孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう孤高の千葉グルメ🍜版中華蕎麦 ごとう4/7/2024※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 日頃よりチェックしているインスタの方で、 「醤油だれ改良のお知らせ」という案内を目にしていた、中華蕎麦ごとう 以前に同店の醤油ラーメンは頂いていますが、これに大きく手を加えたらしく 加えてこの日は、限定メニューとして「マーガレットポークのチャーシュー麺」も提供されるとの事 ちょうど食べてみたかった、新しい醤油ラーメン 更には、限定となる豪華なチャーシューも頂けると相まって 本日はこちら、中華蕎麦ごとうにて「マーガレットポークのチャーシュー麺」を頂いてみました。 ■ マーガレットポークのチャーシュー麺 見た目の印象としては、以前の品とそこまでの差を感じませんが 説明では過去にも増して、醤油だれの塩味やキレが増したとのこと それがどの様に改善されているのか、早速頂いてみると、うん...美味い!! ベースとなっている鶏出汁は変わらずしっかり感じるものの 以前はその後味に、出汁のような甘みを感じるのが同店の特徴でした が、その甘みが姿を見せること無く、しっかりキレある醤油の塩味がストレートに伝達 かといって、醤油が強く出過ぎることも無く、旨味も十分に感じられる見事なバランス 私如きがどうこう言う身分で無いのは百も承知ですが、 以前にも増して美味しくなったと言うべきか、好みの味に仕上がっています 恐らくコレは、醤油に慣れ親しんでいる千葉県民ならではの感じ方でしょうか 品ある甘みを推した味わいよりも、醤油には醤油らしく、しっかりとした主張を感じたい そんな千葉県民の好みにストーンと入ってくる、そんな醤油だれを感じさせます 一方、そんなパワーアップを果たしたスープを掬い上げるのは 以前と変わらず全粒粉入りとなります、中細のストレート麺 しっかり茹でられているものの、中に僅かな芯を感じ、そこを噛み切る際に、パツッと響くこの食感は変わらず また、新たな醤油だれ・スープとも変わらずの相性を誇っており 以前にも増して、好みの味わいとなり、素直に美味しいと感じさせてくれます そして本日の限定トッピングとなるのが、マーガレットポーク 普段のチャーシュー同様、こちらも低温調理で仕上がっており お肉自体は柔らかさを保つものの、しっかりした甘みと旨味を兼ね備えています チャーシュー自体への味付けを薄めにしているのは、スープの味わいを強く感じさせたい故、でしょうか とは言え、全く物足りなさは感じず その旨味に加え、熱で溶け出す油分が、スープによりコクを増すばかり 醤油ダレの変化はもちろんの事、麺や各種具材 そしてベースとなるスープとのバランス含め、全てが以前にも増して好みに感じる そんな変化を楽しませてくれる一食となりました。 ■ 中華蕎麦ごとう ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F ■ 営業時間:11:30~14:30 / 17:30~22:00 ■ 定休日:火曜日
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※ お店の詳細はプロフ欄記載のブログをご覧下さい @kokou_chiba 日頃よりチェックしているインスタの方で、 「醤油だれ改良のお知らせ」という案内を目にしていた、中華蕎麦ごとう 以前に同店の醤油ラーメンは頂いていますが、これに大きく手を加えたらしく 加えてこの日は、限定メニューとして「マーガレットポークのチャーシュー麺」も提供されるとの事 ちょうど食べてみたかった、新しい醤油ラーメン 更には、限定となる豪華なチャーシューも頂けると相まって 本日はこちら、中華蕎麦ごとうにて「マーガレットポークのチャーシュー麺」を頂いてみました。 ■ マーガレットポークのチャーシュー麺 見た目の印象としては、以前の品とそこまでの差を感じませんが 説明では過去にも増して、醤油だれの塩味やキレが増したとのこと それがどの様に改善されているのか、早速頂いてみると、うん...美味い!! ベースとなっている鶏出汁は変わらずしっかり感じるものの 以前はその後味に、出汁のような甘みを感じるのが同店の特徴でした が、その甘みが姿を見せること無く、しっかりキレある醤油の塩味がストレートに伝達 かといって、醤油が強く出過ぎることも無く、旨味も十分に感じられる見事なバランス 私如きがどうこう言う身分で無いのは百も承知ですが、 以前にも増して美味しくなったと言うべきか、好みの味に仕上がっています 恐らくコレは、醤油に慣れ親しんでいる千葉県民ならではの感じ方でしょうか 品ある甘みを推した味わいよりも、醤油には醤油らしく、しっかりとした主張を感じたい そんな千葉県民の好みにストーンと入ってくる、そんな醤油だれを感じさせます 一方、そんなパワーアップを果たしたスープを掬い上げるのは 以前と変わらず全粒粉入りとなります、中細のストレート麺 しっかり茹でられているものの、中に僅かな芯を感じ、そこを噛み切る際に、パツッと響くこの食感は変わらず また、新たな醤油だれ・スープとも変わらずの相性を誇っており 以前にも増して、好みの味わいとなり、素直に美味しいと感じさせてくれます そして本日の限定トッピングとなるのが、マーガレットポーク 普段のチャーシュー同様、こちらも低温調理で仕上がっており お肉自体は柔らかさを保つものの、しっかりした甘みと旨味を兼ね備えています チャーシュー自体への味付けを薄めにしているのは、スープの味わいを強く感じさせたい故、でしょうか とは言え、全く物足りなさは感じず その旨味に加え、熱で溶け出す油分が、スープによりコクを増すばかり 醤油ダレの変化はもちろんの事、麺や各種具材 そしてベースとなるスープとのバランス含め、全てが以前にも増して好みに感じる そんな変化を楽しませてくれる一食となりました。 ■ 中華蕎麦ごとう ■ 住所:千葉県千葉市中央区富士見2-9-14 松井ビル 1F ■ 営業時間:11:30~14:30 / 17:30~22:00 ■ 定休日:火曜日