home
discover
discover
discover
Akira Kaneta |オーナーシェフドッピオーロ
Akira Kaneta |オーナーシェフドッピオーロ

8/16/2023

本日はボロネーゼというものスポット当てて投稿したいと思います。 皆さんはボロネーゼっと聞くと、どんな印象をお持ちでしょうか? ボクの体感的に玉ねぎとひき肉を赤ワインとトマトで煮込んでそれをスパゲッティと和えたものみたいな感じじゃありませんか? 僕もこれ!といった定義を教わった事はありません。 思えばイタリアに居た時はメニューでボロネーゼと表記しているものをほとんど見たことがありません🙈 🙈 大体al ragùって書いてありました。 ボローニャに観光がてら行った時にタリアテッレ アッラ ボロネーゼというのがボロネーゼとの初対面でした。 意外とトマト感の少ないソースでした。 ボロネーゼというものは必ずタリアテッレという麺を使い玉ねぎ、人参、セロリをじっくり炒めたソッフリットというものを使い牛挽肉と赤ワイン、少量のトマトホールとトマトピューレ、あと香草を一緒に煮込んだソースという事を知りました。 すなわちタリアテッレを使ってない物はボロネーゼと呼んではいけないということでした。 日本でのボロネーゼ🟰ミートソースは正しくないというのが今回のお伝えしたかったことでした。 他国の食文化を根付かせるには正しい知識も一緒に根付かせる事も大事ですよね💦 プロの料理人も意外と知らない豆情報でした✨️ ⚠️ 手打ちパスタ専門店 DOPPI’ORO(ドッピオーロ) 050-8884-1220 東京都大田区西糀谷3-43-10 One station Kamata 1F #東京#大田区#蒲田#糀谷#大鳥居#羽田空港 #東京グルメ#大田区グルメ #イタリアン#パスタ#手打ちパスタ #手打ちパスタ専門店#ワイン#ワインバー #ナチュールワイン#自然派ワイン#オレンジワイン #隠れ家イタリアン#隠れ家レストラン #ディナー#レストラン#デート#記念日 #doppioro