バッカスグルメ鮓 きずなバッカスグルメ鮓 きずな7/13/2022 鮓 きずな 京橋にある予約困難なお寿司屋さん。 2月中旬のディナーに訪問。 食べログ百名店。食べログブロンズ。 新規の予約を実質ストップされている、ある意味で予約不可な店舗。 @harami_1027 さんにお誘い頂き、貴重なお席にお伺い。 定期的に色んな方に貴重なお席に招待頂ける事に、本当感謝しかない。 京橋駅から徒歩10分ほど。 住宅街のいっかくにひっそりと佇むお店。 カウンターのみの店内は、柔らかな照明が印象的な、緊張感がありながらも温かな雰囲気。 料理は一斉スタートのお任せコースのみ。 アテからスタートし、握り、玉と続き、べったら漬けで終わるスタイル。 最後にお腹の具合に合わせて追加が可能で、コースで出たネタの他に、追加用のネタも複数。 アテ、握りのそれぞれの食材に関して、細かな産地の説明があるのが嬉しいポイント。 この日の個人的な一番は「鱈白子の蒸し寿司」 裏ごしした鱈の白子を、シャリ、静岡産の海苔と合わせ、小丼にした一品。 冬の時期は定番でよく見る一品だが、このきずなさんの蒸し寿司は美味かった。 濃厚な白子の旨味に海苔の風味とシャリの香り。 上にかけられたホワイトペーパーが味を引き締める、 和の料理なのに、ホワイトペーパーとシャリの酸味が反応し、洋の要素すら感じる。 初めて食べる組み合わせ。 美味しかった! 運転があった為、お酒こそ飲まなかったが、コースに追加4貫の腹パンなるまで食べて、まさかの2万円ちょっと。 いやー、この内容でこの値段は破格。 予約取れない理由も頷ける。 また機会があればお伺いしたいな。 誰か、お誘いお待ちしております🤣 鮓 きずな 〒534-0023 大阪府大阪市都島区都島南通2丁目4−9 藤美ハイツ1F この日のメニュー ・宮城〆鯖の棒寿司 ・貝のスープ(ヒラタケ) ・お造り (ヒラメ 鰆 太刀魚 明石のタコ) ・鱈白子の蒸し寿司(静岡の海苔) ・明石の焼き穴子(宮城の海苔) ・由良の紫雲丹と青森の岩海苔 ・佐越の牡蠣のお寿司 ・三重の赤海鼠 ・余市のあん肝(有明の海苔、シャリ) ・青森のもずく ・椎茸と山椒の茶わん蒸し ・明石のカワハギ(中に肝) ・佐渡島のブリ ・ひっさげ鮪 ・天草の小肌 ・下田の本鮪トロ ・キス ・煮穴子 ・雲丹 ・ネギとろ手巻き ・海苔の赤だし ・玉 ・べったら漬け 〇追加 ・春子 ・牡蠣のお寿司 #鮓きずな #京橋グルメ #京橋ディナー #大阪グルメ #大阪寿司 #寿司 #鮓 #鮨 #お寿司好きな人と繋がりたい #お鮨好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #予約困難店 #食べログ百名店 #食べログブロンズ #食べログ4超え #食べログ高評価 #ミシュラン一つ星 #バッカスグルメ備忘録
7/13/2022
鮓 きずな 京橋にある予約困難なお寿司屋さん。 2月中旬のディナーに訪問。 食べログ百名店。食べログブロンズ。 新規の予約を実質ストップされている、ある意味で予約不可な店舗。 @harami_1027 さんにお誘い頂き、貴重なお席にお伺い。 定期的に色んな方に貴重なお席に招待頂ける事に、本当感謝しかない。 京橋駅から徒歩10分ほど。 住宅街のいっかくにひっそりと佇むお店。 カウンターのみの店内は、柔らかな照明が印象的な、緊張感がありながらも温かな雰囲気。 料理は一斉スタートのお任せコースのみ。 アテからスタートし、握り、玉と続き、べったら漬けで終わるスタイル。 最後にお腹の具合に合わせて追加が可能で、コースで出たネタの他に、追加用のネタも複数。 アテ、握りのそれぞれの食材に関して、細かな産地の説明があるのが嬉しいポイント。 この日の個人的な一番は「鱈白子の蒸し寿司」 裏ごしした鱈の白子を、シャリ、静岡産の海苔と合わせ、小丼にした一品。 冬の時期は定番でよく見る一品だが、このきずなさんの蒸し寿司は美味かった。 濃厚な白子の旨味に海苔の風味とシャリの香り。 上にかけられたホワイトペーパーが味を引き締める、 和の料理なのに、ホワイトペーパーとシャリの酸味が反応し、洋の要素すら感じる。 初めて食べる組み合わせ。 美味しかった! 運転があった為、お酒こそ飲まなかったが、コースに追加4貫の腹パンなるまで食べて、まさかの2万円ちょっと。 いやー、この内容でこの値段は破格。 予約取れない理由も頷ける。 また機会があればお伺いしたいな。 誰か、お誘いお待ちしております🤣 鮓 きずな 〒534-0023 大阪府大阪市都島区都島南通2丁目4−9 藤美ハイツ1F この日のメニュー ・宮城〆鯖の棒寿司 ・貝のスープ(ヒラタケ) ・お造り (ヒラメ 鰆 太刀魚 明石のタコ) ・鱈白子の蒸し寿司(静岡の海苔) ・明石の焼き穴子(宮城の海苔) ・由良の紫雲丹と青森の岩海苔 ・佐越の牡蠣のお寿司 ・三重の赤海鼠 ・余市のあん肝(有明の海苔、シャリ) ・青森のもずく ・椎茸と山椒の茶わん蒸し ・明石のカワハギ(中に肝) ・佐渡島のブリ ・ひっさげ鮪 ・天草の小肌 ・下田の本鮪トロ ・キス ・煮穴子 ・雲丹 ・ネギとろ手巻き ・海苔の赤だし ・玉 ・べったら漬け 〇追加 ・春子 ・牡蠣のお寿司 #鮓きずな #京橋グルメ #京橋ディナー #大阪グルメ #大阪寿司 #寿司 #鮓 #鮨 #お寿司好きな人と繋がりたい #お鮨好きな人と繋がりたい #鮨好きな人と繋がりたい #寿司好きな人と繋がりたい #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメ巡り #食べるの好きな人と繋がりたい #food #foodstagram #予約困難店 #食べログ百名店 #食べログブロンズ #食べログ4超え #食べログ高評価 #ミシュラン一つ星 #バッカスグルメ備忘録