孤高の千葉グルメ🍜版北京亭本店孤高の千葉グルメ🍜版北京亭本店4/7/2024@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! 我が家でも御用達となる中華の老舗、西千葉駅前の名店、北京亭 ここ北京亭といえば毎年お馴染み、他店では真似することの出来ない 多彩なメニューを提供する同店であればこそ作れる、創作冷やしメニューの豊富さが魅力 中でも、同店の人気メニューの1つ「鳥野菜炒め」 今の時期はなんと、そんな鳥野菜をトッピングした冷やし麺が頂けてしまうのです その他にも、他店ではまず味わう事できない メニュー豊富な老舗中華だから成せる、オリジナルの冷やし麺が全6品 今回はそんな冷やしメニューの中から「鳥野菜冷やし」を頂いてみる事に ■ 鳥野菜冷やし 同店の人気メニューとなる鳥野菜炒め 回鍋肉の鳥肉版、ともいうべき同品を冷たい麺にトッピング 熱々のキャベツやキクラゲを盛り付けた鳥野菜炒めと、そちらに相反して、しっかり冷えた麺とのマリアージュ そして両者の間をつなぐのが、甘さに酸味を加えたこちらの醤油ダレ 更に紅生姜と和辛子も、麺と鳥野菜炒めを繋ぐハブ役として盛り付け済み まず麺からですが、ラーメンと同様の中華麺を使用 細打ちの縮れ麺となっており、茹で上げた後にしっかりしめられ冷たい麺になります ボソッとした食感が特徴的な同麺ですが、冷えてもその特徴は良好 また、下に沈むタレともしっかり絡んでおり、そのまま頂けばトッピングこそ無いものの、冷やし中華気分を味わえます が、本領を発揮するのは、キャベツにキクラゲ、そしてたっぷり鳥肉 熱々のトッピングと共に冷たい麺を頂く、この温度差ギャップが溜まりません 更には、鳥野菜炒めのタレに絡む、酸味を含んだ冷やしのタレ 甘みと酸味も融合していき、多彩な味覚が1皿に溢れだしていきます そして、たっぷりの麺を前に飽きを感じる前に、次なる変化を与えてくれるのが紅生姜と和辛子 2種の辛味に、また新たな酸味も加わり、更なる味変へと突入 飽きを感じる間すら与えられない、多種多様な変化を楽しむ1品となりました。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログの方では千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開しておりますので、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 北京亭 ■ 住所:千葉県千葉市稲毛区弥生町2-21 ■ 営業時間:[月~金] 11:00~22:00 [土] 11:00~20:30 ■ 定休日:日曜日
4/7/2024
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