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ノアマンクロウグルメちっきん
ノアマンクロウグルメちっきん

(味の感想は★からです) 今回のお店は【ちっきん】さん。 静岡県は西焼津にありますは 朝ラー文化の根付く焼津、藤枝地域でも 人気の朝ラーがいただけるお店。 朝ラーという文化は 静岡名産であるお茶業者さんのお仕事が 早朝にあり、その仕事終わりに食べられる ラーメンという事で、 この文化が広まったのだとか。 (諸説あり) 文化とは恐ろしいもので、 この日別の朝ラー提供のお店に向かうと まさかの9時の時点で10人超え待ち。 愛知のモーニング文化を彷彿とさせる 根付きぶり。 愛知と静岡は総じて朝から大忙しみたい。 時刻は11時前。 もう朝ラーの時間では なくなってしまいましたが、 言うたってまだ朝なのよ。 お店の前に列はなく、 やはりみんな 早朝にラーメン食べに来るんですかね。 店内は狭め。 客席よりも厨房が広く、 カウンターは2席。 テーブルは2人掛けが二つ 4人掛けが一つ。けっこうギチギチ。 店内は満席。 タイミングよく、待ちなしで入れました。 私は【120%煮干らぁめん 極み しょうゆ】 をオーダー。 メニューはけっこう多くて、 煮干しらぁめんと中華そば、 醤油、塩、味噌等、食券のパネルにしたら 大変な事になりそうだ。 当店は生憎口頭注文。非常に見やすい。 お隣の作業服のおじさんが、 ラーメンと豚飯を書き込んでいる。 完食したのも早々にお会計。 静岡を支える、男達の憩いの場。 疲れた体に煮干しの香りはよく癒える。 私も何度も助けてもらいました。 しばし待っていたら、 120%煮干らぁめん到着。 名前から想像していたよりも かなり清湯系。めちゃくちゃ綺麗。 麺線も綺麗。香りも綺麗。 美味しそうだ。 それではいただきます。 Report〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜★ ★・120%煮干らぁめん 極み しょうゆ 930円 早速スープを一口、、、 くっ!はぁ、、うっめぇ。。 美味しい! 驚くほどクリアな煮干しの旨味と香り。 あっさりなんだけど、どこか後引く 素晴らしい煮干しスープ。 口当たりはけっこうストレートに美味くて、 後味で、仄かに煮干しのビターな苦味を感じる。 うわー、そうくるのかー。 うまいなぁ。。 麺はにゅるっと啜り心地の良い ストレート麺。 煮干しには珍しく柔らかめの茹で加減で、 これまた優しい味わいで好き。 なんとなくスープと溶け合う感覚があり、 より後味の上品な煮干しのビターさを感じる。 うわーめっちゃ旨いな。 朝から食べるということを考えてか、 塩気ではなく、 旨味で美味しさを支えているイメージ。 土台が素晴らしいので、 卓上の一味とか、ニンニクとかを、 雑に入れてもめちゃくちゃ美味しい。 静岡の人はこんな旨いラーメンを 朝から食べられるのか、、 羨ましいな。 ごちそうさまです。 epilogue〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 見た目はかなりあっさりでしたが、 120%煮干という名前に恥じない 煮干の美味しさを120%引き出した 素晴らしいラーメンでした。 退店時隣の団体のお兄さんが 「らーめん930円?高くない?」 って言ってましたが、 このクオリティーのラーメンが930円って どれだけ恵まれているのか、 まぁ、食べたらわかるか。 って思いながらお店を後にしました。 価格高騰のせいで飲食店さんはほんとギリギリだと思います。 この前スーパーでたまごが321円で売ってて 正直引きました。 単純計算で味玉値段倍ですよ。 100〜150円が300円まで上がるんですよ。 そんな中でも味玉半個がデフォルトで 真ん中に置いてあるんです。 めちゃくちゃ凄い事だと思います。 なかなかお店に通うということは 難しいですが、 静岡に行った際には必ず候補に入る とても美味しい煮干しらぁめんでした。 また来ます。 それではごちそうさまでした。 とても美味しかったです。 このアカウントでは毎日美味しい食レポをお届けしております🦍良かったら【@ryo5442】フォローしてやって下さい🍖 #東京 #東京グルメ #東京ランチ #グルメ #グルメ好きな人と繋がりたい #グルメな人と繋がりたい #飯テロ #飯テログラム #らーめん #ラーメン #ラーメン大好き #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメンインスタグラマー #静岡グルメ #静岡ランチ #朝ラー #西焼津 #西焼津グルメ #煮干し中華そば #煮干しそば #煮干しラーメン #煮干しラーメン #ちっきん #静岡モーニング #静岡ラーメン