home
discover
discover
discover
孤高の千葉グルメ🍜版Funabashi まぐろ LABO (マグロラボ)
孤高の千葉グルメ🍜版Funabashi まぐろ LABO (マグロラボ)

4/8/2024

※ 過去のお勧め千葉グルメはプロフ(@kokou_chiba)→ブログへ!!⁡ ⁡ ⁡ 以前より足を運んでみたかったものの、機会に恵まれずだったこちら、船橋のまぐろLabo⁡ ⁡ ⁡ 今回は船橋での打ち合わせがてら、同店を初訪問するものとなりました⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 店名からも察する通り、マグロの専門店となるこちらですが、⁡ ⁡ ⁡ そのメニューももちろん、見渡す限りがマグロ三昧⁡ ⁡ ⁡ ⁡ まずTOPに並ぶのは鮪盛り、松竹梅と3つのグレードが並び、お値段は1500~4500円とのこと⁡ ⁡  ⁡ ⁡ 続くのは王様盛りで、こちらは全て本鮪が提供される他、稀少部位の盛り合わせも発見⁡ ⁡ ⁡ ⁡ その他、おつまみ系にもマグロが多数並んでおり、カマの煮付けに焼き、鮪ユッケやナゲット⁡ ⁡  ⁡ ⁡ 珍しい所では、鮪の南蛮や生ハムなども頂けたりと、マグロ専門店の名に相応しい品ばかり⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そんなマグロ三昧を、本日は「王様盛り」を中心に頂いてみる事に⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ 王様盛り他、マグロ三昧⁡ ⁡ ⁡ まずは本日のメインとなる、鮪の王様盛り⁡ ⁡ ⁡ 赤身、大トロ、中トロ、その全てが本鮪になるそうで、まず頂いてみるのは脂の少ない赤身から⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 赤身、とは言えその詰まった旨味は流石なもので⁡ ⁡ ⁡ 鮪特有の鉄臭さを一切感じさせず、赤身らしい肉感を楽しませてくれます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 続いて頂く中トロは、ぼってり脂の乗った姿に⁡ ⁡ ⁡ 赤身には無かった脂質を程良く溜めこんでおり、口内の温度で溶け出す、脂の甘みが満載⁡ ⁡ ⁡ ⁡ 更に頂く大トロ、その脂の乗り具合は、流石ともいうべき部位で⁡ ⁡ ⁡ 中トロの比では無い、とろけ方で広がる甘み⁡ ⁡  ⁡ ⁡ ⁡ 本日はこちらを焼酎と共に頂いているのですが⁡ ⁡ ⁡ 濃い目のお酒と頂くなら、その脂の強さもむしろイイ具合のおつまみ感に⁡ ⁡ ⁡ ⁡ その他のおつまみには、生ハムとチーズの盛り合わせ、そしてマグロナゲット⁡ ⁡ ⁡ 生ハムはもちろん、マグロを使ったハムとなっており、シットリとした仕上がり⁡ ⁡ ⁡ 程良い塩味を携えており、そのままでもトロッとした食感から旨味が溢れます⁡ ⁡ ⁡ ⁡ また、想像を越えた美味しさとなったのがナゲット⁡ ⁡ ⁡ ナゲットと言うより唐揚げにも近しい仕上がりですが、マグロならではの肉感が詰まり、下味も最高⁡ ⁡ ⁡ ⁡ そして大きなマグロのカマ焼きもまた、ホロホロのマグロを存分に味わうものとなり⁡ ⁡ ⁡ それこそご飯が欲しくなる味付け、と最後まで大満足の各品を堪能させて頂きました。⁡ ⁡ ⁡ ⁡ なお、お店の様子やその他メニューについては、プロフ欄記載のブログへ⁡ ⁡ ⁡ 千葉市を中心とした県内のグルメ情報を多数公開、ぜひ合わせてご覧下さい⁡ ⁡ (@kokou_chiba → URLからブログをご覧頂けます)⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ■ まぐろLabo⁡ ⁡ ■ 住所:千葉県船橋市本町2-29-17⁡ ⁡ ■ 営業時間:12:00〜14:00 / 17:00~24:00⁡ ⁡ ■ 定休日:日曜日⁡