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おすしくん鮨処やまと
おすしくん鮨処やまと

【#鮨処やまと】③#築地 《すぎたさんの伝統と安井大将のアレンジ光る極上の摘みと握り》 偶然知り合った知人にお誘い頂き、鮨処やまとさんにお伺い致しました。 実は記念すべき「100店舗目」のお店です。ご縁を感じたので記念店にさせて頂きました。 我ながらリピートなしの100店舗はなかなか険しい道のりでした。 さてさて安井大将は、日本料理の名店「小十さん」や日本橋蛎殻町「すぎたさん」で修行をされており期待しかしておりませんでした‼︎ 暖簾にもすぎたさんのお名前があり、パシャリ。暖簾を贈呈されるほど認められていたようです。 摘みから握りに移る流れ。 刺身から焼き、旬物等の摘みが一通りでると「握りにいきますか?」のお声がけ。もう少し摘みを食べたい場合は、追加で摘みをお願いすることもできるようです。 追加の摘みも3種類くらいあり、飲兵衛にはたまらない‼︎ 握りはもちろん小肌からのスタート。 過去一の小肌だと感じました。小肌はお店の味がもろに出るネタですが難しいネタでもあります。 全ての握りが優しく食べ疲れのしないお鮨。 ちなみに握る時に目はつむらないのか確認しましたがつむらないみたいです笑 取材等の写真は目をつむっているような写真を使われることもあるんだとか笑 気さくな大将との会話は面白かったです。 日本酒もたらふく頂きましたがお会計を見てびっくり‼︎4万円を超えるかと思いましたがなんとも良心的でした。 是が非でも再訪したい名店でした。電話頑張らないとな〜🍣 =========================== ・鮨処やまと ・#築地グルメ 築地駅3分 ・ディナー19,800円〜 ・不定休 ・電話予約 ・#食べログ3.90 =========================== 〜〜〜〜〜〜ネタ一覧〜〜〜〜〜〜 ・真子鰈 ・アイナメ お鮨屋さんで初めて食べる ・平貝 ・鳥貝 この時期の鳥貝は甘くて旨い ・鰹 もちもちの鰹。素晴らしい ・蛍烏賊 ・穴子白焼き ・温もずく 温めてみましたとのこと笑 ・ベビー帆立 摘みに抜群 ・小肌 今までで一番好きな小肌 ・墨烏賊 厚めだがサクサク ・真鯛 ・春子鯛 爽やか ・赤身漬け  ・鯵 綺麗 ・北寄貝 旨味がすごい ・煮烏賊 旨い ・車海老 ・黒ムツ ・中トロ ・雲丹 ・椀 ・蝦蛄 ・煮蛤 ・穴子 ・玉 ・お酒 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 その他の投稿も見て頂けたら嬉しいです‼︎ ストーリーズでは素直な感想も発信中。 いいね.コメント.フォロー励みになります🙇‍♂️ 👉@sushi_architect #寿司#鮨#🍣 #お鮨ライフ#寿司スタグラム #鮨職人になりたい #ミシュラン#予約困難店 #グルメ#東京グルメ #日本酒#百名店#グルメ #寿司好きな人と繋がりたい #グルメ好きな人と繋がりたい #日本酒好きな人と繋がりたい #食べるの好きな人と繋がりたい #sushi#sushilovers#sushitime #nigiri#japanesefood#instagood #yummy#foodie