バッカスグルメよし比古バッカスグルメよし比古7/13/2022よし比古 同じビルの2Fにある「寿しおおはた」プロデュースの和食料理店。 11月オープンの新店舗。 12月下旬のディナーに訪問。 ストーリーのハイライトに詳細があるので良ければご覧になってください。 11月まで「寿しおおはた」で働いていた木本兄さんが料理長として腕を振るう和食料理店。 オープンのお祝いに行かなければと思っていたが、なんやかんやでお伺いできず、12月下旬に。 カウンターのみの店内は白、黒、木目のコントラストが印象的なお洒落な雰囲気。 日本酒マイスターである平松氏を囲むようにL字型に席が配置されており、料理の説明と共に、料理に合わせた最適な日本酒の提案を聞く事ができる。 コースは1万4千円(税抜)の季節のお任せコースのみ。 月ごとにメニューが変わるため、何度お伺いしても飽きる事がなく、季節ごとに選りすぐられた食材を楽しめる。 さらに日本酒は、1号や半号、なんとおちょこ一杯分など、自分が飲みたい分量で注文できるシステム。 色んな種類を楽しめるので、吞兵衛には嬉しい仕組み。 この料理に合うお酒をちょこっとだけ。 こんな注文ができるなんて、最高すぎやしませんか笑? 肝心の味はというと、どれも美味。 一つ一つが丁寧に仕上げられており、細部にまでこだわりを感じる事ができる。 まるで木本大将の人柄を現したような、そんな優しくも繊細な、絶品料理を楽しむ事ができる。 どれも美味しかったが、この日の個人的な一番は〆に出てきた「ふぐの雑炊」 ふぐのエキスが詰まった優しいお出汁の雑炊に、ふぐの唐揚げが乗せられた贅沢な一品。 それぞれのお腹の具合に合わせて大・中・小の3サイズから好きなサイズを選択可能。 そもそも、ふぐ雑炊ってだけでもテンションが上がるのに、上に唐揚げまで乗っているのだから、素敵すぎる。 ふぐの旨味が沁みだした濃厚でいて優しいお出汁。 様々な部位のふぐの身が産み出す旨味と、ふぐ唐揚げの香ばしさが満足感を高める。 程よく芯が残ったご飯の仕上がりも秀逸だ。 美味い。 めちゃくちゃ美味い。 さらに希望する方には「お代わり」まで頂けるとは、最高でしかない。 うーん。 めちゃくちゃ好きなお店。 高級食材をメインにする風潮が流行りの中、しっかりと仕事をした料理を頂けるのは嬉しい限り。 さらに料理に最適なお酒を、好きな量から頂けるのだから幸せでしかない。 この日は、お祝いも兼ねてワインをメインに頂いたが、次回は日本酒に溺れたいな笑! またタイミングをみてお伺いしよう。 興味がある方は、オープンから間がない今が狙い目。 比較的予約が取れやすいので、ぜひ一度お伺いしてみては? 詳しくは @oohata_sushi のストーリーを参照してみて下さい。 よし比古 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 4F この日のメニュー ・先付け4種 〇ナマコおろしポン酢 〇あん肝 〇海老芋の柚子味噌焼き 〇湯葉豆腐の赤海老そぼろ餡 ・雲子しんじょうのお椀 ・ヒラメのワサビ蕪おろし ・鮪のやまかけ ・合鴨と蓮根饅頭の炊き合わせ ・鰆の味噌幽庵焼き ・ワカサギの天ぷら ・帆立の胡麻酢和え ・ふぐ雑炊(ふぐ唐揚げのせ) ・リンゴのコンポート ・レアチーズケーキ #よし比古 #寿しおおはた監修 #北新地グルメ #大阪グルメ #北新地和食 #大阪和食 #和食 #和食料理 #和食好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒マイスターがいるお店 #ワイン好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #グルメ好きな人と繋がりたい #フォローミー #話題の新店 #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
よし比古 同じビルの2Fにある「寿しおおはた」プロデュースの和食料理店。 11月オープンの新店舗。 12月下旬のディナーに訪問。 ストーリーのハイライトに詳細があるので良ければご覧になってください。 11月まで「寿しおおはた」で働いていた木本兄さんが料理長として腕を振るう和食料理店。 オープンのお祝いに行かなければと思っていたが、なんやかんやでお伺いできず、12月下旬に。 カウンターのみの店内は白、黒、木目のコントラストが印象的なお洒落な雰囲気。 日本酒マイスターである平松氏を囲むようにL字型に席が配置されており、料理の説明と共に、料理に合わせた最適な日本酒の提案を聞く事ができる。 コースは1万4千円(税抜)の季節のお任せコースのみ。 月ごとにメニューが変わるため、何度お伺いしても飽きる事がなく、季節ごとに選りすぐられた食材を楽しめる。 さらに日本酒は、1号や半号、なんとおちょこ一杯分など、自分が飲みたい分量で注文できるシステム。 色んな種類を楽しめるので、吞兵衛には嬉しい仕組み。 この料理に合うお酒をちょこっとだけ。 こんな注文ができるなんて、最高すぎやしませんか笑? 肝心の味はというと、どれも美味。 一つ一つが丁寧に仕上げられており、細部にまでこだわりを感じる事ができる。 まるで木本大将の人柄を現したような、そんな優しくも繊細な、絶品料理を楽しむ事ができる。 どれも美味しかったが、この日の個人的な一番は〆に出てきた「ふぐの雑炊」 ふぐのエキスが詰まった優しいお出汁の雑炊に、ふぐの唐揚げが乗せられた贅沢な一品。 それぞれのお腹の具合に合わせて大・中・小の3サイズから好きなサイズを選択可能。 そもそも、ふぐ雑炊ってだけでもテンションが上がるのに、上に唐揚げまで乗っているのだから、素敵すぎる。 ふぐの旨味が沁みだした濃厚でいて優しいお出汁。 様々な部位のふぐの身が産み出す旨味と、ふぐ唐揚げの香ばしさが満足感を高める。 程よく芯が残ったご飯の仕上がりも秀逸だ。 美味い。 めちゃくちゃ美味い。 さらに希望する方には「お代わり」まで頂けるとは、最高でしかない。 うーん。 めちゃくちゃ好きなお店。 高級食材をメインにする風潮が流行りの中、しっかりと仕事をした料理を頂けるのは嬉しい限り。 さらに料理に最適なお酒を、好きな量から頂けるのだから幸せでしかない。 この日は、お祝いも兼ねてワインをメインに頂いたが、次回は日本酒に溺れたいな笑! またタイミングをみてお伺いしよう。 興味がある方は、オープンから間がない今が狙い目。 比較的予約が取れやすいので、ぜひ一度お伺いしてみては? 詳しくは @oohata_sushi のストーリーを参照してみて下さい。 よし比古 〒530-0003 大阪府大阪市北区堂島1丁目4−8 廣ビル 4F この日のメニュー ・先付け4種 〇ナマコおろしポン酢 〇あん肝 〇海老芋の柚子味噌焼き 〇湯葉豆腐の赤海老そぼろ餡 ・雲子しんじょうのお椀 ・ヒラメのワサビ蕪おろし ・鮪のやまかけ ・合鴨と蓮根饅頭の炊き合わせ ・鰆の味噌幽庵焼き ・ワカサギの天ぷら ・帆立の胡麻酢和え ・ふぐ雑炊(ふぐ唐揚げのせ) ・リンゴのコンポート ・レアチーズケーキ #よし比古 #寿しおおはた監修 #北新地グルメ #大阪グルメ #北新地和食 #大阪和食 #和食 #和食料理 #和食好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #日本酒マイスターがいるお店 #ワイン好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #グルメ好きな人と繋がりたい #フォローミー #話題の新店 #バッカスグルメ備忘録