home
discover
discover
discover
スイーツ番長東京 芝 とうふ屋うかい
スイーツ番長東京 芝 とうふ屋うかい

4/9/2024

「うかい」が本気のかき氷をリリース! 🚩東京 芝 とうふ屋うかい 吉祥庵 ✔️富士山天然氷蔵元不二の「極」かき氷 宇治金時味 😋😋😋 都心で避暑するなら、ココで決まりだねー! アールヌーヴォーと大正ロマンが交差するバーラウンジ「吉祥庵」。 シチュエーション、ロケーション、ホスピタリティすべて整った、これぞ本当の大人かき氷。 富士山の地下水による自然氷結の蔵元 不二 の「極」氷を使用。 宇治金時とマンゴーの2種を展開。 吉祥庵のベテランバーテンダーがつくる、庭園を眺めながら優雅に食すかき氷は、現実を忘却し清涼感5割り増し。 バーテンダーというお仕事柄、氷の扱いはプロ!さすがのふわふわ感。 アイスクリームなど省いた、氷と素材のみを味わうためのシンプルな構成。 あんこは、大粒丹羽大納言を炊いた自家製。粒だったほっこりした絶妙な甘ささが素晴らしく、このあんこでいろんな甘味をやってほしい。 シロップももちろんうかい自家製。宇治抹茶と数種類の糖類をブランドしたまろやかな甘さ。 練乳の代わりに、とうふ屋うかいの源といえる豆乳でつくった"豆練乳"。とにかくシロップも素晴らしい。かき氷をベタつかせず、さっぱりと完食させてくれる。 実は、以前にうかいを訪れた際、この夏にかき氷を始めるという話を支配人から聞き及び、それならお豆腐屋さんらしく、豆乳で練乳をつくってほしい!と無茶振りしたものがカタチになりました。 こんなに美味しいかき氷つくってくれて感激ー! うかい さん、ありがとうございます。 マンゴー味はまた別の機会に紹介します。 ✍️9/26まで提供予定 税込1,700円(サービス料別)