孤高の千葉グルメ🍜版支那そば ヒイラギ食堂孤高の千葉グルメ🍜版支那そば ヒイラギ食堂4/7/2024@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! 今年5月のオープン以来、何かとお世話になってるヒイラギ食堂 ご近所という事に加えて、徐々に増え出したレギュラーメニュー 更には限定メニューも頻繁に提供されており 足を運ぶ度に新たな発見が見つかる、飽きを感じる暇無いお店になります そんな同店で、この日提供されていた限定メニュー、それが「やさいぱいたん」とのこと いわゆるベジポタ系の白湯スープになるのでしょうが これもレギュラーメニューとは一風変わった面白そうな品 早速、こちらのやさいぱいたんを、ミニマヨチャ飯と一緒に頂く事に ■ やさいぱいたん 見た目の印象としては、その名の通り白湯ラーメンらしい、濃厚さとオイリーさを感じさせるラーメン 鶏に加えて少量のげんこつも使っているとの事で 獣骨系の旨みがワンサカ感じられる、そんなスープに見受けられます ただこちらのスープには、獣骨だけで無く、サツマイモや玉ねぎらの野菜も使ったベジポタ系 まず一口目には、白湯らしい濃厚な旨みが広がります が、それを重たく感じさせないのが野菜の存在でしょうか しっかりした旨みが伝わって来るものの、ヘビーになり過ぎず 旨味だけで無く、甘みなども共に感じられ、獣骨だけでは得られない、深みある味わいに 続いて、共に麺を頂いていきますが、 この麺もまた、濃厚なスープを程よいバランスですくい上げ 心地良い喉ごしと共に、その旨みを口いっぱいに広げてくれます この日は普段の麺とは異なり、佐倉にある「麺処 丹治」さんの麺を使用との事 こちらの麺も、濃厚なスープとのバランス良好で、文句なしの組み合わせに また、このスープをより軽やかにしてくれるのが、みじん切りでトッピングされる玉ねぎとスプラウト それぞれ異なる食感がアクセントになる上 シャキッとした瑞々しさもまた、変化を楽しませてくれます そして追加トッピングしたチャーシューも見事な美味しさ シットリと柔らかいのが同店の特徴で、豚肉の甘みを存分に引き出して絶品 程よい脂のバランスも嬉しい限りで 野菜の甘みを感じるスープとも、心地良く溶け合っていきます そして、後半からその存在を発揮したのが、ねぎを使ったジェノバソース これとスープとの味変が実に巧妙でして 前半で感じた旨味、こちらを継続させつつも、新たなひと味が加わる事で、より深みがアップ それでいて重たさを感じる事は無く、最後まで美味い!を連呼し続けるばかりな1品となりました。 ちなみに、同店の限定メニューは頻繁に変更されますので、各SNSを確認の上、ぜひ足を運んでみて下さい。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログの方では千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開しておりますので、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 支那そばヒイラギ食堂 ■ 住所:千葉県千葉市若葉区高品町1586-5 ■ 営業時間:11:30~15:00 / 18:00~24:00 ■ 定休日:火曜日
4/7/2024
@kokou_chiba お店の詳細やメニュー、その他のお勧め千葉グルメはプロフ→ブログへ!! 今年5月のオープン以来、何かとお世話になってるヒイラギ食堂 ご近所という事に加えて、徐々に増え出したレギュラーメニュー 更には限定メニューも頻繁に提供されており 足を運ぶ度に新たな発見が見つかる、飽きを感じる暇無いお店になります そんな同店で、この日提供されていた限定メニュー、それが「やさいぱいたん」とのこと いわゆるベジポタ系の白湯スープになるのでしょうが これもレギュラーメニューとは一風変わった面白そうな品 早速、こちらのやさいぱいたんを、ミニマヨチャ飯と一緒に頂く事に ■ やさいぱいたん 見た目の印象としては、その名の通り白湯ラーメンらしい、濃厚さとオイリーさを感じさせるラーメン 鶏に加えて少量のげんこつも使っているとの事で 獣骨系の旨みがワンサカ感じられる、そんなスープに見受けられます ただこちらのスープには、獣骨だけで無く、サツマイモや玉ねぎらの野菜も使ったベジポタ系 まず一口目には、白湯らしい濃厚な旨みが広がります が、それを重たく感じさせないのが野菜の存在でしょうか しっかりした旨みが伝わって来るものの、ヘビーになり過ぎず 旨味だけで無く、甘みなども共に感じられ、獣骨だけでは得られない、深みある味わいに 続いて、共に麺を頂いていきますが、 この麺もまた、濃厚なスープを程よいバランスですくい上げ 心地良い喉ごしと共に、その旨みを口いっぱいに広げてくれます この日は普段の麺とは異なり、佐倉にある「麺処 丹治」さんの麺を使用との事 こちらの麺も、濃厚なスープとのバランス良好で、文句なしの組み合わせに また、このスープをより軽やかにしてくれるのが、みじん切りでトッピングされる玉ねぎとスプラウト それぞれ異なる食感がアクセントになる上 シャキッとした瑞々しさもまた、変化を楽しませてくれます そして追加トッピングしたチャーシューも見事な美味しさ シットリと柔らかいのが同店の特徴で、豚肉の甘みを存分に引き出して絶品 程よい脂のバランスも嬉しい限りで 野菜の甘みを感じるスープとも、心地良く溶け合っていきます そして、後半からその存在を発揮したのが、ねぎを使ったジェノバソース これとスープとの味変が実に巧妙でして 前半で感じた旨味、こちらを継続させつつも、新たなひと味が加わる事で、より深みがアップ それでいて重たさを感じる事は無く、最後まで美味い!を連呼し続けるばかりな1品となりました。 ちなみに、同店の限定メニューは頻繁に変更されますので、各SNSを確認の上、ぜひ足を運んでみて下さい。 なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログよりご覧頂けます ブログの方では千葉市を中心としたグルメ情報を多数公開しておりますので、ぜひ合わせてご覧下さい @kokou_chiba ■ 支那そばヒイラギ食堂 ■ 住所:千葉県千葉市若葉区高品町1586-5 ■ 営業時間:11:30~15:00 / 18:00~24:00 ■ 定休日:火曜日