも。ぷちぷち食感がおもしろい。 蛤の出汁は旨味が深すぎてやばい…。深海のように深いですわ😂💕 アミノ酸がぎゅいーん!と凝縮した、あまりにも深いお出汁。 旨味が強すぎて、口の中で大爆発起こしてる… 旨み爆弾!って感じ🤣 ○三、鴨葱 × 蕪の擂り流し ジューシーな鴨肉の下には、とろとろになった葱が敷かれている。蕗味噌のソースに金柑のコンポートで頂くお料理。お出汁には、柚子の香りを利かせた蕪の甘みがたっぷり溶け込んだ擦り流し。 鴨肉は旨味が乗ってて味が濃いです。良いお肉だ…って感じの上質な肉質。むちむちです☺️❤️ 石川県の郷土料理である治部煮(じぶに)(鴨や鶏を麩等と出汁で煮た料理)から着想を得たお料理なんだって。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このお店では、出汁とペアリングするという新たな境地を愉しむことができる。出汁だけじゃなくてお酒もペアリングしたから、なかなか口の中が忙しかった🙋♀️w 八皿のフルコースは、仏教における意識作用をあらわす“八識”に着想を得ているもの。店名もロゴも、八識・八皿という考えを元に生まれているそう。 コースは全3回にわたってご紹介🙋♀️ ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー アクセス→住所非公開 単価→20000円〜 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー #識梵SHIKIBU #識梵 #SHIKIBU #会員制グルメ #完全会員制 #住所非公開 #六本木グルメ #六本木ディナー #港区グルメ #港区ディナー #出汁ペアリング #日本酒ペアリング #ワインペアリング #会員制和食 #会員制レストラン #和食コース #グルメ記録 #食テログラム #グルメアカウント #グルメ女子 #食べ歩きグルメ #東京グルメ巡り #東京グルメ部 #美味しいもの好き #美味しいもの食べたい #美味しいは正義 #美味しいもの好きと繋がりたい #ご飯好きな人と繋がりたい #maolog #真央たんの食事日記