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バッカスグルメ松寿司
バッカスグルメ松寿司

7/12/2022

  松寿司  北畠にある老舗のお寿司屋さん。 ディナーに2度目の訪問。食べログtop5,000。  ストーリーズのハイライトにも掲載があるので、良ければご覧になって下さい。  昭和町と西田辺駅の中間地点にあり、それぞれの駅から徒歩15分ほど歩いた商店街の中に佇むお店。 カウンター+奥に座敷の構成で、大将の人柄が表れるアットホームな雰囲気。  二代目の大将が握るお寿司は、派手さこそないが確かな技術に裏打ちされた、堅実な握りで何を食べても美味い。 さらにツマミも絶品、日本酒のセレクトも良いときたから、非の打ち所がない。 大将の握りやツマミを通して、「江戸前の仕事」をひしひしと感じる事ができる。   この日の個人的な一番は鮪の漬けとトロ。 青森で獲れた200kgオーバーの鮪の血合いぎし近くの「漬け」と「カマサキ」のトロ。  まずは、赤身。 赤身の良さが一番分かる血合いぎし近くの部位。 酸味と旨味、鉄分の香りのバランスが最高に美味い。 鼻から息を通すと、心地よい鮪の香りが脳を刺激する。 素材の良さを邪魔しない漬けの具合に、きっちり残る3粒のシャリ。 職人の仕事を体感する。美味すぎ一品。  続いてカマさきのトロ。 腹上のトロとは違い、噛み締めるタイプの部位。 筋を断ち切るように入れられた包丁により、筋残りを全く感じない。 噛み締める度に口の中で超ド級の旨味と、甘味が爆発する。 脂の臭みは全くなく純粋な旨味と甘味が、シャリと調和する。 美味い。美味すぎる。 美味すぎて意識を失いそうになる笑!   また、追加で注文したイワシが美味すぎた。 小骨が多く手間がかかるイワシだが、丁寧に下ごしらえされている為、骨や身荒れを感じない。 なめらかな舌触りから、青魚特有のとろけるような脂の旨味がシャリとマッチする。 美味すぎる。 鮪や白身の美味いお店は多くあるが、青魚の美味しいお店は本当に貴重で珍しい。 松寿司さんの青魚は間違いのないクオリティーで絶品なのでぜひ味わってほしい。   あまり人に教えたくないそんな素敵なお店。 駅から少し遠いのがネックだが、歩いてでも行く価値があると思う。  次回の訪問は2月末の予定。 どんな美味しい物に出会えるのだろう。 すでに楽しみで仕方がない。   松寿司 〒545-0023 大阪府大阪市阿倍野区王子町3丁目13−6   この日のメニュー ・赤貝ひものぬた和え ・甘エビの味噌和え ・大阪湾のサワラのたたき ・〆鯖の磯部巻き ・カワハギの肝和 ・白子の蒸し寿司 ・大阪湾のさより  ・大阪湾の赤貝 ・大阪湾のヒラメの昆布締め  ・馬糞うに  ・長崎のケンサキイカ ・牡蠣の茶碗蒸し ・血合いぎし近くの漬け ・カマさきのトロ  ・大阪和の小肌 ・煮はまぐり  ・松葉かに ・大分の車海老  ・ねぎとろ手巻き ・穴子  ・赤だし  ・玉 ・追加: トロ イワシ 穴子(塩) トロたく    #松寿司 #北畠松寿司 #阿倍野グルメ #大阪グルメ #鮨 #鮨好きな人と繋がりたい #寿司 #寿司好きな人と繋がりたい #お寿司 #お寿司大好き #sushi #sushilovers #sushitime🍣 #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメスタグラム #食べログ3点5以上 #食べログ高評価 #食べスタグラム #食べログtop5000 #関西グルメ #江戸前寿司 #食べるの好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #food #foodporn #鮪が美味い店は多いが #青魚まで美味い店は #本当に少ないし貴重 #バッカスグルメ備忘録