mypace_tiger麺や たけ田mypace_tiger麺や たけ田9/30/2022【麺や たけ田(愛知県小牧市)】 🏠鳥居式ラーメン塾出身の【らーめん Nageyari】で修行された経歴をお持ちの同塾23期生の店主が19年5月にオープンされたお店。 date:19.8.8 🍜濃厚中華そば ¥800 📢味玉 ¥120 ●スープ 《醤油 豚 鶏 魚介》 ・鶏より少し押し気味に感じる甘みの乗った豚の旨味がスープの軸を担っている ・鶏のふくよかな旨味でスープに厚みを持たせている ・主張の強い煮干しの香ばしさと魚介特有の旨味を活かした、 昆布と共に抽出されたと思われる和風出汁の様な味わいが広がる ・じんわりしたコクに丸みある当たり優しいカドに仕上げたかえしが動物系・魚介を前面にアピールさせている ・数種の野菜でマイルドで素材を引き立てる味わいに纏めている ●麺 《中細 平打ち 多加水 大成食品製》 ・多加水でみずみずしい口当たりでスープとよく馴染む ・啜り心地滑らかな上に絡みも良く風味と旨味をしっかり運んでくる ●トッピング ・脂の甘みと香ばしさが旨味を引き立てる炙りバラチャーシュー ・優しい味付けの極太材木メンマ ・煮干しの風味と良く合うほうれん草 ・爽やかな風味を運ぶ白ネギ ・あっさりとした素材を活かした優しいの味わい低温調理ロースチャーシュー ・黄身のコクを活かした丁寧な味付けの味玉 ●寅レポ 『鳥居式』ご出身の店は何店舗か、 そして【らーめん Nageyari】を訪問していたので、 ある程度の勝手なイメージを持っていざスープを飲んでみると、 確かに上記の雰囲気は感じるが個性をはっきり打ち出してきている。 口当たりはクリーミーな鶏白湯で油分から煮干しの風味がしっかり広がり、 そしてスープ自体からも煮干しのビターな旨味が豚ガラの旨味と共にアグレッシブに伝わってくる。 しっかりとスープを担ぎ込むやや中細のストレート麺は、 モチッとした食感を捉えた瞬間から溶け出す様な 口当たりから風味と共に麺の旨味が力強いスープの合間を縫って伝わり、 直後からスープの旨味を際立たせつつ纏まった味わいへシフトしていく。 トッピングも素材の個性を活かした味付けでスープとの減り張りを付けていてそれぞれの味わいを楽しめる。 配膳されたと同時に味の濃さの調整を促す配慮や接客・応対に至るまで行き届いている点も見逃せない。 新店とは思えない力強さと繊細さを兼ね備えた完成度の高い1杯を頂きましたっ!!! #麺やたけ田 #鶏白湯ラーメン #鳥居式ラーメン塾 #Nageyari #大成食品 #小牧市 #ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #ramen #noodles #ramennoodles #youtube #ラーメン動画 #sarah_gourmet #らーめん #拉麺 #麺 #チャーシュー #🍜 #ラーメン #味玉
9/30/2022
【麺や たけ田(愛知県小牧市)】 🏠鳥居式ラーメン塾出身の【らーめん Nageyari】で修行された経歴をお持ちの同塾23期生の店主が19年5月にオープンされたお店。 date:19.8.8 🍜濃厚中華そば ¥800 📢味玉 ¥120 ●スープ 《醤油 豚 鶏 魚介》 ・鶏より少し押し気味に感じる甘みの乗った豚の旨味がスープの軸を担っている ・鶏のふくよかな旨味でスープに厚みを持たせている ・主張の強い煮干しの香ばしさと魚介特有の旨味を活かした、 昆布と共に抽出されたと思われる和風出汁の様な味わいが広がる ・じんわりしたコクに丸みある当たり優しいカドに仕上げたかえしが動物系・魚介を前面にアピールさせている ・数種の野菜でマイルドで素材を引き立てる味わいに纏めている ●麺 《中細 平打ち 多加水 大成食品製》 ・多加水でみずみずしい口当たりでスープとよく馴染む ・啜り心地滑らかな上に絡みも良く風味と旨味をしっかり運んでくる ●トッピング ・脂の甘みと香ばしさが旨味を引き立てる炙りバラチャーシュー ・優しい味付けの極太材木メンマ ・煮干しの風味と良く合うほうれん草 ・爽やかな風味を運ぶ白ネギ ・あっさりとした素材を活かした優しいの味わい低温調理ロースチャーシュー ・黄身のコクを活かした丁寧な味付けの味玉 ●寅レポ 『鳥居式』ご出身の店は何店舗か、 そして【らーめん Nageyari】を訪問していたので、 ある程度の勝手なイメージを持っていざスープを飲んでみると、 確かに上記の雰囲気は感じるが個性をはっきり打ち出してきている。 口当たりはクリーミーな鶏白湯で油分から煮干しの風味がしっかり広がり、 そしてスープ自体からも煮干しのビターな旨味が豚ガラの旨味と共にアグレッシブに伝わってくる。 しっかりとスープを担ぎ込むやや中細のストレート麺は、 モチッとした食感を捉えた瞬間から溶け出す様な 口当たりから風味と共に麺の旨味が力強いスープの合間を縫って伝わり、 直後からスープの旨味を際立たせつつ纏まった味わいへシフトしていく。 トッピングも素材の個性を活かした味付けでスープとの減り張りを付けていてそれぞれの味わいを楽しめる。 配膳されたと同時に味の濃さの調整を促す配慮や接客・応対に至るまで行き届いている点も見逃せない。 新店とは思えない力強さと繊細さを兼ね備えた完成度の高い1杯を頂きましたっ!!! #麺やたけ田 #鶏白湯ラーメン #鳥居式ラーメン塾 #Nageyari #大成食品 #小牧市 #ラーメン部 #ラーメン倶楽部 #ラー活 #麺活 #麺スタグラム #ラーメンインスタグラマー #ラーメンパトロール #ラーメン巡り #ラーメン好きな人と繋がりたい #ラーメン大好き #汁麺人愛家族 #ramen #noodles #ramennoodles #youtube #ラーメン動画 #sarah_gourmet #らーめん #拉麺 #麺 #チャーシュー #🍜 #ラーメン #味玉