Yummies Tokyo乙女寿司Yummies Tokyo乙女寿司4/16/2024【乙女寿司 金沢】 にぎりは、金沢らしく白エビから。 白エビはしっとりと濃厚で上品な甘さ。 都内は赤酢を使う鮨屋さんが多いのですが主張しすぎるきらいがあります。 乙女寿司さんのシャリは純白。つやつや固めのシャリをイメージしていたのですが、ふわっとしたエアー感、ネタがのどを通る際には消えていく柔らかさ。初体験! 目の前に出していた握りはゆるやか沈みます。手にとってもシャリは崩れません。これぞ職人技。 握りが続きます。 きんぱち(チカメキントキ) あかいか まぐろづけ ばいがい 中トロ うに のどぐろ ネタに合わせてシャリの量がコントロールされています。シャリのエアー感がネタにマッチし絶妙でした。 あかいか、まぐろづけ、中トロはネタに隠し包丁を入れてますが、口の中でネタが柵に分かれて喉を気持ちよく通ります。 あら汁をいただき、ネギトロ巻き、あなごで終了です。 至福の時間でした。 感動店認定です。 #金沢グルメ #寿司 #sushi #ミシュラン
4/16/2024
【乙女寿司 金沢】 にぎりは、金沢らしく白エビから。 白エビはしっとりと濃厚で上品な甘さ。 都内は赤酢を使う鮨屋さんが多いのですが主張しすぎるきらいがあります。 乙女寿司さんのシャリは純白。つやつや固めのシャリをイメージしていたのですが、ふわっとしたエアー感、ネタがのどを通る際には消えていく柔らかさ。初体験! 目の前に出していた握りはゆるやか沈みます。手にとってもシャリは崩れません。これぞ職人技。 握りが続きます。 きんぱち(チカメキントキ) あかいか まぐろづけ ばいがい 中トロ うに のどぐろ ネタに合わせてシャリの量がコントロールされています。シャリのエアー感がネタにマッチし絶妙でした。 あかいか、まぐろづけ、中トロはネタに隠し包丁を入れてますが、口の中でネタが柵に分かれて喉を気持ちよく通ります。 あら汁をいただき、ネギトロ巻き、あなごで終了です。 至福の時間でした。 感動店認定です。 #金沢グルメ #寿司 #sushi #ミシュラン