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kei yoshimura明寂
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3/1/2024

📍六本木【明寂】 ⁡ 六本木駅徒歩8分‼️ ⁡ 【明寂】さんに再訪しました🙌 ⁡ 昨年4月に開店した話題の日本料理店になります! ⁡ ミシュランガイド東京2023において開店から僅か7ヶ月で2つ星に輝く快挙を成し遂げ、続く2024年度版でも引き続き2つ星を獲得されました⭐️⭐️ ⁡ ⁡ 場所は六本木から西麻布方面に行く大通りから一本入った閑静な住宅街に位置。 ⁡ 店主を務めるのは京都「まる多」や「青柳」で研鑽を積まれた後、赤坂にある「花のれん 花楽」の料理長をされるなど輝かしい経歴を持つ中村英利氏。 ⁡ 店名の【明寂(みょうじゃく)】は“寂(さび)”が「侘び寂び」などにも代表されるように大変日本らしい美意識を表現していることに加え、「然(さ)び」とも当てられるようでこちらは「ものが本来あるが如くある」という自然豊かにのびのびとした大らかな性質を表した言葉から由来しているそうです。 ⁡ 店内は落ち着いた情緒溢れるカウンター8席に個室2部屋、バーカウンターが7席の計25席! ⁡ ⁡ コースは おまかせ一本になり¥39,600 ⁡ 前回から4ヶ月ぶりとなる秋の【明寂】さん! ⁡ ⁡ 以下9月にいただいた内容と感想になります✍️ ⁡ ⁡ ★さつまいもの水煮 ⁡ ★鱧の共和え ⁡ ★琵琶湖のマスと明石のタコのお造り マスの醤油、マスの塩だれ たこ塩 ⁡ ⁡ 先ず一品目に登場したのは季節のお野菜を使ったシグネチャー的な水煮。 この日は月にみたてた五郎島金時を使用🍠 なんとも秋らしいプレゼンテーションです🎑 引き出された甘味がなんとも優しい! ⁡ そして重陽の節句にちなんで着せ綿を飾りつけた鱧の共和え🐟 共和えとは一般的に身と肝を一緒に和えたものを指すそう! 丁寧に骨切りされた鱧の食感が良いですね🔪✨ ⁡ ⁡ 続きます↩️ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ ⁡ #明寂 #西麻布グルメ #西麻布ディナー #ミシュラン2つ星 #日本料理 #会席料理 #予約困難店 #グルメ好き #グルメ巡り #食べ歩き #水煮 #鱧 #骨切り #東京グルメ #myoujaku #michelin2stars #japaneserestaurant #japanesefood #tokyogourmet #tokyofoodie ⁡ ⁡