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haruka_kimura新門前 米村
haruka_kimura新門前 米村

9/1/2022

京都を代表する鬼才の「新門前米村」さん🇫🇷 ジャンルを問われたら「米村さん」と答えるのが正解かな🤔 丁寧な仕事が施された美しい前菜。 松葉蟹のクリームコロッケ、 白海老はファルシーにしてだしと林檎のジュレと、 自家製からすみも驚きのゴロッと感😳 蛍烏賊は薫香を付けて白アスパラガスの味噌漬けと。 大きなハマグリのグラタンにはトリュフをたっぷり削って、カルパッチョは雲丹にキャビアにイクラ。 こういうのは一歩間違えると下品になりそうだけど、そうならないのが素晴らしい☺️ ちなみにシグネチャーのマッシュルーム昆布締めはチップスになってカルパッチョにあしらわれてました。 フグのムニエルは胡椒でスパイシーに仕上げた骨付きにかぶりついたり、赤ワインソースに柚子胡椒が忍ばせてあったり、遠江(とうとうみ)に蕗味噌を塗って付け合わせてあったり、まさに変幻自在。 伊勢海老のブイヤベースも和牛(鹿児島産カイノミ/平井牛フィレ)も美味で、九条葱のお好み焼きをファルシーにした椎茸の付け合わせには参った。この発想はびっくり😳 冬の米村さん名物、なまこ・このこ・このわたのパスタも味わえて満足🤤 デザートの手間と美しさもやっぱり素敵🥰 メニューにペアリングの設定は無いけれど快くやってくださいます。シャンパーニュも結局飲み比べさせていただき満足😊 「無くなったら足しますからクイッと呑んでください」と言われたのは初めてです😂笑 💴: 31000円程度(コース、ペアリング)