ノアマンクロウグルメ渋谷 鮨 清水ノアマンクロウグルメ渋谷 鮨 清水11/4/2022(味の感想は★からです) prologue〜〜〜〜〜〜〜 今回のお店は【渋谷 鮨 清水】さん。 渋谷にありますは、チームラボのデジタルアートを眺めながら本格江戸前寿司がいただけるお店。 場所は宇多川通り沿いのファミマの4階。 この辺りはなんだかよくわからない若者がたまっているイメージしかありませんが、その間を縫ってエレベーターへ。4階のボタンを押す。 扉が開くと静かな暗がりの空間。 さっきまでの喧騒が嘘のよう。 店内は綺麗なL字のカウンター。個室なんかも見えます。中央のデジタルアートのおかげか、厳格、というよりかはもう少しカジュアルな感じです。住み良い。 私は【〈極〉コース】をいただくことに。 飲み物は景気良く、生ビール。 大将はなんだか柔和な感じ。 カウンター寿司の大将はなんだかピリッとする感じのイメージですが、こちらではそれはありません。そこも良き。 しばし待っていると前菜到着。 それではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・〈極〉コース 12000円 ・座付き 季節の前菜5種盛り つぶ貝の旨煮、稚鮎、青梅の甘煮に、汲み上げ湯葉と雲丹、さつまいも。 どれも味わいが特徴的で面白い。 中でも、稚鮎の苦味と、つぶ貝の旨味ときたらたまらない。苦いが旨いを教えてくれたのは、間違いなく稚鮎。 ・少吸物 鱧と潤菜と冬瓜の椀物 さっぱりとしたお出汁の椀物に映える鱧。 味わいは終始爽やか。けれど、奥行きのある旨味は、やはり旬だからこそか。 ・一の鮨 (トロ、鯵、すみいか、帆立貝、いさき) 全部の感想を書いてたらインスタの文字数制限になったので、大まかなところだけ。 鮨の始まりはトロ。こいつがもう抜群に旨く、しっかりと脂も乗っている。 シャリが、ほんのり甘く、なおかつ酸味が少ないので非常に食べやすい。握りも柔らかく、なんというか、大将の柔和な感じがお寿司に投影されているようだ。 正直どれも抜群に美味しいが、やはりシャリとネタのバランス感覚が素晴らしい。山葵は少し多めのタッチ。でもそれが良い。 ・蒸し物 鰻と粟麩の茶碗蒸し あっつあつの優しい出汁感の茶碗蒸し。 ゴロゴロと入った鰻と、優しく甘い粟麩がなんとも贅沢、でもまぁとにかく激アツ。急がず騒がず、まったりと頂こう。 ・お造り ひらまさのお造り さっぱりとした味わいと、しっかりと旨味が特徴的なひらまさのお造り。 まぁ、なんとも贅沢な箸休め。次点の握りへの期待度も上がる。 ・二の鮨(コハダ、赤貝、車海老、バフンウニ、アナゴ) バラエティーに富んだ二の鮨。 コハダのちょうど良い癖っぽさ、赤貝のぷりぷり感など、一の鮨とはまた違う、お寿司の奥行きの深さを楽しめるラインナップ。 バフンウニが、ウニなのにとてもフレッシュな味わいで、めちゃくちゃ美味しい。 良い雲丹ってこういうものなのだろうか。香り豊かな海苔がまた美味しくて、一生軍艦を食べていたい気分。 ・逸品 いくらとキャビア トリフの小丼 ヤマメの緑色のいくらとオレンジのいくらにキャビアもあしらった魚卵づくしの丼。 見た目にも華やか。華やか。 ・強肴 漬け鮪の瞬間燻製 漬け鮪を桜チップで瞬間燻製。 目の前で煙の中からこんにちは。 こちらは刺身で。 元々漬け鮪も燻製も好きな私。その夢のコラボ。旨すぎるとしか言えない。これを握りでも食べたいな。さすがに贅沢すぎるか。 ・逸品 本日の炊き合わせ お野菜を使った冷製炊き合わせ。 最後はさっぱりと。 その後、海苔の香りがやっぱり凄いトロたく巻き、卵焼き、赤だし、香の物でフィニッシュ。 ・甘味 自家製チーズケーキとキウイ お抹茶 〆の甘味はチーズケーキ。 さっぱりと甘く、しっかりと苦いとお抹茶でほっこり。なんだか、シンプルに日本人で良かったなって思います。この甘味。 epilogue〜〜〜〜〜〜〜 正直、渋谷、デジタルアート、お寿司、ってワードだけ聞いたら話題性だけのお店って勝手に思ってましたが、握りはネタ、シャリ共に素晴らしく、前菜から甘味までの流れは、本当に日本って素敵だなって思わせてくれるものでした。 私はお寿司の違いとかはよくわかりませんが、素人にも分かりやすく美味しいを教えてくれるお寿司屋さんだと思います。 よければ是非。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。 このアカウントでは毎日美味しい情報をお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #渋谷グルメ #渋谷ディナー #渋谷デート #鮨清水 #渋谷寿司
11/4/2022
(味の感想は★からです) prologue〜〜〜〜〜〜〜 今回のお店は【渋谷 鮨 清水】さん。 渋谷にありますは、チームラボのデジタルアートを眺めながら本格江戸前寿司がいただけるお店。 場所は宇多川通り沿いのファミマの4階。 この辺りはなんだかよくわからない若者がたまっているイメージしかありませんが、その間を縫ってエレベーターへ。4階のボタンを押す。 扉が開くと静かな暗がりの空間。 さっきまでの喧騒が嘘のよう。 店内は綺麗なL字のカウンター。個室なんかも見えます。中央のデジタルアートのおかげか、厳格、というよりかはもう少しカジュアルな感じです。住み良い。 私は【〈極〉コース】をいただくことに。 飲み物は景気良く、生ビール。 大将はなんだか柔和な感じ。 カウンター寿司の大将はなんだかピリッとする感じのイメージですが、こちらではそれはありません。そこも良き。 しばし待っていると前菜到着。 それではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・〈極〉コース 12000円 ・座付き 季節の前菜5種盛り つぶ貝の旨煮、稚鮎、青梅の甘煮に、汲み上げ湯葉と雲丹、さつまいも。 どれも味わいが特徴的で面白い。 中でも、稚鮎の苦味と、つぶ貝の旨味ときたらたまらない。苦いが旨いを教えてくれたのは、間違いなく稚鮎。 ・少吸物 鱧と潤菜と冬瓜の椀物 さっぱりとしたお出汁の椀物に映える鱧。 味わいは終始爽やか。けれど、奥行きのある旨味は、やはり旬だからこそか。 ・一の鮨 (トロ、鯵、すみいか、帆立貝、いさき) 全部の感想を書いてたらインスタの文字数制限になったので、大まかなところだけ。 鮨の始まりはトロ。こいつがもう抜群に旨く、しっかりと脂も乗っている。 シャリが、ほんのり甘く、なおかつ酸味が少ないので非常に食べやすい。握りも柔らかく、なんというか、大将の柔和な感じがお寿司に投影されているようだ。 正直どれも抜群に美味しいが、やはりシャリとネタのバランス感覚が素晴らしい。山葵は少し多めのタッチ。でもそれが良い。 ・蒸し物 鰻と粟麩の茶碗蒸し あっつあつの優しい出汁感の茶碗蒸し。 ゴロゴロと入った鰻と、優しく甘い粟麩がなんとも贅沢、でもまぁとにかく激アツ。急がず騒がず、まったりと頂こう。 ・お造り ひらまさのお造り さっぱりとした味わいと、しっかりと旨味が特徴的なひらまさのお造り。 まぁ、なんとも贅沢な箸休め。次点の握りへの期待度も上がる。 ・二の鮨(コハダ、赤貝、車海老、バフンウニ、アナゴ) バラエティーに富んだ二の鮨。 コハダのちょうど良い癖っぽさ、赤貝のぷりぷり感など、一の鮨とはまた違う、お寿司の奥行きの深さを楽しめるラインナップ。 バフンウニが、ウニなのにとてもフレッシュな味わいで、めちゃくちゃ美味しい。 良い雲丹ってこういうものなのだろうか。香り豊かな海苔がまた美味しくて、一生軍艦を食べていたい気分。 ・逸品 いくらとキャビア トリフの小丼 ヤマメの緑色のいくらとオレンジのいくらにキャビアもあしらった魚卵づくしの丼。 見た目にも華やか。華やか。 ・強肴 漬け鮪の瞬間燻製 漬け鮪を桜チップで瞬間燻製。 目の前で煙の中からこんにちは。 こちらは刺身で。 元々漬け鮪も燻製も好きな私。その夢のコラボ。旨すぎるとしか言えない。これを握りでも食べたいな。さすがに贅沢すぎるか。 ・逸品 本日の炊き合わせ お野菜を使った冷製炊き合わせ。 最後はさっぱりと。 その後、海苔の香りがやっぱり凄いトロたく巻き、卵焼き、赤だし、香の物でフィニッシュ。 ・甘味 自家製チーズケーキとキウイ お抹茶 〆の甘味はチーズケーキ。 さっぱりと甘く、しっかりと苦いとお抹茶でほっこり。なんだか、シンプルに日本人で良かったなって思います。この甘味。 epilogue〜〜〜〜〜〜〜 正直、渋谷、デジタルアート、お寿司、ってワードだけ聞いたら話題性だけのお店って勝手に思ってましたが、握りはネタ、シャリ共に素晴らしく、前菜から甘味までの流れは、本当に日本って素敵だなって思わせてくれるものでした。 私はお寿司の違いとかはよくわかりませんが、素人にも分かりやすく美味しいを教えてくれるお寿司屋さんだと思います。 よければ是非。 それではごちそう様でした。 美味しかったです。 このアカウントでは毎日美味しい情報をお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #渋谷グルメ #渋谷ディナー #渋谷デート #鮨清水 #渋谷寿司